Купите хотя бы чайник: Латвия может на несколько месяцев остаться без газа

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все мощности Клайпедского регазификационного терминала на первые три квартала года уже забронированы, а другого способа получить сжиженный газ у Латвии пока нет
РИГА, 11 апр — Sputnik. Латвия на несколько месяцев может остаться без газа, заявил глава инвестиционных проектов Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), бывший министр экономики Айгарс Штокенбергс в эфире TV24. По его словам, необходим четкий план, как действовать, если страна останется без запасов газа до тех пор, пока не будут найдены новые источники.
"Мы должны учитывать, что в период с июля по октябрь-ноябрь у нас не будет газа, потому что на данный момент все мощности Клайпеды (Клайпедского терминала СПГ - ред.) полностью заняты на первые три квартала, - сказал Штокенбергс. - Будь я литовцем, я бы зарезервировал их и на четвертый квартал только для того, чтобы у литовцев был газ и они могли делать все, что им взбредет в голову, а именно искать, кому продать подороже. Такова циничная реальность".
Штокенбергс призвал латвийцев обзавестись электрочайником хотя бы для того, чтобы вскипятить воду, когда газа просто не будет.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Депутат Госдумы РФ от крымского региона предложил прекратить поставки газа в страны ЕС
"У нас есть надежда, что в ноябре появится терминал в Палдиски. Но давайте помнить, что их газ нужен и Финляндии, которая тоже не имеет своего хранилища, и у нее несравненно большее потребление, чем у Латвии. Поэтому я склонен думать, что этого газа у нас какое-то время не будет", — сказал Штокенбергс.
Напомним, что в минувшую среду народнохозяйственная комиссия Сейма поддержала продвижение поправок в закон, которые запрещают поставки природного газа из России. Председатель комиссии Кришьянис Фелдманс в программе Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?" яростно атаковал экспертов за попытки поставить под сомнение такую экстренную меру, говоря о лоббистах "российской газовой иглы". По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в коалиции существует "консенсус в отношении того, что Латвия должна как можно скорее избавиться от поставок российского природного газа", а президент Эгилс Левитс заявил, что Латвия вместе с Литвой и Эстонией "уже полностью отказались от российского газа"!
Ранее сообщалось, что Эстония и Финляндия решили взять в аренду крупное судно-терминал сжиженного природного газа (СПГ), чтобы заместить им российский трубопроводный газ. Финская сторона рассчитывает запустить терминал в эксплуатацию к следующей зиме. А конечное местонахождение СПГ-терминала будет на юге Финляндии и связано с сетью транспортировки природного газа.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Daily Express: пять стран Европы возмущены идеей наложить эмбарго на газ и нефть из России
В то же время пресс-служба правительства Эстонии сообщила, что кабмин принял принципиальное решение о прекращении поставок газа из РФ еще в текущем году. В сообщении говорится, что для реализации решения к осени этого года в окрестностях морского порта Палдиски будет организована возможность приемки СПГ и создать государственный запас газа на 1 тераватт-час.
Также рассматривается возможность строительства СПГ-терминала в латвийском порту Скулте, этот проект уже на протяжении нескольких лет лоббирует Новая консервативная партия. Однако, по словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, Латвия не готова развивать этот проект только из своих госсредств. Против строительства терминала выступают и жители расположенного неподалеку курортного города Саулкрасты, которые считают, что оно причинит урон здоровью жителей, негативно скажется на экологической ситуации и, как следствие, нанесет ущерб ряду особо охраняемых видов.
В настоящее время из стран Балтии регазификационное судно имеется только у Литвы, однако его мощностей недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить газом всю Прибалтику.
Лента новостей
0