В Даугавпилсе ради экономии понизят температуру горячей воды и "убавят" отопление

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli будет постепенно сокращать подачу тепла, при этом технический директор теплосетей уверяет, что потребители серьезной разницы не почувствуют
РИГА, 25 янв — Sputnik. В Даугавпилсе в условиях энергетического кризиса понизят температуру горячей воды, а на приобретение природного газа возьмут кредит в размере 3,5 миллиона евро, передает LSM.
В понедельник, 24 января, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской думы, на котором обсуждались меры по преодолению энергетического кризиса и стабилизации ситуации.
В прошлом году стоимость природного газа на мировых рынках значительно увеличилась, в результате чего возросли затраты на производство теплоэнергии. До сих пор городу удавалось поддерживать один из самых низких тарифов на отопление во всей Латвии. Однако возможности муниципальной поддержки, которая позволила бы сохранять разумный тариф для клиентов муниципального АО Daugavpils siltumtīkli, не беспредельны.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Даугавпилс объявил энергетический кризис: с февраля тариф на тепло может вырасти втрое
Тариф на отопление оставался неизменным на протяжении четырех месяцев — 56,96 евро за мегаватт-час. В феврале он вырос до 93,65 евро за мегаватт-час, хотя мог бы вырасти еще больше — до 153 евро. Сдержать рост помог запуск котельной на щепе на территории ТЭЦ-3, способной вырабатывать около 30% всего объема необходимой для города теплоэнергии.
Перед началом отопительного сезона 2021/2022 гг. в августе и сентябре частные производители энергии, с которыми ранее сотрудничало Daugavpils siltumtīkli, приостановили работу когенерационных установок, прервав и подачу тепла. В результате Даугавпилсу пришлось вдвое увеличить объем приобретаемого природного газа.
Оценивая рост цен на газ на бирже и ситуацию в муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli, 27 декабря прошлого года на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы было объявлено о локальном энергетическом кризисе. В связи с изменением условий договора с поставщиками природного газа — они требуют 100-процентную предоплату — было решено, что самоуправление предоставит Daugavpils siltumtīkli гарантию на получение кредита в размере 3,5 миллиона евро для покрытия расходов.
Daugavpils siltumtīkli будет постепенно сокращать подачу тепла. Технический директор теплосетей Виктор Лукьянчик отметил, что для города данная ситуация означает снижение отопления на 0,5-4 градуса в зависимости от группы потребителей и специфики теплоузлов. Простые жители не должны почувствовать серьезной разницы. Свои коррективы, однако, может внести длительная морозная погода.
Также принятый порядок предусматривает, что, за исключением Даугавпилсской региональной больницы, потребление будет снижено за счет регулирования температуры горячей воды с полуночи до 5 часов утра или в течение дня, когда помещение не используется, до 40 градусов, и до 52 градусов в остальное время суток.
Руководство Daugavpils siltumtīkli отмечает, что снижение подачи тепла на один градус даст экономию до 5%.
Лента новостей
0