Губернатор Калининграда: закрытие границ будет болезненным для стран Балтии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПоезд Янтарь
Поезд Янтарь - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ориентированный на Россию транзит формирует до трети ВВП стран Балтии
РИГА, 5 апр – Sputnik. Закрытие транзита с Россией и Беларусью окажется крайне болезненным для стран Балтии и Польши, заявил глава Калининградской области Антон Алиханов.
В конце марта премьер-министры стран Балтии и Польши призвали ЕС запретить грузовые автомобильные перевозки в Россию и Беларусь, а также заход российских судов в порты ЕС.
Неделю назад стало известно, что Киев ведет с Польшей и странами Балтии переговоры о закрытии границ даже в случае, если это решение не будет принято на уровне ЕС.
"Транзит осуществляется в обычном режиме. Никаких официальных уведомлений о планах ввода каких-либо ограничений нет. Решение такое может быть принято только на уровне ЕС, желания прибалтийских стран или Польши в этом вопросе недостаточно", - написал Алиханов в своем Telegram-канале.
Губернатор напомнил, что на паромную линию Балтийск - Усть-Луга планируется вывести четвертый паром. При необходимости число паромов будет оперативно увеличено, предварительную проработку с Минтрансом России калининградские власти уже провели.
"Закрытие транзита для Прибалтики будет крайне болезненным, логистика формирует 20-30% (в зависимости от страны) размера ВВП. Транспортный комплекс этих стран ориентирован на рынок России или транзитные грузы, которые идут через территорию нашей страны", - указал Алиханов.
Десятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Транзит грузов на Калининград: митингующим в Литве напомнили о законах ЕС
Калининградские власти рассчитывают, что международные обязательства по обеспечению транзита в регион и из него будут учитываться при принятии решений, но "готовы ко всем вариантам".
Вчера главы МИД Литвы и Латвии сообщили о понижении уровня дипломатических отношений с Россией. В частности, Литва выслала российского посла и отозвала собственного, а также закрыла российское консульство в Клайпеде.
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис говорил, что Литва не может закрыть это консульство, поскольку через него осуществляется транзит в Калининград, который Литва обеспечивает по трехстороннему договору с Евросоюзом и Россией.
Лента новостей
0