Транзит грузов на Калининград: митингующим в Литве напомнили о законах ЕС

© Sputnik / Рамиз БахтияровДесятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку
Десятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва должна выполнять свои международные обязательства и не может останавливать транзит грузов через свою территорию в Калининградскую область РФ
РИГА, 22 мар — Sputnik. Литва не может остановить транзит грузов в Калининградскую область в инициативном порядке, ее связывают международные обязательства, заявила старший советник президента страны Ирена Сегаловичене.
"Транзит в Калининградскую область должен быть обеспечен сегодня, потому что другого решения в Евросоюзе нет. Такое решение должен принять Европейский союз, а Литва должна соблюдать свои международные обязательства и рассматривать все справедливо в соответствии с международным правом", — заявила советник по экономической и социальной политике Ирена Сегаловичене в интервью радиостанции Ziniu radijas.
Так она прокомментировала акцию протеста, проведенную возле пункта пропуска Мядининкай на литовско-белорусской границе 21 марта, когда было перекрыто движение грузовиков. Организаторы протеста требуют от правительства закрыть весь транзит белорусских и российских товаров и грузовиков с номерами этих стран через Литву.
Грузовые поезда на станции - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2019
Перевозка грузов из РФ – всегда риск: Литва не отдает транзит на Калининград
По словам Сегаловичене, в первую очередь нужно останавливать не грузовики, которые перевозят транзитом грузы в Россию или Беларусь и из них, а именно торговлю с этими странами.
Грузы следуют транзитом через Литву не только грузовиками, но и поездами – в год перевозится около 10 миллионов тонн. Сфера транзита на Калининград особо регулируется литовским законодательством. Железнодорожная директива ЕС разрешает государствам-членам, у которых есть граница с третьими странами, делать исключение для транзита, и Литва – единственная в ЕС, кто этим правом воспользовался. Согласно 28-й статье Железнодорожного кодекса Литвы, исключительное право при предоставлении услуг транзита на железнодорожном транспорте имеет предприятие, которое полностью принадлежит литовскому государству. За транзит через территорию Литва получает значительные деньги.
Лента новостей
0