Литва не может закрыть генконсульство России из-за Калининграда

© Sputnik / Alexander LipovetsГенконсульство России в Клайпеде
Генконсульство России в Клайпеде - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При вступлении Литвы в ЕС она заключила трехстороннее соглашение с Россией и не может его нарушить
РИГА, 29 мар – Sputnik. Литва не может закрыть генеральное консульство России в Клайпеде из-за транзита в Калининград, сообщает Sputnik Литва.
Как объяснил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, обязательства Литвы в отношении России шире, чем у других стран ЕС.
"Литва участвует в трехстороннем договоре между Евросоюзом, Россией и нами как третьей стороной по поводу транзита российских граждан с территории России в Калининград. Часть транзита осуществляется через консульские учреждения, как в Калининграде, так и в "материковой" части России… Мы пока не можем не соблюдать договор, потому что он трехсторонний, мы не являемся его единственной стороной", - пояснил он.
Десятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Транзит грузов на Калининград: митингующим в Литве напомнили о законах ЕС
При вступлении Литвы в ЕС была согласована схема, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Брюссель выделяет деньги на реализацию этой программы.
Литовские власти неоднократно отмечали, что соглашение о запрете транзита грузов в РФ нельзя принять в одностороннем порядке, поскольку это идет вразрез с установками Евросоюза. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что все граничащие с Россией западные страны должны прийти к единственному решению.
Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Беларуси, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Литовские перевозчики отмечали, что если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками.
Железнодорожный вокзал в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Литва разрешит гражданам ЕС высаживаться с транзитных калининградских поездов
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0