Не зависеть от соседей: РФ пустила новый грузовой паром в Калининград

© Пресс-служба Президента Российской ФедерацииНа пароме "Маршал Рокоссовский" поднят государственный флаг
На пароме Маршал Рокоссовский поднят государственный флаг - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня после первой накатки вагонов паром "Маршал Рокоссовский" выходит на стратегически важную для России линию Усть-Луга - Балтийск
РИГА, 4 мар - Sputnik. С выходом на линию Усть-Луга - Балтийск нового парома "Маршал Рокоссовский" паромное сообщение Калининграда с остальной территорией РФ не будет зависеть от политики сопредельных государств, заявил губернатор Антон Алиханов на торжественной церемонии подъема государственного флага на пароме.
Как передает РИА Новости, церемония прошла в морском порту Усть-Луга, флаг поднимает капитан судна Александр Вангонен. По видеосвязи в церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. Как отметил глава государства, наличие морского транспорта такого класса позволит гарантировать постоянную, надежную связь западного форпоста России со всей страной.
"Это значит, что при любом развитии событий мы обеспечим достойные условия для жизни людей, возможности для дальнейшего укрепления промышленной, социальной, туристической инфраструктуры Калининградской области, для бесперебойных поставок продукции и устойчивой работы компаний и предприятий региона", - подчеркнул президент.
© Sputnik / Андрей Горшков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время церемонии поднятия флага на пароме "Маршал Рокоссовский"
Президент РФ Владимир Путин во время церемонии поднятия флага на пароме Маршал Рокоссовский - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Президент РФ Владимир Путин во время церемонии поднятия флага на пароме "Маршал Рокоссовский"
По словам Путина, уже сегодня современное судно пойдет в Калининградскую область, повезет товары повседневного спроса для жителей, продукцию для строительной и других важнейших отраслей экономики региона.
"Всего же объем грузоперевозок на линии Усть-Луга - Балтийск вырастет более чем в полтора раза - до двух миллионов тонн ежегодно, причем новый паром сможет выходить в море и в сложных погодных условиях, а зимой - без сопровождения ледокола", - указал российский лидер.
Он поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта.
"Новый грузовой паром будет обслуживать паромную переправу между Балтийском и Усть-Лугой. Паромное сообщение Калининграда с остальной территорией РФ не будет зависеть от политики сопредельных государств", - сказал, в свою очередь, Алиханов.
Глава Калининградской области подчеркнул, что паромное сообщение с остальной территорией России существенно улучшит логистику в условиях ограничений. В регионе паром ждут полностью груженым под нужды Калининградской области, добавил Алиханов.
Со своей стороны, генеральный директор РЖД Олег Белозеров указал, что новый паром, соединив Ленинградскую и Калининградскую области, помимо современных мореходных качеств создаст дополнительные условия и по сокращению затрат, и по выполнению технологических операций.
Уже сегодня состоится первая накатка вагонов на паром, после чего "Маршал Рокоссовский" выйдет на стратегически важную для России линию Усть-Луга - Балтийск. В ночь на воскресенье судно должно прибыть в порт Балтийска, а днем начнется разгрузка.
Работа аэропорта Храброво в Калининграде - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
В Калининграде рассказали о полетах в условиях закрытого Балтией неба
"Маршал Рокоссовский" - первый в России двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром. Судно предназначено для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, а также других накатных грузов, включая опасные грузы, до 30 рефконтейнеров (20-футовых).
Паром построен Невским судостроительно-судоремонтным заводом (входит в ОСК) совместно с турецкой верфью Kuzey Star Shipyard, его длина 200 метров, ширина - 27. Такая ширина парома позволяет использовать максимальную производительность аппарелей в портах Балтийск и Усть-Луга.
Ожидается, что до конца 2022 года флот, занятый на переправе Усть-Луга - Балтийск, пополнит еще одно судно, строящееся по заказу ФГУП "Росморпорт", - паром "Генерал Черняховский". Ввод в эксплуатацию двух новых "зеленых" паромов позволит повысить транспортную безопасность Калининградской области, переориентировать грузопоток на территорию РФ, а также обеспечить перевозку грузов, необходимых для внутреннего потребления.
Оба парома для линии Усть-Луга - Балтийск названы в честь выдающихся советских полководцев: дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского, единственного в истории СССР маршала двух стран - СССР и Польши, и дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Черняховского.
Лента новостей
0