Проклятиями в адрес "Газпрома" не согреешься. Заплатим кошельками, а не страданиями

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться
В Латвии политики, журналисты публично красноречиво выступают за отказ от газпромовского газа, но на деле боятся эмбарго Москвы - обеспечить себя топливом на сегодня без поставок из РФ страна не в состоянии
РИГА, 30 мар — Sputnik, Зинаида Юшкевич. В первой части этого материала речь шла о "мегарасследовании" латвийских общественных СМИ про "лоббистов "Газпрома", которые многие годы при "попустительстве политиков" мешали потребителям в полной мере ощутить прелести свободного рынка в своих счетах за газ и энергию. И как только эти прелести предстали перед нашими изумленными взорами, оказалось, что дорогие ресурсы не только опустошают наши карманы, но и подпитывают "кассу" Кремля. А чтобы этому воспрепятствовать, надо больше платить!
"Шедевр" расследовательской журналистики характерен тем, что базируется не на цифрах и фактах, а на сколь многочисленных, столь и бессмысленных интервью, которые заводят читателя в темный лес иллюзий и прямого обмана.
Первую часть этого материала можно прочитать по ссылке: Проклятиями в адрес "Газпрома" не согреешься. Как в Латвии ищут "пятую колонну">>

Толкотня на пятачке

Да, "Газпром" – значительный игрок на нашем газовом рынке, признает отставной энергетик Юрис Озолиньш, который уже 25 лет не работает по специальности, однако с готовностью рассуждает на экономические темы. "У нас действительно либерализованный рынок", – заявляет "эксперт".
Озолиньш прав, если принимать за либерализацию попытки спекулянтов сыграть на колебаниях биржи и откусить кусок пирога у прежнего монополиста (напомним, монополия была предоставлена при приватизации близкого к банкротству Latvijas Gāze (LG) в 1997 году). Если же оценивать реальность, то надо прислушаться к руководителю департамента торговли LG Эгилу Лапселису: единственным импортером газа в стране остается его предприятие, так же, как в Эстонии – Eesti Gaas, а в Литве – Lietuvos Dujos. Все остальные – перекупщики, в разных комбинациях хватающие товар у этих трех импортеров.
Источник этого товара на рынке один – Россия, подтвердило Минэкономики в ответе на вопросы депутатов Сейма № 289, поставки идут преимущественно по прямому газопроводу, а все прочие (приходящие альтернативными путями, в том числе с Клайпедского терминала СПГ) можно оценивать в рамках статистической погрешности.
Журналисты-расследователи вместо того, чтобы углубиться в указанные и общедоступные факты, собирают елей с уст директора по продажам "Латвэнерго" Улдиса Муцениекса. Тот убеждает, что "покупает газ у различных торговцев". И поясняет: это Latvijas Gāze, Eesti Gaas и Lietuvos Dujos!
"Через литовский терминал идут корабли из США, – говорит Юрис Озолиньш. – Он не простаивает ни дня, и каждый месяц там появляется какой-нибудь крупный поставщик!"
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Четыре компании проявили интерес к строительству терминала сжиженного газа в Латвии
Увы, но результаты деятельности терминала "Независимость" (Independence) отнюдь не столь масштабны, как полагает латвийский "эксперт". В 2021 году его оборот снизился на 22,4%, с 35,7 до 27,8 миллиона евро, причем из принятых с начала эксплуатации (2014 год) 200 газовозов только 12 были из США. Большую часть газа – 78% – Литва получала из Норвегии в соответствии с долгосрочным контрактом, на долю США на весну прошлого года пришлось 12% поставок, а остальные 10% – на Россию, Нигерию и Тринидад и Тобаго.
Согласно сообщениям оператора, мощности терминала на 2022 год полностью забронированы и позволят получить 23,9 TВтч энергии, или 3,75 миллиарда кубометров газа. Это чуть меньше годового потребления Литвы, составляющего 24,3 ТВтч. Вот вам и объяснение, почему Клайпедский терминал не играет роли на общебалтийском рынке и заменить для Латвии трубопроводные поставки не может. Литве свои бы потребности обеспечить.
До потребителей уже в ноябре начало доходить, что толкотня перекупщиков на газовом рынке не обеспечила им никаких преимуществ. Напротив: под влиянием спроса на азиатских рынках европейский утратил свое значение как приоритетный для всех поставщиков, включая США. Цены начали бить рекорды и сильно нервировать народы.

Компромат или клевета?

Вместо того, чтобы вникать в факты, акулы пера из общественных СМИ выполняли в своем "расследовании" поставленную задачу: найти "агентов Газпрома". "Эксперт" Озолиньш услужливо указывает на фото, на котором во время хоккейного матча "Динамо" (Рига) в ложе запечатлены два бывших премьера – Айгарс Калвитис и Валдис Домбровскис, бывший министр Айнарс Шлесерс и шеф "Итера Латвия" Юрис Савицкис. "Фотография символически показывает, почему путь Латвии к свободному газовому рынку был таким тернистым, – провозглашают расследователи. – Долгие годы в энергетике и в политике доминировала мысль, что "Газпром" – самый дешевый поставщик, а терминал сжиженного газа строить бессмысленно, поскольку привезенный на него газ будет неконкурентоспособным".
Игроки хоккейного клуба Динамо (Рига) перед началом матча - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2020
Слишком "мягкая сила": зачем "Газпром" поддерживает хоккей в Латвии?
К сожалению для могучего отдела LSM.lv, именно Юрис Савицкис в начале 2010-х вложил немалые средства в разработку проекта терминала СПГ в Рижском свободном порту, в пику Клайпеде. Мысль была простая: терминал, построенный в связке с Инчукалнским ПХГ, будет наилучшим вариантом обеспечения регионального рынка и посему заслуживает европейской поддержки. Но литовцы встали в позу, а безвольное латвийское руководство в этих дрязгах проиграло. Поэтому европейское финансирование проплыло мимо, а идея Савицкиса не была реализована.
Так что упреки в адрес шефа "Итеры" вообще-то можно расценивать как прямую клевету. Тем более что как акционер LG "Итера Латвия" тоже приложила усилия к модернизации этой компании, во что было вложено около 500 миллионов долларов.
Савицкис 30 лет поддерживает латвийскую Академию наук, спорт, стал учредителем Фонда Мейнарда, названного в честь латвийского первосвятителя и ориентированного на поддержку католической церкви. Казалось бы, это внушает уважение любому. Но не журналистам-расследователям, которые мечут ядовитые стрелы в адрес не только Савицкиса, но и главы Римско-католической церкви Латвии Збигнева Станкевича, сотрудничающего с "агентом Кремля".
"Щупальца" "Газпрома" втянули в орбиту лоббизма и экс-премьера Айгарса Калвитиса (председатель правления LG), и экс-госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане (глава GASO), и бывшую начальницу Госканцелярии Элиту Дреймане (в правлении LG). Страшно сказать, что "Газпром экспорт" на многие миллионы евро в год спонсировал гордость Латвии – рижское "Динамо". Правда, команда теперь разорвала отношения и со спонсором, и с "созданной Путиным" Континентальной хоккейной лигой. А то, что команде после этого конец, – уже не важно. Сгорел сарай, гори и хата.

Лучше многих

Еще в 2011 году Латвия была признана третьей по надежности газоснабжения страной Европы после России и Норвегии – благодаря наличию подземного хранилища газа, спроектированного и построенного советскими инженерами.
Инчукалнс с лихвой обеспечивал потребности латвийских потребителей еще тогда, когда они составляли свыше 2 миллиардов кубометров в год. В настоящее время общий объем газового рынка (Финляндия, Эстония и Латвия) составляет около 5 миллиардов кубометров, и его надежность по-прежнему определяет Инчукалнс, а вовсе не пресловутая Клайпеда – ведь Литва к общему рынку так и не присоединилась. Хотя "эксперту" Озолиньшу это, похоже, невдомек. "Терминал вместе с Инчукалнским хранилищем способен обеспечить балтийские страны как никогда", – твердит он. Но чтобы из Инчукалнса что-то зимой взять, надо летом туда что-то закачать. По трубе – ведь мы уже выяснили, что Клайпеда способна едва обеспечить собственные потребности Литвы.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Торговцы газом спешно закачивают топливо в Инчукалнское ПХГ в Латвии
Тем не менее "Латвэнерго" по поручению правительства в начале военной операции на Украине заключило договоры о поставке примерно 2 ТВтч cжиженного газа из Норвегии, США и Катара, сообщил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс. Он утверждает, что это "подушка безопасности" для рижских ТЭС.
Подушка выходит жидковата, поскольку только у "Латвэнерго" в результате безжалостной борьбы за частных клиентов образовался круг этих "защищенных", в понимании закона "Об энергетике", потребителей на 500 ГВтч газа. Общий объем потребления в Латвии составляет 11,8 ТВтч в год. Законтрактованные корабли позволят покрыть эту потребность на 17%.
"В критической ситуации "Латвэнерго" сможет обеспечить газом домашние хозяйства. Так что если Россия отключит газ, мы решим проблему просто, хотя и недешево", – уверяет парламентский секретарь министерства Илзе Индриксоне (Национальное объединение).
Так, 90% домашних хозяйств имеют договоры по-прежнему с Latvijas gāzе и являются покупателями российского топлива, признают политики. Но решения самостоятельно отказаться от поставок газа они принять не могут, ведь оно грозит уже исками против правительства со стороны частной компании LG.
Само собой, 17% – это лучше, чем 10%, на которые, как считают "эксперты", может заместить поставки российского газа Евросоюз в целом. "Благодаря успешному лоббированию, на газпромовской игле сидит большая часть Европы, – возмущаются журналисты-расследователи. – В 2010 году, по данным Politico, из России импортировалось 26% газа, а сейчас 42% только по трубопроводам, а есть еще и СПГ".
Понятно, что снова нет анализа цифр физических поставок и того, насколько за эти годы Европа сократила собственную добычу голубого топлива. А ведь месторождения Голландии и Великобритании истощаются, с трудом выполняются контрактные обязательства Норвегии. Разумеется, это все ни при чем, а виноват коварно протянувшийся через Балтийское море Nord Stream, построенный "Газпромом" "в обход Украины" в сотрудничестве с европейскими энергокомпаниями. И несмотря на "протесты многих стран", проложены ветки Nord Stream 2, который должен был окончательно "закабалить бедняжку Европу", коей все труднее конкурировать за поставки СПГ с растущими рынками Азии.
"Расследователи" возмущаются, что Германия только с началом военной операции на Украине решила остановить сертификацию трубопровода, заморозив этот дорогой проект. Но российский газ в Европу продолжает поставляться – в том числе через украинскую территорию.

Держи карман шире

"Каким бы ни был конфликт, энергосистема работает, ее не трогают, – отрезвляет "эксперт" Озолиньш. – Милитаристы до последнего будут уважать нужды энергетики, как это было на Балканах, когда в 1990-е годы народы стреляли друг в друга".
На вопрос, не было бы морально в данный момент отключиться от российских ресурсов, Озолиньш ответил – места для морали тут нет. Никто не хочет оторвать от себя кусок. И сами журналисты тоже не заявили, что готовы немедленно оказаться без тепла и без света – ведь латвийская электрогенерация базируется на газе. Ради прагматизма и жизненных интересов мораль может и потесниться. Ведь сами газопроводы были построены как раз в период холодной войны именно по прагматичным соображениям.
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Договариваться будут компании, а не G7: эксперт об отказе Европы платить за газ в рублях
"Западный мир боролся с империей зла, но позволил себе построить газовую систему. Поднять из руин Германию и превратить ее в мотор экономики удалось в том числе благодаря русскому газу. Ясно, что сейчас придется реагировать на острые упреки. И не надо стесняться возражать – тут, как в сумасшедшем доме", – внезапно признает "эксперт".
Аналитик The Economist упоминала, что Латвия и ряд других стран возражают против антироссийских санкций в энергетике. Посол Латвии в ЕС Лелде Лице-Лиците утверждает, что Европа боится противоположного – ответного эмбарго от самой России. Ищет возможности чем-то заместить поставки (как мы уже знаем, безуспешно – ред.).
Однако наш бесшабашный премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), удачно способствовавший продаже фамильного кинотеатра "Пионер" людям из РФ, призывает "лишить Путина энергодоходов". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намерена растянуть удовольствие на пять лет. Один из инструментов – установить "долговременную политику хранения" и заставить операторов заполнять хранилища минимум на 90% к 1 октября каждого года. Мол, это будет страховкой на случай перерыва в поставках.
Ни Кришьянис, ни Урсула при этом не сообщают, откуда взять требуемые Евросоюзу 155 миллиардов кубометров газа, если Норвегия готова дополнительно поставить 1 миллиард, Азербайджан – 2 миллиарда, а США (но это неточно) – 15 миллиардов. Катар разочаровал сообщением, что лишнего объема не имеет.
А тут еще Венгрия сообщила, что отказываться от российского газа не намерена, и Болгария пригрозила выйти из ЕС в случае энергосанкций. И министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") вынужден признать, что смелая Латвия не сможет принять решение вместо совокупного ЕС.
К тому же Латвия до сих пор подключена к энергосистеме России и отключиться от производимой соседом электроэнергии не сможет ни за месяц, ни за год.
Так что западные СМИ сомневаются, что удастся договориться о санкциях в энергосекторе. Так дорого платить за мир и свободу от российского газа европейцы не захотят.
Тем не менее вестник либерализма The Economist не унимается и твердит, что перекрыть получение энергоресурсов из России "легче, чем кажется". Да, туго придется Словакии, Германии, Австрии (почему-то не упомянуты почти на 100% зависимые Финляндия и Прибалтика). "Но при либерализации рынка между странами построено множество соединений, - ликует журнал. – И построены мощности по регазификации!"
Эти радостные крики можно сравнить разве что с упорным намерением строить дополнительные недиспетчеризуемые мощности солнечных и ветровых станций, количество которых неуклонно растет, а отдача – так же неуклонно падает. Сами по себе трубопроводы и терминалы – это бесполезное железо, если его нечем наполнить. "Американцам ближе везти сжиженный газ в Европу, а не в Азию!" Надо только уговорить не выполнять заключенные долгосрочные контракты и пощедрее заплатить. "За отключение от российского газа мы расплатимся кошельками, а не физическими страданиями", - вдохновляет LSM.lv c помощью The Economist.
Кошельки же у латвийцев бездонные, это ясно.
Лента новостей
0