У хоккейного клуба "Динамо Рига" две новости. Во-первых, изменен логотип. Во-вторых, руководство клуба подписало очередное финансовое соглашение с компанией "Газпром экспорт".
Тени Дзержинского и Берии
Традиционная динамовская эмблема давно раздражала тех, кому ненавистно советское прошлое. Как известно, у истоков спортивного общества "Динамо" стояло ГПУ, Феликс Дзержинский был почетным председателем общества.
И в дальнейшем сохранялась ведомственная принадлежность "Динамо" органам внутренних дел и государственной безопасности. Особым расположением главы НКВД Лаврентия Берии пользовались футбольные клубы динамовцев. В позднесоветское время сферы влияния были поделены: КГБ курировал хоккеистов, МВД — футболистов.
Недавно в Латвии была введена административная ответственность за использование на развлекательных мероприятиях символики советских силовых ведомств. Можно ли считать такой символикой традиционную эмблему клуба "Динамо" — вопрос спорный. Но не исключено, что законодательное новшество было одной из причин, побудившей руководство клуба поменять логотип. Теперь это будет радующий глаз латышских патриотов стилизованный щит с тремя звездочками над ним.
"Острые углы нового логотипа дают ощущение целеустремленности", — дал свою оценку известный специалист по рекламе Эрик Стендзениекс. Но пока эта целеустремленность проявляется не в спортивных достижениях, а в упрямом желании разорвать связь с советским хоккейным прошлым. В том числе — с великой эпохой Виктора Тихонова, когда, казалось бы, третьеразрядная команда совершила фантастический рывок в высшую лигу.
Экс-президент на содержании
Но перейдем к более интересному вопросу — денежному. В последние годы бюджет "Динамо" составлял примерно 12 миллионов евро. 90% этой суммы поступали от "Газпром экспорта". Президент клуба Юрис Савицкис дал понять, что финансовые вливания могут сократиться на 30-40%.
Произведя нехитрые вычисления, получаем, что в предстоящем сезоне "Динамо Рига" получит от российского газового гиганта не менее 7 миллионов евро. Игрокам, тренерам, администрации клуба и акционерам придется затянуть пояса, но не слишком туго.
Кстати, об акционерах: одним из них является экс-президент Латвии Гунтис Улманис. Ему принадлежит 4,88% акций "Динамо". Должность председателя правления клуба приносит Улманису более 160 тысяч евро в год до уплаты налогов. Неплохая прибавка к президентской пенсии.
Возникает очевидный вопрос: зачем? С какой целью "Газпром" поддерживает на плаву латвийский клуб, который, не будь этой поддержки, утонул бы в беспощадном море конкуренции?
Мягкое бессилие
В последние недели, в связи с назначением нового главы Россотрудничества Евгения Примакова, оживилась дискуссия о "мягкой силе" (soft power) во внешней политике России. Общее экспертное мнение, подтверждаемое международными рейтингами: Россия терпит неудачу на этом направлении. Неслучайно обсуждается вопрос о выводе Россотрудничества из подчинения МИДу и переподчинении ведомства напрямую главе государства.
Помощь "Газпрома" латвийскому клубу — тоже инструмент "мягкой силы". Подразумевается, что денежные вливания в популярный вид спорта улучшат имидж России в глазах местных жителей и — пускай не сразу, но постепенно — повлекут за собой благоприятные для России изменения в латвийской политике. В этом и состоит смысл применения "мягкой силы".
Однако ничего подобного не происходит. Нет ни единого свидетельства, что обеспечиваемое "Газпромом" участие "Динамо Рига" в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) хоть как-то повлияло на отношение латышей к России (большинство местных русских и без хоккея симпатизируют России). Тот же Улманис, не отказываясь от шестизначной газпромовской зарплаты, публично заявляет, что Крым — украинский. Россия платит — отлично, деньги лишними не бывают. А в благодарность мы будем клеймить ее "агрессором" и "оккупантом".
Все это выглядит не как эффективный инструмент внешней политики, а как контрибуция, которую проигравшая страна платит победителю.
И рыбку съесть…
Возможно, присутствие в КХЛ клуба из Латвии тешит тщеславие кого-то из российского спортивного или политического руководства. Мол, российское влияние возвращается в бывшие советские республики. Но это иллюзия. Времена СССР прошли, надо исходить из новой реальности.
Если клуб "Динамо Рига", лишившись "братской помощи", вдруг исчезнет, это отрезвит, по крайней мере, хоккейных болельщиков. Хотите, чтобы ваш клуб участвовал в соревнованиях на высоком профессиональном уровне, и при этом голосовать за партии, пропагандирующие ненависть к России? И рыбку съесть, и косточкой не подавиться? Нет, так не будет.
В случае банкротства клуба хоккеисты особо не пострадают. Пара-тройка наиболее одаренных пробьется в НХЛ, "середняки" трудоустроятся в клубах КХЛ и в европейских лигах. Разве что Улманису придется доживать свой век только на президентскую пенсию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.