Проклятиями в адрес "Газпрома" не согреешься. Как в Латвии ищут пятую колонну

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские общественные СМИ провели "расследование" в отношении "лоббистов Газпрома", которые многие годы при "попустительстве политиков" мешали потребителям в полной мере ощутить прелести свободного рынка в своих счетах за газ и энергию
РИГА, 29 мар — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Латвийские общественные СМИ еще в 2020 году открыли отдел расследований (Pētnieciskās žurnālistikas nodaļa) и передачу "Открытые файлы" (Atvērtie faili), которые бодро подключились в данный момент к разоблачению "представителей "пятой колонны" на суверенной территории республики. Разумеется, одной из первых акций стала атака на "Газпром", который хоть и не под санкциями, но у него необычайно длинные руки.
Отдел два года возглавляла связанная с Фондом Сороса, автор одиозно-либерального журнала Ir Анита Брауна, за труды праведные удостоенная ныне должности главреда Латвийского радио. Под ее крылом возросли Индра Спранце, Зане Мача и Гедерт Гелзис, которые вот этим дружным коллективом и вцепились в "Газпром".
Очевидно, коллектив не знакомился с перепиской между депутатами Сейма и Минэкономики на энергетические темы, поэтому в "расследовании" привычно повторяется мантра о "независимости" латвийских энергоресурсов. Как явствует из упомянутой переписки (ответ на вопрос № 289 от 13 октября 2021 года), безжалостная борьба политиков с "Газпромом" с момента либерализации рынка 3 апреля 2017 года привела только к росту цен, которые в корпоративном сегменте определяют спекулянты, ибо в этот сегмент государственный регулятор не вмешивается. Цены выросли и для частников, но пока не столь катастрофически: конечная цена для домохозяйств, использующих газ для отопления, с 1 января утверждена регулятором в размере 800 евро за тысячу кубометров, тогда как фирмы уже в ноябре платили по 1200 и более.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Как только газ подорожал в 6 раз, в Латвии притихли критики "Газпрома"
Что касается независимости, то с нею не задалось. Десяток перекупщиков торгует газом из России, который, правда, теперь идет не только напрямую по магистральному трубопроводу из Изборска, но и кружным путем через Финляндию и Эстонию, а также из литовской Клайпеды, которая наряду с норвежским и редко американским сжиженным природным газом (СПГ) активно принимала корабли и от российского "Новатэка".
"Расследователи" указывают, что всякий раз, покупая топливо или газ, латвийцы своими евро пополняют "кассу", из которой средства идут на финансирование военной операции на Украине. Не призвав население немедленно отказаться "пополнять кассу", пересев с трактора на крестьянскую лошадку и выключив отопление в квартирах, пытливые коллеги взялись искать виноватых. То есть "агентов России".

Травмированные прошлым

Презрев реальность, которая и без авторитетов из-за океана ясно демонстрирует источники латвийских энергоресурсов, "расследователи" ссылаются на публикацию Агаты Демерайс из "престижного" The Economist, которая обнаружила, что на 100% от российского газа зависят Латвия и Чехия, а среди передовиков также Венгрия, Словакия, Италия и Германия. Почему-то Агата не заметила Эстонию, Литву и Польшу.
"Волнений среди экспертов не было бы, если бы не травматичное прошлое", – сетуют мастера исследовательского жанра.
Нет, травматичное прошлое заключается вовсе не в том, что российские ученые и инженеры нашли в латвийских подземных водоносных слоях песчаника площадку, подходящую для хранения газа в объеме 2,3 миллиарда кубометров, и не в том, что эта площадка была обустроена сотней скважин, компрессорным цехом для закачки и отбора, станцией очистки и другими необходимыми инженерными сооружениями.
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2019
Савицкис пообещал Латвии проблемы, если "Газпром" не будет хранить газ в Инчукалнсе
Травматичное прошлое также не касается 1990-х годов, когда все газовое хозяйство было подарено Латвийской Республике, а глава созданной на базе советского предприятия компании Latvijas Gāze и профессионал с 30-летним опытом в отрасли Адриан Давис смог договориться с российскими коллегами о том, чтобы они продолжали поставлять Латвии газ, невзирая на растущие долги, и не переводили поставки на мировые цены сразу. Благодаря этому человеку Латвия ни одной зимы не мерзла и не сидела с "буржуйками" в квартирах, как это было, например, на Кавказе.
Травматичное прошлое – это не приватизация обремененной долгами Latvijas Gāze, когда российский "Газпром" и немецкий Ruhrgas International GmbH заплатили в казну государства 80 миллионов евро, установив для компании монополию на покупку, транспортировку, хранение и распределение природного газа в Латвии до 3 апреля 2017 года, то есть на 20 лет. Именно эта сделка была причиной того, что жители Латвии все эти 20 лет жили в условиях предсказуемой энергетики.
Однако "расследователи" переворачивают факты с ног на голову и заявляют, что травму для страны создали коварные лоббисты, якобы позволившие "Газпрому" "долгое время быть единственным поставщиком". "Это позорное пятно в латвийской политической истории", - заявляет энергетик в отставке Юрис Озолиньш, который в последние 25 лет только тем и занят, что кочует с дискуссии на дискуссию со своими траченными молью профессиональными выводами. И на этот раз его снова слушают, раскрыв рот и не вспоминая, что за нарушение договора о приватизации Латвии прилетело бы не только от русских, но и от немцев. Кстати, и те, и другие только за 1997–2011 годы вложили в модернизацию Latvijas Gāze 500 миллионов евро. Еще столько же сэкономили латвийские потребители за счет того, что "Газпром" выравнивал цены до европейских не сразу, а в течение десятилетия.
Лоббистов также обвиняют в том, что после реконструкции рижских ТЭС они были переведены на газ. Напомним: теплоэлектростанции в столице до этого работали на угле и торфе (такой блок имелся на ТЭС-1 в Чиекуркалнсе). На какое же топливо следовало их перевести в рамках "зеленой повестки"? На дрова? Но еще при проектировании было подсчитано, что такое количество дров завезти через центр Риги проблематично. Даже Rīgas Siltums, потребляющий древесину в гораздо меньших количествах, быстро скатился на импорт из Беларуси. А она тоже "токсичная и тоталитарная", если верить сороситам…
У электрогенерации на газе есть и еще один аспект – она включается очень быстро и позволяет государственному "Латвэнерго" снимать жирные сливки с рынка северных стран, продавая свой товар на пике спроса. Как известно, в середине 2010-х годов "Латвэнерго" даже пеняли на то, что оно редко включает собственные станции, предпочитая в летний период перепродавать российскую электроэнергию, которой бесперебойно снабжала Латвию Россия в рамках энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь– Россия – Эстония – Латвия – Литва).

Терминальные страдания

На лоббистов "Газпрома" "расследователи" общественных СМИ возлагают вину за "несостоявшийся проект балтийского газового терминала, который готова была софинансировать Еврокомиссия". "Соседние государства латышам просто не доверяли", – горюют журналисты.
Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2018
Экс-посол: Литва обманула Латвию по поводу терминала СПГ
Странно, что опытная Анита Брауна не вспомнила о том, что вовсе не Латвия была в драке за терминал главным зачинщиком. В 2011–2012 гг. свои приемные мощности хотели построить и финны с эстонцами (мощностью до 4 миллиардов кубометров, при эстонском потреблении 500 миллионов), и литовцы (мощностью 2-3 миллиарда кубометров, при собственном потреблении 3 миллиарда). Поскольку двоих Боливар явно бы не выдержал, северянам и южанам следовало договориться, но они этого не сделали. С собственным проектом носилась и Латвия, но она в очереди на евроденьги оказалась последней.
В результате идею опрокинуло банальное соперничество, а вовсе не хитроумные козни лоббистов.
Однако "финансист" Гиртс Рунгайнис, готовый в любых эфирах рассуждать на любые темы, в которых ничего не смыслит, услужливо подтверждает: терминал не состоялся из-за "нашего собственного попустительства и целенаправленного сотрудничества "Газпрома" и российских чекистов-соучастников. В свое время те же литовцы и эстонцы просто сказали: тут у вас делами ворочают Latvijas Gāze и агенты влияния Кремля".
Рунгайнис – не журналист, ему не придется отвечать за высказанные фантазии по закону "О СМИ". А "расследователи" оперлись на него, как на авторитет. Ведь проверять факты им было скучно.
В желании подвести "рассуждизмы" под поставленную задачу они ретранслируют даже очевидную ахинею.
О том, что терминал СПГ в Клайпеде позволил "получить независимость от российского газа не только Литве, но и Латвии". Увы, но Литва на данный момент даже не является членом общего балтийско-финского газового рынка, требуя несусветной платы за услуги своего терминала. Именно это, а не лоббизм "Газпрома" мешает исполнению мечты.
Кроме того, с началом эксплуатации терминала получаемый с него газ был в среднем на 25-30% дороже трубопроводного. Поэтому даже сама Литва использовала его больше как средство шантажа для "Газпрома", нежели как инструмент газовой независимости. Про поставки "Новатэка" уже сказано выше.
Но "знаток" Юрис Озолиньш твердит про какие-то "активные" потоки с терминала в Литву и выемку газа из Инчукалнса в обратном направлении. И по таблице в The Economist "нельзя сделать вывод, что Латвия потребляет только российский газ". Министерство экономики ЛР такой вывод делает, исходя из фактов, а эксперт Озолиньш упорствует и кричит "не верю!".
Кстати, только российский газ потребляет не только Латвия, но также Финляндия, Эстония и… Литва. Со своим терминалом, "альтернативные" поставки с которого стремятся к статистической погрешности.
"Большое значение имеет соединение с Финляндией и Инчукалнское ПХГ", – умничает Озолиньш. Никто же не знает, что и там и там единственный поставщик природного газа – это Россия.
Интересно, что вся аргументация "расследовательского шедевра" базируется на домыслах и влажных фантазиях, а не на цифрах. И в этом жанре достигает невиданных высот, о которых я расскажу в следующем материале.
Лента новостей
0