Договариваться будут компании, а не G7: эксперт об отказе Европы платить за газ в рублях

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ G7 платить за газ в рублях при ближайшем рассмотрении оказывается только призывом к компаниям этого не делать
РИГА, 28 мар — Sputnik. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что страны G7 отказываются от требования России платить за энергоресурсы в рублях. Эксперт в области энергетики Борис Марциенкевич отметил, что расчеты ведутся между компаниями, а не между государствами, им и предстоит вести переговоры.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ряд стран Запада в последние недели принял нелегитимные решения по заморозке активов РФ, перечеркнул доверие к их валютам. По его словам, РФ переведет в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в Евросоюз и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
Кабмин, ЦБ РФ и "Газпром" до 31 марта изменят валюту платежа за газ в рубли, модальности оплаты сейчас прорабатываются, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Бесплатного газа не будет: Европе придется обходить свои санкции, чтобы платить в рублях
Министр экономики ФРГ Хабек заявил, что министры экономики стран G7 обсудили требование РФ оплачивать поставки газа в рублях и заняли единую позицию – такое требование является нарушением контрактов. "Они подчеркнули, что заключенные контракты действуют, вовлеченные в них предприятия останутся верны договорам. Это значит, что оплата в рублях является неприемлемой, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям (президента РФ Владимира Путина)", - сказал Хабек.
Он также заявил, что европейские страны не дадут себя расколоть и выражают четкий ответ: контракты будут соблюдаться (поставки будут оплачиваться в согласованной договорами валюте).
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, комментируя ситуацию для Baltnews, отметил, что сторонами договоров о поставке газа являются компании, а не государства, поэтому решать вопрос о валюте оплаты предстоит именно им в ходе переговоров.
"Ни одно государство из состава G7 не является субъектом, занимающимся непосредственно хозяйственной деятельностью. Поэтому заявления министров G7, что их государства не будут платить за газ – правда. Тем более России.
Россия не продает газ, продает газ концерн "Газпром". И продает конкретным европейским компаниям. Решать о том, будут они платить или не будут они платить, компании будут самостоятельно, не советуясь ни с какими министрами. Если, конечно, в Европе еще сохранилось право на частный бизнес", – сказал Марцинкевич.
По его мнению, переговоры между "Газпромом" и европейскими энергетическими компаниями продолжатся. "В любом случае, чтобы появилась возможность осуществлять платежи в другой валюте, необходимо дополнительное соглашение между сторонами", – добавил он.
В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов заявил, что, если европейские страны откажутся покупать газ за рубли, это однозначно приведет к прекращению его поставок.
"Если наше условие – платить в рублях, то, значит, оплачивать надо в рублях. У них достаточно возможностей купить для этого рубли, на любой бирже можно это сделать моментально", – заявил Абрамов. Он добавил, что РФ не ставит невыполнимых условий.
Лента новостей
0