Торговцы газом спешно закачивают топливо в Инчукалнское ПХГ в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без российского газа Европе не обойтись, и на фоне кризиса на Украине торговцы стремятся заполнить хранилище в Латвии уже сейчас
РИГА, 1 мар — Sputnik. Торговцы газом, которые пользуются Инчукалнским ПХГ, уже начали закачку топлива, что является нетипичным для сезона, заявил глава компании - оператора латвийской ГТС Улдис Барисс в эфире Латвийского радио.
По его словам, газа сейчас закачивается больше, чем выкачивается.
В отопительный сезон Латвия потребляет примерно 1,5 тераватт-часа, и газа в хранилище сейчас достаточно – около 5,4 тераватт-часа.
Газораспределительная станция Нежухив в Львовской области Украины - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
СМИ: Европе будет непросто отказаться от российского газа
Сейчас нет опасений по поводу прохождения этого отопительного сезона, поскольку четыре дня назад в хранилище начали закачивать новые запасы.
"Это очень нехарактерно, поскольку обычно сезон начинается в мае. Но, учитывая все геополитические аспекты, торговцы, возможно, оценили, что нужно вовремя готовиться к следующему зимнему сезону", - заявил Барисс.
Технический объем газохранилища в Инчукалнсе составляет 20 тераватт-часов, и ожидается, что примерно на этот объем хранилище и будет заполнено.
Правительство поручило Latvenergo приобрести два тераватт-часа сжиженного газа – два судна с газом. Министерство экономики сообщает, что потенциальные сделки еще оцениваются и это коммерческая информация, но сжиженный газ может быть приобретен в США, Катаре или Норвегии.
В Европе на фоне российской операции по демилитаризации Украины идут дискуссии, с одной стороны, с призывами отказаться от использования российских энергоресурсов, с другой стороны - с опасениями, что Россия в качестве контрсанкции сама ограничит поставки. Оба этих сценария привели бы к значительному росту цен на энергоресурсы и, как следствие, на многие другие группы товаров.
Запад пока не включает нефть и газ в свои антироссийские санкции. Более того, в воскресенье утром "Газпром" заявил, что газовый экспорт, идущий из России в Европу через территорию Украины, продолжается в соответствии с графиком.
Лента новостей
0