Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Нелояльные Латвии латвийцы и взрывной рост цен. О чем писали латышские СМИ

© SputnikСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии развернулись "бои на подступах к Латгалии". Власти не хотят видеть, что из-за роста цен и санкций страны приближается к голоду и нищете, а также празднование 9 Мая
РИГА, 26 мар — Sputnik. Часть латгальского общества не особо лояльна к Латвии и это очень настораживает, признался на днях председатель Комиссии по национальной безопасности Сейма Марис Кучинскис.
ВВС посвятил объемный материал настроениям жителей востока Латвии. Портал Pietiek.com опубликовал письмо редактора городской газеты латгальской Лудзы "Латгалию не отдадим!", в котором она признается, что редакция получает угрозы, в связи с чем лично хотела бы большего присутствия НАТО в регионе.

Латгалию не отдадим, не надейтесь!

Ладно, угрозы. Какая-то жительница приграничья звонила в газету с просьбой за деньги разместить благодарность президенту России Владимиру Путину. Причем по национальности она - латышка.
В свете всего этого редактор констатирует: "пропаганда российского ТВ отравила многих жителей Лудзенского уезда".
Вандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
От русских Латвии добиваются отречения от России
Причем редактор считает, что некоторые из жителей Лудзенского уезда действительно "завербованные агенты России", а другие - просто неинформированные люди. Третьи же - "отравлены империализмом большого государства".
По мнению редактора, выкристаллизовалось понимание того, по крайней мере в Латгалии, что поддержка или осуждение России не связаны ни с национальностью, ни с уровнем владения языком. Политики же самоуправления или молчат, чтобы не потерять поддерживающий Россию электорат, или выразив поддержку Украине теперь боятся, будут ли избраны на будущих выборах.
Действительно ли мы готовы пожертвовать независимостью государства ради мест в думе? Таким вопросом задается редактор.
И кого винить, если в полях Латгалии единственными развлечениями являются бутылка и телевизор. А антенна и вилка стали "оружием пропаганды". И даже штраф в 700 евро никого не пугает - кто поедет в глубинку, чтобы проверить? Серьезных источников не читаем, достаточно острых заголовков в соцсетях. Год за годом, капля за каплей, так и живем. И Жириновский с Путиным в Латгале уже становятся своими, теми, к кому стоит прислушаться, сокрушается редактор отмечая, что бедность и отсутствие перспектив только усугубляют ситуацию.
В свете всего этого автор двумя руками за инициативу президента страны Эгила Левитса создать в Латвии постоянную и серьезную военную базу НАТО. И по возможности поближе к ее редакции - к Лудзе и Зилупе. Она уверена, что так будет спать спокойнее.

Чудовищно растут цены, правительство прячет голову в песок

Россия запретила экспорт зерна и зерновых, экспорт сахара пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā. Даже экспорт в страны Евразийского экономического содружества — Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию.
Автомобили стоят в очереди на АЗС в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Цены на бензин в Латвии бьют рекорды: новые факторы еще добавят роста
Так что сейчас перед латвийскими крестьянами стоит очень сложный выбор, что делать дальше. Как вообще выращивать зерновые, чтобы латвийцам было что есть и продавать в другие страны с высокой добавленной стоимостью.
Сейчас крестьянам приходится учитывать множество факторов. Нынче цены на пшеницу скачут на мировом рынке вверх и вниз - от 360 до 390 евро за тонну. По сравнению с прошлым годом цены выросли в полтора или почти в два раза.
Цена на рапс тоже выросла, но даже больше - в прошлом году тонна стоила 200-400 евро, а сейчас более 900 евро. Это крестьянам как будто на руку. Однако для выращивания зерна важны азотное удобрение, а также азот, фосфор и калий, входящие в состав комплексного удобрения. Цены на эти элементы выросли немыслимо – сейчас цены на минеральные удобрения подскочили выше 900 евро за тонну! Когда цены на зерно составляли 200-300 евро за тонну, удобрения стоили менее 300 евро за тонну, но за год цена взлетела втрое с тенденцией к дальнейшему росту.
Дополнительно драматическое влияние на сельскохозяйственное производство оказывает цена на топливо. Да, у крестьян есть "акцизное горючее" — возможность покупать горючее со скидкой. Но цена на топливо тоже прыгает. Раньше "акцизное горючее" можно было купить по 50-60 евроцентов за литр, потом было время, когда горючее можно было купить по 90 евроцентов, а сейчас цена на горючее уже превышает 1,30 евро.
Осенью зерно придется сушить, и тут не обойтись без энергоресурсов. Какая цена будет на них?
Птицефабрика - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Латвийские птицеводы на грани банкротства: зерно и электроэнергия стали недоступными
Если на государственном уровне не будут приняты какие-то меры, "акцизное горючее" вскоре будет стоить столько же, сколько на заправочной станции в Польше. Как в этих условиях конкурировать с Польшей или теми странами, которые решили временно регулировать оборот горючего по фиксированным ценам? В Венгрии запрещено продавать горючее дороже 1,3 евро за литр, в Словении - дороже 1,54 евро за литр.
В этой ситуации у крестьян нет уверенности, смогут ли они купить необходимые ресурсы. Раньше удобрения поступали из Беларуси и России, но в будущем их не будет. Как же без них, как и кто это компенсирует? Минеральные удобрения можно везти хоть через Африку, но тогда вопрос, сколько они будут стоить?

Запад нам не поможет

О возможной поддержке говорит только завершение раунда получения помощи из фондов Европейского союза, или так называемого "весеннего сообщения", которую фермеры используют для покупки техники, строительства и других проектов. Результаты ошеломляющие.
Люди писали и представляли проекты, но в Северном Курземе, например, из почти сотни проектов поддержаны только пять. Это большие строительные проекты, которые съедают все деньги. Доступ к деньгам получила только небольшая группа фермеров, которая строит какие-то гигантские фермы, а остальные - мелкие и средние фермеры – остались без денежной поддержки.
Помощь получают только "мегафермеры", но когда и как министерство земледелия намерено осуществить поддержку всей отрасли?
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Людям будет нечего есть: в Литве могут закончиться продукты
В этом контексте понятен шок фермеров по поводу заявлений из серии "все хорошо, прекрасная маркиза", сделанных 18 марта министром земледелия Каспаром Герхардсом в интервью в программе "Утренняя панорама".
Отвечая на вопросы ведущих, Герхардс сказал, что проблем с наличием минеральных удобрений, нехваткой топлива или рабочей силы в отрасли практически не было. Если проблемы есть, то уже есть и реальные решения.
"Такой взгляд на текущую ситуацию в отрасли свидетельствует либо о нежелании, либо о неумении решать реальные проблемы. Фермеры без лишних слов готовы полностью отказаться от произведенного Беларусью и Россией сырья, поэтому необходимо как можно быстрее найти новых поставщиков и пути увеличения инвестиций в технологии, помогающие максимально эффективно использовать удобрения. К сожалению, ничего, кроме пустых обещаний и заслушивания, от министерства пока добиться не можем", — говорит председатель правления Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш.
Рост цен набирает оборот очень резко и это несомненно отразится на продуктах питания, так как цены на зерно в августе или сентябре предсказать невозможно. Надо полагать, что цена будет беспрецедентно высокой.
Происходящее необходимо учитывать, и правительство без паники должно принимать своевременные меры. Однако члены правительства по отношению к вызовам недалекого будущего ведут своеобразную страусиную политику – прячут голову в песок и ничего не делают.
Лишь изредка они забегают в телестудию, чтобы продемонстрировать свой патриотизм и горячую поддержку Украине. А потом назад - головой в песок.

9 Мая в Латвии

Diena пишет об отношении самоуправлений Латвии к призыву Яниса Борданса, министра юстиции, не справлять 9 Мая в привычном торжественном формате.
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
В Латвии спорят о праздновании 9 Мая: госзапрет или только возложение цветов?
Отмечать "день победы", говорит Борданс считается "агрессивным, аморальным и раскалывающим общество".
Но, как далее пишет Diena, "мэр Резекне Александр Барташевич, который представляет партию "Согласие", со своим товарищем по партии мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем говорит, что в соответствии с позицией партии определенно не послушается призыва министра юстиции и публичные мероприятия 9 Мая не запретит".
Свое отношение Барташевич обосновал тем, что "у осуществляемой Россией спецоперации на Украине нет никакой связи с памятными мероприятиями 9 Мая". Даугавпилсский мэр добавил, что призыв министерства юстиции не отвечает определенному в Латвии законодательству. Тем самым "самоуправления не имеют никакого основания действовать в противоречие с определенным правовым порядком".
В свою очередь, председатель думы Ливанского края Андрис Вайводс (Союз "зеленых" и крестьян) и мэр Краславского края Гунарас Упениекс (также СЗК) уже отрапортовали, что ничего шумного на 9 Мая у них не намечается. "Другое дело памятные мероприятия с возложением цветов, которые нельзя запретить". Хорошо все-таки, что в Латвии уважают кладбищенские ритуалы...
Политолог Лелда Метла-Розентале комментирует: "В обстоятельствах данного момента проведение и заявление мероприятий 9 Мая рассматриваемы как аморальное деяние, и нормальным было бы, если бы такие мероприятия не нужно было бы запрещать, но таковые в этом году не проводились бы". Между тем, эксперт признает: "Публичный запрет, возможно, есть действие, более ориентированное на избирателей". "Если все же такие мероприятия заявляются, то это индикационный показатель, какие организации считаются лояльными России. Это показало бы также то, какие самоуправления являются теми, кому в будущем нужно привлечь усиленное внимание, чтобы не допустить действия, нелояльные Латвии и Европе".
Лента новостей
0