Людям будет нечего есть: в Литве могут закончиться продукты

© Pixabay / Myriams-FotosМолочные продукты
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литве надо срочно спасать производство молока и птицы, иначе продукты питания станут слишком дорогими для литовцев
РИГА, 22 мар – Sputnik. Фракция социал-демократов в Сейме Литвы призвала правительство снизить НДС на топливо, чтобы помочь фермерам и избежать роста цен на продукты, сообщает Sputnik Литва.

"Если правительство не изменит НДС, люди просто будут вынуждены не есть, потому что продукты питания становятся более недоступными", – сказал старейшина фракции Гинтаутас Палуцкас.

Представители различных сельскохозяйственных секторов Литвы заявляют, что производство продуктов питания в стране сегодня сталкивается с серьезными трудностями.
Банки не кредитуют сельское хозяйство без государственной гарантии. Фермеры жалуются, что другие страны могут использовать поддержку ЕС для сохранения жизнеспособности экономики, а распределение денег в Литве "очень негибкое".
"Мы получаем только запреты и штрафы от министерства. Хотя на сегодняшний день ситуация такова, что нужно срочно спасать первичное производство", – сказал глава Литовской ассоциации молочных фермеров Йонас Виленис.
Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Что конфликт на Украине значит для продовольственной безопасности мира
Из-за ситуации на Украине растут цены на газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня, свинина, курица и яйца также подорожают.
"Наш сектор уже разваливается", – предупредил глава Литовской ассоциации птицеводов Витаутас Тевялис.
По его мнению, не исключена вероятность того, что в Литве больше не будет местной птицы.
Посевные работы идут уже несколько недель, а у многих фермеров нет удобрений, так как завод Achema работает не на полную мощность. Кроме того, сомнительно, что будет много желающих купить удобрения по цене 1200 евро за тонну - в прошлом году они стоили 200-250 евро.
В Литовской ассоциации теплиц предупредили, что сегодня все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
Литовские перевозчики ранее призвали правительство страны снизить акциз на топливо и вернуть часть уплаченного налога на дизель, однако премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что правительство не будет предлагать снижение акцизов на топливо, пока сохраняется неопределенная ситуация на рынке нефти.
Лента новостей
0