Латвийские птицеводы на грани банкротства: зерно и электроэнергия стали недоступными

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПтицефабрика
Птицефабрика - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские птицеводы не в состоянии закупать кормовое зерно по нынешним ценам
РИГА, 24 мар — Sputnik. В птицеводческой отрасли Латвии нужно объявить чрезвычайную ситуацию, и ей срочно необходима государственная поддержка, заявили в Латвийской объединенной ассоциации птицеводческой отрасли. В противном случае ожидается банкротство нескольких предприятий, пишет газета Diena.
Резкий рост цен на кормовую пшеницу в сочетании с ростом цен на электроэнергию и газ создали кризис и реальную угрозу закрытия предприятий, считает исполнительный директор ассоциации Анна Эрлиха. Еще до начала военной операции на Украине подорожание электроэнергии привело к тому, что компании терпят убытки, а теперь они увеличатся.
Хотя цены на пшеницу колеблются, их рост на бирже с начала операции на Украине составляет от 50 до 100%. Еще несколько недель назад тонна пшеницы стоила около 200 евро, а сейчас 379 евро. Это очень заметно в птицеводстве, где корма составляют около 70% стоимости конечного продукта.
Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Сколько стоит солидарность? Последствия санкций для экономики Латвии
Майя Авота, менеджер по маркетингу птицефабрики Ķekava, также подтверждает, что ситуация драматическая — убытки предприятия уже составили 3 миллиона евро. Она подчеркивает, что проблема не в недостатке пшеницы, ведь помимо Украины и России ее можно купить еще и в странах Евросоюза, а в ее высокой цене.
Ранее глава Банка Латвии Мартиньш Казакс высказал прогноз относительно роста цен на товары и услуги в Латвии: не менее 10%. Казакс отметил, что еще до кризиса на Украине значительно увеличились цены на энергоресурсы, что, в свою очередь, спровоцировало раскручивание инфляции. Проблемы создают не только высокие цены на энергоресурсы, но и их колебания, отметил Казакс.
По его мнению, в краткосрочной перспективе ожидать снижения цен на нефть, газ и уголь не приходится, следовательно, и темпы инфляции останутся высокими.
Помимо энергетики, значительный рост цен ожидается и на продукты питания — как Россия, так и Украина являются крупными поставщиками продовольствия, в первую очередь пшеницы.
Затянувшаяся и значительная инфляция повлияет на экономический рост, поскольку люди будут меньше потреблять. Общая же неопределенность, возможно, повлияет на желание предприятий инвестировать, отметил Казакс.
Лента новостей
0