Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

От русских Латвии добиваются отречения от России

© Sputnik / Андрей ТатарчукВандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге
Вандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заверения латвийских политиков и части латышской интеллигенции о том, что латвийские русские - это "наши" люди, остаются пустыми словами, а реальные действия направлены на ликвидацию русских школ, снос советских памятников, институт неграждан не ликвидирован
Латышские политики и деятели культуры вдруг вспомнили, что в Латвии живут не только латыши. Премьер-министр Кариньш заявил, что ни местные русские, ни рядовые граждане России не несут ответственности за политику Кремля.
Более развернуто высказался режиссер Алвис Херманис.
"Обращаюсь к русским, проживающим в Латвии. Если в эти дни вы, возможно, встречаетесь с какими-то проявлениями русофобии в вашу сторону... Вы должны знать, что этого не разделяет абсолютное большинство латышей. Это все исходит от маленькой группы глупых людей. Вы должны знать, что вы, русские в Латвии, – наши. И мы все вместе", – сказал Херманис в своем видео, размещенном в сети Facebook.

Фальшивые трели

Казалось бы, за 30 с лишним лет русские латвийцы должны были научиться слышать фальшь в подобных словоизлияниях. Но у многих, видимо, проблемы со слухом или короткая память. И эти фальшивые трели вызывают у них очередной прилив радостных надежд. "Ах, мы все вместе! Ах, давайте жить дружно!".
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Кариньш призвал не искать врагов среди русских и граждан России
Ответственный политик или общественный деятель, желающий не на словах, а на деле наладить отношения между латышами и русскими, должен предложить реальный политический план примирения. Не нужны ни лесть, ни наигранное покаяние. Нужна конкретика.
Статус русского языка, русские школы и СМИ, институт неграждан, защита символов и памятников, связанных с российской и советской историей, – вот основной перечень вопросов, на которые должны дать ответы лидеры титульной нации.
И пусть не все ответы нас удовлетворят. Пусть будут компромиссы. Но даже маленькое продвижение навстречу друг другу в этих жизненно важных вопросах намного полезнее, чем ни к чему не обязывающие льстивые заверения типа "вы – наши".

Не участвовать в крестовом походе против России

Чего от нас хотят? Называя вещи своими именами, от нас хотят отречения от России.
Нам предлагают: называйте себя латвийскими русскими, европейскими русскими, просто русскими или как угодно. Ради бога. Только отрекитесь от России, от ее истории, от ее культурного кода, от ее политических амбиций.
Вот о чем идет речь сегодня. Об отречении.
Но нужно понимать одну простую вещь. В современных условиях никакая "русскость" в отрыве от России долго не протянет. Периферия не может существовать сама по себе, без центра.
Мы вправе по-разному относиться к тому, что сегодня происходит на Украине. Но люди, относящие себя к русской цивилизации, не должны принимать участие в крестовом походе против России, затеянном под предлогом защиты Украины.
Лента новостей
0