В Латвии спорят о праздновании 9 Мая: госзапрет или только возложение цветов?

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям Риги
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В контексте российской военной операции по демилитаризации Украины в Латвии под большим давлением оказались те, кто отмечает 9 мая День Победы, власти обсуждают введение госзапрета на празднование
РИГА, 23 мар — Sputnik. Русский союз Латвии считает, что людям 9 мая нужно разрешить прийти и возложить цветы у памятника Освободителям Риги в Пардаугаве, хотя в текущей ситуации широкого празднования и не получится, заявил депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов (РСЛ). В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш не исключает введения государственного запрета на празднование 9 Мая.
По его словам, Рижская дума и полиция должны обеспечить порядок в парке. "Мы не можем оставлять людей на самотек, потому что их будет много, и поток нужно контролировать", - сказал Митрофанов, добавив, что эти вопросы обсуждаются с исполнительным директором самоуправления.
Ситуация у памятника Освободителям Риги утром 10 мая - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Стакис не разрешит отмечать 9 Мая у памятника Освободителям
"Мы согласны с тем, что сейчас не время для торжеств. Однако мы настаиваем на том, что поминовение жертв Второй мировой войны, в том числе возложение цветов к подножию мемориала в Пардаугаве, не противоречит современным реалиям. Напротив, это послужит укреплению антивоенных приоритетов", - говорится в заявлении РСЛ.
Заявку на мероприятие в Пардаугаве подала организация "9 мая.лв". Самоуправление заявку пока не рассматривало.
В свою очередь, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не исключил, что на государственном уровне будет принято решение о запрете празднования Дня Победы 9 мая. "9 мая - не что иное, как прославление оккупации нашей страны. Это можно называть как угодно, но это факты. Возможно, это могло бы быть решением (государственный запрет на празднование - ред.), потому что непонятно, что думает каждое самоуправление. Я понимаю, что некоторые могут бояться принимать то или иное решение", - заявил премьер в передаче "900 секунд" на TV3.
Кариньш также призвал помнить, что Латвия - не окраина Российской империи, а свободная и демократическая страна со своим языком, своими традициями и своей гордостью.
Мэр Риги Мартиньш Стакис ранее сказал, что обратится к исполнительному директору городского самоуправления с призывом не согласовывать ежегодное мероприятие 9 мая у памятника Освободителям в Пардаугаве.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Глава МВД Латвии не хочет запрещать празднование 9 Мая в Риге
В то же время президент страны Эгилс Левитс заявил, что 9 Мая - не праздник Латвии. Левитс напоминает, что в Латвии, как и во всей Европе, память жертв Второй мировой войны чтят 8 мая.
В Латвии 9 мая официально отмечают День Европы, однако многие люди, в первую очередь русскоязычные жители, празднуют День Победы. Девятое мая в Риге, где проживает большинство русскоязычных, является большим народным праздником. Возложить цветы у памятника Освободителям и отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом, ежегодно приходят около 150 тысяч человек. Проводятся концерты с участием звезд, а вечером – большой салют.
Также Латвия в 2015 году присоединилась к акции "Бессмертный полк". В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около 20 тысяч человек.
Страны Балтии считают, что были оккупированы СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявлял, что в Москве не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. Он добавил, что "не нужно забывать о том вкладе, который был внесен" в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер стран Прибалтики во времена СССР.
Лента новостей
0