Рижан просят с пониманием отнестись к таксистам с Украины, которые не говорят по-латышски

CC0 / PxHere / Такси
Такси - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы, приехавшие в Ригу, уже успели устроиться водителями такси, но знания латышского языка от них не требуется
РИГА, 25 мар - Sputnik. Жители Украины, приехавшие в Ригу, начали устраиваться на работу в такси. Драконовских языковых мер применять к ним не будут, а совсем наоборот, пишет Press.lv.
Начальник отдела по связям с общественностью Автотранспортной дирекции Зане Плоне сообщила о том, что первые два жителя Украины были занесены в регистр таксистов в пятницу, 25 марта.
Глава правления Автотранспортной инспекции Кристианс Годиньш заявил, что беженцам с Украины в Латвии дали возможность работать таксистами, не требуя при этом знания государственного языка.
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Украинцы "в шоке от русской атмосферы" в Латвии, а латыши шокированы их русским языком
Он попросил латышей быть отзывчивыми и с пониманием отнестись к тому, что водители с Украины могут не знать латышского и не поймут, что им говорят пассажиры.
Ранее парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка.
Украинские беженцы также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, граждане Украины, у которых есть проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом гражданин Украины, начавший работать, обязан подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Работа международного аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
"Такси в аэропорту будем ждать 40 минут": подводные камни проекта Минсообщения
В 2020 году в Регистре таксистов было 8000 водителей, в прошлом году - около 5900. Такое снижение количества таксистов связывают с пандемией, новыми требованиями Службы госдоходов и необходимостью знать госязык.
С августа прошлого года таксистам необходимо доказать знание латышского языка как минимум на уровне В1 - это связано с многочисленными жалобами клиентов. После принятия этого требования многие таксисты ушли из профессии, а другие столкнулись с необходимостью доказывать знание своего родного языка.
В понедельник, 21 марта, стало известно, что власти Латвии аннулируют регистрацию сервиса Yandex.Taxi, а также блокируют работу приложения Yandex.Go. Таксисты просили их этого не делать, потому что в этом случае на таксомоторном рынке останется только один крупный игрок - Bolt, который сможет диктовать водителям свои условия.
Лента новостей
0