Украинским беженцам в Латвии выдадут по 272 евро и разрешат работать

CC BY 2.0 / Yusuke Kawasaki / Rigas Kongresu Nams (Riga Congress Centre)Дом конгрессов в Риге
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государству необходимо установить единый размер пособия, чтобы соцслужбы муниципалитетов могли оказывать эффективную помощь жителям Украины, говорится в аннотации к закону
РИГА, 24 мар — Sputnik. Парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка, передает Тvnet.lv.
Украинские беженцы в Латвии также имеют право на получение пособий по рождению ребенка и по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, беженцы, у которых имеется проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом устроившийся на работу гражданин Украины обязан в течение 10 дней подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
В Латвии беженцам с Украины сказали, на каком языке будут учиться их дети
Украинские специалисты-психологи в Латвии, согласно поправкам, будут иметь право оказывать услуги украинским гражданам. Психологи, которые практиковали в одном из государств - членов Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, будут иметь право предоставлять кратковременные профессиональные услуги, если так решит латвийский совет по сертификации психологов. Также украинцы смогут работать тренерами на занятиях для украинских детей.
Закон уточняет нормы, связанные с правом на образование. Предусмотрено, что украинские ученики 9-х и 12-х классов будут иметь право сдавать экзамены на языке меньшинств в текущем учебном году.
Поправки также позволят гражданам Украины бесплатно посещать государственные музеи.
В настоящее время во всех муниципалитетах активно работают комиссии гражданской обороны, занимающиеся размещением беженцев, и социальные службы, которые предоставляют консультации по вопросам доступной муниципальной социальной помощи, пособий, жилищной поддержки, трудоустройства, медицинской помощи, образования детей, освоения разговорной речи и психологической помощи, а также необходимую информацию о получении визы и вида на жительство.
В Риге и Сигулде открыты информационные центры по поддержке жителей Украины.
Лента новостей
0