Голубева: беженцев в Латвии распределят по самоуправлениям

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия намерена принять не более десяти тысяч беженцев с Украины, их распределят по самоуправлениям пропорционально числу местных жителей
РИГА, 24 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева побывала в Даугавпилсе и обсудила тему украинских беженцев, сообщает "Наш город".
Сразу по прибытии в Даугавпилс она посетила 10-ю среднюю школу, где обучается основная масса детей - беженцев с Украины, ранее прибывших в город.
"На встрече присутствовали очень разные классы и разные дети, но я увидела, что в тех классах, где учатся украинские дети, атмосфера выглядит дружественной и сами дети не выглядят запуганными или одинокими, что, на мой взгляд, очень позитивно", - сказала Голубева.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Левитс посетил Рижскую украинскую школу и подчеркнул важность латышского
Отметим, что 10-я средняя школа, в которой есть программа на русском языке, ранее привлекла внимание латвийских властей по совершенно другому поводу: из-за недостаточного количества учеников ее планировали объединить с соседней, латышской школой. Однако против этого выступили президент Эгилс Левитс, министр образования Анита Муйжниеце и многие депутаты Сейма.
В настоящее время школы нацменьшинств, в которых еще сохранились программы на русском или украинском языках, не испытывают недостатка в учениках - именно в них стремятся отдать своих детей беженцы с Украины.
По данным МВД, в Латвии официально приюта попросили 5,4 тысячи украинцев, а сколько разместилось у знакомых и родственников – неизвестно. Сейчас беженцам в Латвии выдано более 4,5 тысячи виз, которые позволяют им находиться в Европе и работать, и процесс продолжается.
Одной из самых больших проблем, вставших перед самоуправлениями, является устройство детей в детские сады и школы. В учебные заведения страны приняты 1300 детей, другие продолжают учиться дистанционно по программе, разработанной Министерством образования Украины.
По словам главы МВД, для того, чтобы точно узнать, сколько беженцев прибыли в страну, с 28 марта начнет действовать специальная система, которая позволит получить эти сведения.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Стакис: эта волна беженцев в Риге - не последняя
"На данный момент предполагается, что Латвия примет не больше 10 тысяч беженцев. Когда этот рубеж будет преодолен, правила игры изменятся. Мы планируем распределять беженцев по самоуправлениям, чтобы они не концентрировались в Риге, а распределялись по городам пропорционально числу местных жителей", - рассказала министр.
Кроме этого, планируется в каждом регионе создать центр приема беженцев, где они смогут оформить документы, подать заявку на место проживания, на социальные пособия и услуги и так далее .
По словам Голубевой, государство компенсирует самоуправлениям расходы на размещение взрослого беженца на сумму до 20 евро в день. Если у местных властей закончится ресурс служебных гостиниц, они могут обратиться за помощью к представителям гостиничного бизнеса. Планируется также принять решение о пособии для жителей, которые поселили беженцев у себя.
Лента новостей
0