Украинским детям в Латвии наймут украинских нянь: в детсадах места нет

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкДети
Дети - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Привлечение украинских беженок в качестве нянь поможет решить проблему нехватки мест в детских садах и языка общения с детьми
РИГА, 23 мар — Sputnik. Самоуправления предлагают решать проблему нехватки мест в детских садах для украинских детей за счет привлечения нянь из числа беженок, сообщается на сайте организации Rīgas Metropole.
Общество Rīgas Metropole объединяет самоуправления Риги, Адажи, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрастов и Сигулды.
На внеочередном собрании руководители самоуправлений Рижского региона обменялись примерами передовой практики и обсудили дальнейшие действия для более эффективного приема граждан Украины.
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Стакис призвал открыть в каждом крае центр для беженцев
В настоящее время в самоуправлениях Рижской метрополии размещено более 1200 украинских военных беженцев, при этом в Риге зарегистрировано более 7000. Реальное число, предположительно, намного больше. Количество детей, зарегистрированных в этих муниципалитетах, превышает 1700 человек.
Это означает, что одной из самых больших проблем, вставших перед самоуправлениями, является устройство детей в детские сады и школы.
По словам сопредседателя Rīgas Metropole, председателя Адажской краевой думы Мариса Спринджукса, Рига и прилегающие к ней самоуправления уже сейчас не располагают свободными местами в детсадах, а число учащихся в классах достигает тридцати, иногда и выше.
"На собрании прозвучало рациональное предложение решить проблему нехватки мест в детских садах за счет привлечения нянь, одновременно предоставив возможность трудоустройства украинским женщинам, а также решив проблему языка общения в дошкольных учреждениях", - сказал Спринджукс.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Рига отчиталась о строительстве новых детских садов: только оказалось, что они не новые
Начиная с 2016 года Рижская дума оплачивает няню детям, не получившим места в государственных детских садах. С 2018 года нянь детям, не попавшим в муниципальный детский сад, оплачивают в Лиепае, а с 2019 года - в Даугавпилсе.
Вопрос с нехваткой мест в школах ранее временно решила комиссия Сейма по образованию, культуре и науке - до начала следующего учебного года украинские дети могут учиться удаленно по программе, организованной Министерством образования Украины.
В настоящее время во всех муниципалитетах активно работают комиссии гражданской обороны, занимающиеся размещением беженцев, и социальные службы, которые предоставляют консультации по вопросам доступной муниципальной социальной помощи, пособий, жилищной поддержки, трудоустройства, медицинской помощи, образования детей, освоения разговорной речи и психологической помощи, а также необходимую информацию о получении виз и видов на жительство.
В Риге и Сигулде открыты информационные центры по поддержке жителей Украины.
Лента новостей
0