Украинские беженцы в Латвии выбрали язык обучения своих детей

© Sputnik / Sergey MelkonovУчащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подавляющее большинство оказавшихся в Даугавпилсе украинских школьников будет учиться дистанционно на украинском языке
РИГА, 17 мар — Sputnik. Вопрос о том, на каком языке будут учиться дети украинских беженцев, решили их матери - это будет украинский, сообщает "Наша газета".
Закон о поддержке жителей Украины предусматривает, что несовершеннолетние жители Украины имеют право на получение образования в том же порядке и в том же объеме, что и все несовершеннолетние соискатели убежища.
По данным Управления образования, в Даугавпилсе зарегистрировано порядка 70 украинских детей, приехавших в город в качестве беженцев.
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
В Даугавпилсе юные беженцы с Украины поссорились с местными
На этой неделе Управление образования получило заявления от родителей четырех дошкольников от трех до семи лет. Их распределят по городским детским садам, в которых реализуются учебные программы нацменьшинств. Небольшая часть школьников продолжит обучение в 10-й средней школе и школе Centra.
Однако подавляющее большинство школьников будет учиться дистанционно на украинском языке - такую возможность им предоставляет Министерство образования Украины уже с начала этой недели.
Причин у такого решения, как объяснили матери школьников "Нашей газете", несколько. Прежде всего, на Украине дети идут в школу в 6 лет и заканчивают 11 классов, в Латвии в школу идут в 7 лет и учатся 12 лет, иными словами, образовательные программы двух стран не совпадают, что может помешать школьникам получить документ о среднем образовании.
Кроме того, по их словам, детям привычнее и комфортнее получать знания на родном языке и у знакомых педагогов.
Жители Латвии с флажками Латвии и ЕС. - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2019
Комитет Европарламента - Латвии: дети должны учиться на родном языке
Законодательство Латвии предусматривает, что в школах нацменьшинств, к которым также относятся школы с белорусским и украинским языками обучения, в 1-6-х классах 50% преподавания ведется на латышском языке, в 7-9-х классах - 80%, а в средней школе - 100%. И в этих школах есть вспомогательные программы для изучения латышского языка.
Национальное объединение на этой неделе предложило детям украинских беженцев возможность получать дошкольное, основное и среднее образование на государственном языке или основное и среднее образование в Рижской украинской средней школе, чтобы ускорить их интеграцию в латышскую среду.
Как ранее сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, приехавшие в столицу украинцы отправляют детей учиться в школы нацменьшинств, поскольку надеются скоро вернуться домой и не видят смысла в изучении латышского языка.
В настоящее время Рижская украинская средняя школа уже переполнена, но Рижская дума ведет переговоры с гуманитарным факультетом Латвийского университета, который может выделить школе помещение для создания дополнительных классов.
Лента новостей
0