Вопрос объединения двух школ в Даугавпилсе взволновал и Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс
День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Треть учеников "латышской школы", которую так защищают правящие Латвии, уже сейчас составляют ученики из семей национальных меньшинств
РИГА, 9 фев — Sputnik. Депутаты Сейма весь день обсуждали слияние двух школ в Даугавпилсе и решили потребовать от властей города дополнительных разъяснений, сообщает Rus.LSM.lv.
В Даугавпилсе семь средних школ не набрали достаточного количества старшеклассников, и решено было провести реорганизацию школьной сети. В частности, 12-ю среднюю школу, где обучение происходит только на латышском языке, решили объединить со средней школой №10, где есть программа на русском языке.
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Четыре средние школы Даугавпилса должны стать основными
Директор 12-й школы Элита Болиня с необходимостью объединения согласна:
"Конечно, работать вместе с 10-й школой — это вызов. Надеюсь, это поможет решить вопрос с числом учеников. Но вопрос качества останется под большим вопросом. Над этим нужно работать. Я очень хочу сохранить свою 12-ю школу со своим видением, со своим флагом и названием, но я, как руководитель, насколько бы ни были сильны мои эмоции, смотрю в долгосрочной перспективе, смотрю на реальные числа. Доказательство — это числа".
Сам вопрос реорганизации учебного процесса в Даугавпилсе хотят оставить на усмотрение школ, говорит вице-мэр города Алексей Васильев.
"Если в одной школе удобно размещать младшую школу — всю, она будет размещаться там. Если кабинеты, скажем, лучше технически развиты — физика, химия, биология, — то, наверное, туда лучше направить среднюю школу и ту часть основной, где изучают эти предметы. Если мы оставим эти школы в таком виде, в каком есть, через пару лет они неминуемо станут основными".
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Реформа школ в Даугавпилсе расколола город
Однако вопрос объединения двух школ неожиданно вызвал интерес и недовольство властей страны. Против него школ высказались Национальное объединение, а также Новая консервативная партия (НКП). Глава партии, министр юстиции Янис Борданс заявил, что реорганизация будет фактически означать упразднение латышской школы, и ее можно рассматривать как антиконституционный процесс.
О необходимости сохранить в Даугавпилсе латышскую школу заявил и президент Эгилс Левитс. Его поддержала и министр образования Анита Муйжниеце (НКП). По ее словам, в Даугавпилсе больше, чем в любом другом городе Латвии, необходимо думать не о том, как укреплять школы нацменьшинств, а о том, как их интегрировать в латышскую среду.
Ее предшественница в кресле министра образования, депутат Сейма Илга Шуплинска (НКП), также выступила против объединения школ:
"Мы слышали историю 12-й школы. Эта школа начинала как билингвальная, как школа с двумя потоками. Почему теперь нужно делать шаг обратно? У каждой даугавпилсской школы была возможность и время подготовиться, поменять среду. И 12-я, и 13-я школа показывают свои достижения. Количество основных школ — оптимально, но количество средних школ нужно привести в порядок. Объединение качественной средней школы с другой школой — шаг назад".
По итогу заседания председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс призвал управление образования Даугавпилса представить дополнительные данные о выгоде от объединения школ.
Первый и второй классы занимаются вместе. А места хватает даже родителям!  - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
И русские, и латышские: в Латвии продолжают закрывать и объединять школы
По мнению руководства города и Управления образования, шумиха по этому поводу поднялась на пустом месте, сообщает издание "Наш город".
Во-первых, обучение в среднем звене во всех школах страны проводится на государственном языке. Во-вторых, уже два года 10-я средняя школа параллельно реализует программу обучения на латышском языке, а в 12-й "латышской" школе 30% учеников - из семей национальных меньшинств.
"Кроме этого, администрации обеих школ осознают, что будущее у этих учебных заведений будет, если они объединяться, и, когда решится вопрос с количеством учащихся, они смогут думать о качестве обучения. На сегодняшний день администрация каждой школы уже разработала свое видение о том, как школа будет работать, укреплять латышский язык и латышскую среду, так как это было нашей главной целью", — сообщила глава Управления образования Марина Исупова.
По данным переписи населения 2011 года, русскоязычные составляют 86% жителей Даугавпилса.
Лента новостей
0