Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Стакис: эта волна беженцев в Риге - не последняя

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге пока есть места для проживания беженцев, хуже дело обстоит со школами и детскими садами
РИГА, 21 мар — Sputnik. По состоянию на пятницу, 18 марта, в Риге зарегистрировано 6253 украинских беженца, заявил Латвийскому телевидению мэр столицы Мартиньш Стакис.
Тактика Риги предусматривает использование базы данных и помощь неправительственных организаций в координации приема беженцев.
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Центр поддержки украинских беженцев в Риге теперь работает без выходных
Муниципалитет обеспечил жильем 899 человек, остальные живут у друзей и знакомых. Всего в Риге заключены договоры на использование 4000 мест проживания, определены еще около 700 семей, которые готовы принять украинцев. В гостиницах для беженцев пока доступно несколько тысяч мест.
Согласно Плану гражданской защиты, в Риге также имеется около 26 000 мест в школах и детских садах, в которых можно обеспечить необходимые условия для приема людей, но это означало бы существенное нарушение процесса обучения.
Стакис отметил, что в Варшаве и Праге, например, используют церкви и практически любые свободные помещения, но он подчеркнул, что это может помешать решению бытовых проблем - людям нужно где-то готовить еду и мыться.
Беженцы могут свободно выбирать учебное заведение и в основном рассчитывают на школы нацменьшинств. По оценкам муниципалитета, потребуются дополнительные места для 515 учеников в школах и около 100 детей в дошкольных учреждениях. В частности, востребованы места в Рижской украинской школе — ее лимит на данный момент исчерпан, но разрабатывается решение по освоению новых помещений. Многие также выбирают дистанционное обучение, которое на Украине на очень высоком уровне, добавил мэр Риги.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
В Латвии беженцам с Украины сказали, на каком языке будут учиться их дети
Стакис подчеркнул, что хулиганские действия против имущества беженцев или украинского флага в Риге не допускаются. Он призвал всех использовать приложение муниципальной полиции, чтобы фиксировать любые нарушения на видео и немедленно отправлять информацию в правоохранительные органы, чтобы виновные могли быть задержаны.
По его словам, это первая волна беженцев отнюдь не является самой большой.
С начала российской спецоперации более 2,1 миллиона беженцев с Украины прибыли в Польшу, более 500 тысяч - в Румынию, около 350 тысяч человек - в Россию, более 331 тысячи - в Молдавию, около 300 тысяч - в Чехию. По данным верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, число внутренне перемещенных лиц и беженцев, уехавших с Украины в другие страны, выросло до 10 миллионов человек.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0