Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Что конфликт на Украине значит для продовольственной безопасности мира

Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нехватка пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла приведет к множеству негативных последствий
РИГА, 17 мар — Sputnik. Российская спецоперация на Украине уже привела к резкому росту цен на зерновые, такие как пшеница. Но все еще впереди, предупреждает Politico.
Угадайте, откуда Всемирная продовольственная программа ООН взяла более половины своих поставок для голодающих по всему миру в 2021 году? C Украины. Когда эта житница Европы будет выбита из цепочек поставок и сетей помощи, мир это почувствует.
BMW М4 оклеенный пленкой под алюминий с кастомизацией салона и колес от рижской мастерской тюннинга - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Заводы BMW и Volkswagen остановились из-за конфликта на Украине
Европа, вероятно, сможет выдержать первый удар. Ее фермеры готовятся к еще более высоким затратам на основные ресурсы, такие как удобрения и корма для животных, но потребители вряд ли увидят пустые полки супермаркетов. Затраты будут расти — особенно на такие ключевые товары, как подсолнечное масло, — но богатые западные экономики могут позволить себе диверсификацию.
Картина более тревожна в развивающихся странах, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где люди, уже пострадавшие от засухи, могут столкнуться с гораздо более высокими ценами на основные продукты питания, такие как хлеб. Если люди будут голодать или не смогут прокормить свои семьи, в регионе, скорее всего, последует политическая нестабильность.
Вот пять главных последствий кризиса для мировой продовольственной системы.

Рост цен на продукты

Украина является крупнейшим экспортером таких товаров, как пшеница, кукуруза и подсолнечное масло, но в настоящее время ее суда не могут покинуть черноморские порты.
Цены на зерно и семена масличных культур подскочили до рекордно высокого уровня, поскольку трейдеры беспокоятся о том, как долго продлится этот сбой.
"В худшем случае экспорта из этого региона не будет еще пару лет", — считает Олег Нивиевский, доцент Киевской школы экономики.
Российское зерно в Лиепайском порту - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Почему во всем мире дорожает пшеница и кукуруза
Хотя политики осторожно заявляют, что дефицита продовольствия в Европе не ожидается, Украина тем не менее является четвертым по величине внешним поставщиком продовольствия в ЕС - из нее ЕС получает более половины своего импорта кукурузы, около пятой части импорта пшеницы мягких сортов и почти четверть импорта растительного масла.
Все, кто производит или выращивает продукты питания в ЕС, уже почувствовали на себе последствия роста цен на энергоносители и инфляции, связанной с COVID-19. Теперь производителям продуктов питания в ЕС будет дороже приобретать сырье, а европейские фермеры будут платить еще больше за удобрения. Цена на удобрения, 30% которых поступает в ЕС из России, уже выросла на 142% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Мрачная ирония состоит в том, что фермеры из ЕС в течение многих лет жаловались на слишком дешевые продукты питания с Украины. Всего несколько месяцев назад министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди объявил о новом национальном правиле маркировки, которое поможет посетителям ресторана определить, где выращена курица у них в тарелке - во Франции или на Украине.

Угроза голода

Также стремительный рост цен на зерно вызывает более широкие опасения, что миллионы самых бедных людей в мире с трудом смогут прокормить себя.
На Россию и Украину приходится 29% мирового экспорта пшеницы, а хлеб является основным продуктом питания во многих бедных странах. В непосредственной зоне кризиса находятся страны, которые сильнее всего зависят от Украины и России, такие как Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Ливан и Турция. Согласно исследованию Gallup, 48% импорта пшеницы в Алжир приходится на Украину. Теперь этим странам для покупки зерна придется обратиться к другим экспортерам, что еще больше подтолкнет мировые цены.
Женщины с детьми в лагере в столице Сомали городе Могадишо - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
СМИ: из-за конфликта на Украине Африке может грозить голод
Кроме того, никто не знает, будет ли Россия продолжать экспортировать столько же продовольствия, как и раньше.
Но поводы для беспокойства есть не только у стран, зависящих от экспорта с Украины или из России напрямую. Рост мировых цен на продовольствие затронет все самые бедные и наименее обеспеченные продовольствием страны, от Бангладеш и Мадагаскара до Йемена. Поскольку трейдеры сейчас пытаются заменить пшеницу другими культурами, такими как рис или ячмень, мировые цены на зерновые растут.
Агентства по оказанию помощи, скорее всего, увидят, что у них недостаточно средств.
"Мы планируем наши закупки на несколько месяцев вперед, поэтому мы не смотрим на немедленные последствия других наших операций, но рост цен мы чувствуем сразу, транспортные расходы мы чувствуем", — сказал Джордан Кокс, руководитель отдела коммуникаций Всемирной продовольственной программы ООН, который назвал 2022 год "годом катастрофического голода".
Вслед за голодом следуют политические потрясения. Многие аналитики указывали на роль нехватки продовольствия как фактора революций "арабской весны" десять лет назад. Возможно, история повторится. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский предупредил, что продовольственный кризис в других странах может "усилить миграционное давление на Европу".

Протекционизм

Что делают политики, когда начинают беспокоиться, что не смогут прокормить свое население? Закрывают границы, запасаются едой и запрещают экспорт.
На прошлой неделе министры G7 собрались, чтобы подчеркнуть важность отказа от введения торговых барьеров во время серьезных рыночных потрясений.
К ним прислушались не все. Венгрия ввела дополнительный контроль над экспортом зерна, заявив, что этот шаг не является полноценным запретом на экспорт. Это вызвало резкое осуждение со стороны Еврокомиссии. Тем временем Турция, Аргентина и Сербия, а также сами Украина и Россия ввели или угрожают ввести запреты на экспорт. Это, в свою очередь, приводит к росту цен.
Корова пасется на лугу в Латгалии - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Минземледелия: Латвия сможет прокормить себя сама
Официальные лица США обеспокоены тем, что Китай стратегически накапливает продовольствие, чтобы иметь большее политическое влияние на страны Африки.
Между тем для Франции кризис стал поводом похвалить себя за программу "продовольственного суверенитета" и еще раз подчеркнуть, что необходимо укреплять способность ЕС прокормить себя за счет внутренних ресурсов, а не полагаться на весь корм для животных с Украины, бразильские соевые бобы и российские азотные удобрения.
В тексте декларации, подписанной лидерами ЕС на встрече в Версале на прошлой неделе, говорится об обязательстве увеличить производство растительных белков в ЕС — традиционное слабое место сильно субсидируемой сельскохозяйственной системы ЕС.

Отказ от "зеленой" мечты

Европе, вероятно, придется отказаться от надежды свести на нет влияние сельского хозяйства на климат и окружающую среду.
Меньше кукурузы с Украины означает меньше корма для животных в Европе в этом году и более высокие цены на корма для животных для европейских фермеров, которые уже с трудом сводят концы с концами.
Люпин - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2021
Топчи люпин, спаси природу: литовцев призывают смело собирать цветы
На фоне надвигающейся нехватки кормов в ЕС призывают отложить или даже полностью переосмыслить планы по обеспечению устойчивого развития сельскохозяйственного сектора. Большинство министров сельского хозяйства ЕС хотят временно отменить требование оставлять часть сельскохозяйственных угодий под паром для развития биоразнообразия и выращивать на этой земле корма для животных.
"Зеленые", со своей стороны, утверждают, что это идеальная возможность сократить объем ресурсов, передаваемых мясной и молочной промышленности.
Намерение Еврокомиссии поддержать сектор свиноводства — одну из основных отраслей, пострадавших от роста цен на зерно, — также вызвали негативную реакцию, в том числе со стороны более либеральных в экономическом отношении стран Северной Европы. Свиноводство, как известно, не очень экологично.

Битва за масло

ЕС импортирует половину произведенного на Украине подсолнечного масла. Его можно найти во всем: от выпечки, консервов и полуфабрикатов до соусов и супов, от кондитерских изделий до детского питания.
"Очевидно, что это вызовет перебои с поставками, потому что мы зависим от регулярных поставок украинского подсолнечного масла в Европу", — говорит Натали Лекок, генеральный директор FEDIOL, ассоциации европейских производителей растительного масла.
Уборка урожая подсолнечника - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
По бутылке в одни руки: в Европе опасаются нехватки подсолнечного масла
Рубен Морено, глава испанской группы производителей кондитерских изделий Produlce, сказал, что их запасы могут закончиться всего через две-три недели. Он и предупредил, что нехватка масла будет иметь далеко идущие последствия не только для испанских производителей сладостей и хлебобулочных изделий.
"Мы находимся в ситуации, когда вся европейская и мировая пищевая промышленность борется за оставшиеся запасы подсолнечного масла", — сказал он, добавив, что, пока идет поиск альтернативных масел, "его будет недостаточно, чтобы восполнить потери".
Рестораны и предприятия общественного питания также используют подсолнечное масло для приготовления пищи. Арно Дюфур, глава Serving Europe, которая представляет сети быстрого питания, такие как McDonald's, Starbucks и Burger King, считает первый удар ресторанам нанесет именно нехватка подсолнечного масла и рост цен на него. Следующим будет подорожание мяса птицы из-за роста цен на корм для животных.
Розничная торговля изо всех сил пытается держать полки супермаркетов заполненными, но затраты на изменение рецептуры продуктов и адаптацию этикеток с ингредиентами, вероятно, будут переложены на потребителей. Но в связи с рекордным ростом цен на продукты, который уже ощутили на себе домохозяйства, группы защиты прав потребителей предупреждают розничных продавцов, чтобы те не завышали цены искусственно.
Лента новостей
0