Минземледелия: Латвия сможет прокормить себя сама

© Sputnik / Sergey MelkonovКорова пасется на лугу в Латгалии
Корова пасется на лугу в Латгалии - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия производит больше зерна, говядины и яиц, чем в состоянии съесть
РИГА, 11 мар — Sputnik. Латвийские производители продуктов питания и фермеры в полной мере способны удовлетворить спрос по всем основным группам продовольствия, сообщает Министерства земледелия Латвии.
В министерстве отметили, что продуктов питания в стране производится больше, чем необходимо для внутреннего потребления. По таким группам продуктов, как молоко и молочные продукты, крупы, яйца, говядина и изделия из нее, баранина и козлятина, обеспечение существенно превышает 100%, что позволяет производителям этих продуктов их экспортировать.
Например, Латвия производит в 3,7 раза больше зерна, в 2 раза больше говядины и продуктов из нее, и в 1,7 раза больше яиц, чем потребляется в стране.
Перегрузка зерна на терминале - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Латвия нарастила закупки зерна в России и стала четвертым по величине импортером
В Минземледелия подчеркнули, что способность пищевой промышленности Латвии обеспечить жителей продуктами питания в необходимом количестве подтвердила пандемия COVID-19, когда, в отличие от некоторых других стран, в латвийских магазинах продукты были доступны в широком ассортименте и без сбоев в поставках.
Еще в начале недели в Латвии наблюдался ажиотажный спрос на соль и крупы, а также вырос спрос на макароны, муку и кофе. В результате в некоторых магазинах действительно опустели полки. Однако владельцы магазинов заверили, что никакого дефицита продуктов не будет.
Ранее генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй предупредил, что украинский кризис и вероятные сбои в сельскохозяйственном производстве России и Украины как двух крупнейших экспортеров основных продовольственных товаров способны серьезно усугубить отсутствие продовольственной безопасности в мире.
Подсолнухи - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Из-за конфликта на Украине испанцы запасаются подсолнечным маслом
По его словам, в первую очередь это ощутят на себе примерно пятьдесят стран, получающих из России и Украины более 30% зерна. Многие из таких стран, расположенных на севере Африки, в Азии и на Ближнем Востоке, причислены к категориям наименее развитых либо стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия.
Кроме того, многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% обеспечивают собственные потребности в минеральных удобрениях за счет российских поставок, ограничения на которые могут сохраняться и в следующем году, добавил он.
Лента новостей
0