СМИ: из-за конфликта на Украине Африке может грозить голод

© REUTERS / Feisal OmarЖенщины с детьми в лагере в столице Сомали городе Могадишо
Женщины с детьми в лагере в столице Сомали городе Могадишо - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В совокупности Россия и Украина производят 14,1% зерна во всем мире
РИГА, 5 мар — Sputnik. Россия и Украина являются важными поставщиками зерна на мировые рынки; если западные санкции нарушат поставки, в первую очередь пострадают страны Африки, пишет Atlantico. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ,
Украина и Россия — надежные поставщики зерна, но конфликт на Украине привел к резкому росту цен на большинство круп во всем мире. Это не пройдет бесследно для мирового продовольственного рынка, считает бывший гендиректор Французского агентства развития Дов Зера.
Российское зерно в Лиепайском порту - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Почему во всем мире дорожает пшеница и кукуруза
Цены на кукурузу и пшеницу бьют новые рекорды на европейских рынках и на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Вопрос доступа населения в этих странах к базовым продуктам питания вызывает беспокойство.
В 2021 году Китай стал ведущим мировым производителем пшеницы с объемом производства 134 миллиона тонн, опередив Индию (107 миллионов) и Россию (85 миллионов). Украина с 25 миллионами тонн находится на седьмой позиции. В совокупности Россия и Украина производят 14,1% зерна во всем мире.
Совершенно очевидно, что санкции нарушат продажи российской пшеницы. Военная спецоперация на территории страны, скорее всего, поставит под угрозу и украинское производство.
Цены на пшеницу и кукурузу и так достигли рекордного уровня из-за плохих погодных условий в Латинской Америке. Кроме того, рынки сбыта испытывали трудности в течение двух лет из-за логистических проблем, вызванных пандемией.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Цены на продукты в Латвии продолжают расти: эксперты пока не могут оценить масштаб
Поставки в страны Азии не пострадают благодаря китайской и индийской пшенице. У стран Ближнего Востока есть средства для покупки необходимого количества зерна на мировом рынке. Египет, традиционный покупатель российской пшеницы, сможет обратиться к США, которые регулярно поставляют им зерно в рамках программы ежегодной помощи.
С другой стороны, в Африке и в некоторых наименее развитых странах ситуация, вероятно, будет критической: им просто нечем будет платить за подорожавшее зерно. Поэтому Европейский союз и международное сообщество должны предвидеть ситуацию и оказать им помощь.
Африканский континент уже сейчас переживает один из самых серьезных продовольственных кризисов за последние десятилетия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП), около 30 миллионов человек испытывают нехватку продовольствия, население пятнадцати зон голодает.
Нынешний кризис усугубит серьезность ситуации. Международные учреждения, такие как Всемирный банк, ФАО, ВПП или Африканский банк развития (АБР), должны оперативно обновлять информацию о состоянии запасов и потребностях африканских стран, особенно наиболее уязвимых из них из-за бедности. На основе этого анализа Европейский союз и международное сообщество должны будут сделать все необходимое, чтобы избежать риска нехватки продовольствия, поскольку за ней может последовать голод.
Лента новостей
0