По бутылке в одни руки: в Европе опасаются нехватки подсолнечного масла

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкУборка урожая подсолнечника
Уборка урожая подсолнечника - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взамен подсолнечного можно использовать рапсовое, кокосовое, пальмовое и соевое масла, но цены растут и на них
РИГА, 14 мар — Sputnik. Некоторые европейские супермаркеты начали ограничивать количество бутылок подсолнечного масла на одного покупателя, сообщает Euractiv.
Вместе Украина и Россия производят большую часть мирового экспорта подсолнечного масла, при этом только на Украину приходится от 35 до 45% подсолнечного масла, перерабатываемого в ЕС.
Подсолнухи - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Из-за конфликта на Украине испанцы запасаются подсолнечным маслом
По данным Европейской ассоциации растительных масел Fediol, доступных запасов нерафинированного подсолнечного масла в ЕС хватит на четыре - шесть недель, после чего на европейском рынке ожидается дефицит рафинированного/бутилированного подсолнечного масла.
Подсолнечное масло является важным ингредиентом крупномасштабного производства продуктов питания, широко используемым для приготовления консервов, соусов, майонезов и хлебобулочных изделий, таких как печенье.
Его также часто используют для жарки в отелях, ресторанах и сфере общественного питания. Оно является ключевым компонентом для олеохимической и энергетической промышленности, например, в производстве биодизеля.
Взамен можно использовать рапсовое, кокосовое, пальмовое и соевое масла, но цены растут и на них - по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цена растительных масел за последние дни выросла на рекордные 8,5% .
Женщина на поле рапса - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2020
Экспортируй это: глава Минобороны Латвии похвастался фото в рапсе, латвийцы не оценили
Еще одной проблемой при замене подсолнечного масла является упаковка, поскольку промышленность обычно готовит и печатает этикетки для своей продукции один раз в год.
"Некоторые думают обратиться к компетентным органам с просьбой о временном освобождении от использования альтернативных типов масла без необходимости менять этикетки", — сообщила Наташа Линхарт из Atlante, базирующейся в Болонье группы поставщиков таких сетей супермаркетов, как Walmart и Sainsbury's.
Несколько известных испанских супермаркетов решили ограничить количество доступного для покупки подсолнечного масла до 5 литров.
Так же начали поступать итальянские розничные сери Coop, Eurospin, Famila и Mega в регионах Лигурия, Тоскана и Венето. В некоторых супермаркетах Тосканы покупатели могут купить только пять литровых бутылок подсолнечного масла и две литровые бутылки кукурузного масла. Однако, по данным Coop, это "отдельные эпизоды".
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
В Lidl ввели ограничения на количество покупаемого товара
По данным EURACTIV, власти ЕС предостерегла от таких действий, поскольку они могут "послать сигнал" потребителям о нехватке продовольствия, что спровоцирует панические покупки, как это было с туалетной бумагой, которую лихорадочно скупали в первые дни пандемии.
Испанская масложировая промышленность не видит причин для немедленного беспокойства. Однако, как признал генеральный директор национальной ассоциации производителей и производителей пищевых масел (Anierac) Примитиво Фернандес, если конфликт на Украине продолжится, необходимо будет искать другие источники этого масла.
Он напомнил, что подсолнечное масло производят Аргентина и Южная Африка, а оливковое, рапсовое или кукурузное масло выращивают и в Испании. Возможно, по его словам, стоит начать сеять и подсолнечник.
В настоящее время в ЕС рассматривается предложение использовать 10% сельскохозяйственных земель, ранее предназначенных для развития биоразнообразия, для посева зерновых и масличных культур.
Лента новостей
0