Киев должен уважать гуманитарное право: Путин обсудил ситуацию с главой Евросовета

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер Владимир Путин в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем призвал ЕС внести реальный вклад в спасение людей, оказав давление на Киев, где должны понимать, что необходимо уважать гуманитарное право
РИГА, 7 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем изложил позицию РФ в связи с проведением спецоперации по защите республик Донбасса, сообщили в пресс-службе Кремля.
Путин и председатель Евросовета также предметно обсудили гуманитарные аспекты текущей ситуации на Украине.
Путин подчеркнул в беседе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, что российские военные принимают все возможные меры для сохранения жизни мирных граждан на Украине.
Также, по информации пресс-службы Кремля, президент РФ заявил председателю Европейского совета, что основная угроза на Украине исходит от националистов, которые используют тактику террористов, прикрываясь мирными жителями.
Обстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин рассказал Макрону о провокации украинских радикалов в районе Запорожской АЭС
Путин в беседе с Мишелем призвал ЕС внести реальный вклад в спасение людей, оказать давление на Киев, заставить уважать гуманитарное право.
Кроме того, российский лидер заявил председателю Европейского совета, что ВС РФ несколько раз объявляли "режим тишины" для эвакуации населения. Но украинские нацбатальоны препятствуют этому, прибегая к насилию.
Ранее Путин в ходе разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявлял, то Россия приостановит спецоперацию по защите Донбасса только в том случае, если Киев прекратит бои и выполнит российские требования.
Путин также подтверждал готовность российской стороны к диалогу с киевскими властями и зарубежными партнерами.
Попытки украинской стороны затянуть переговоры российский лидер в беседе с Эрдоганом назвал бесперспективными.
Президент РФ подчеркивал, что российские вооруженные силы "делают все возможное для сохранения жизни и обеспечения безопасности мирных граждан, точечные удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры".
Президент заявлял, что действия националистических, неонацистских формирований, продолжающих обстрелы Донбасса, отличаются особой жесткостью и цинизмом.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин: спецоперация РФ на Украине идет по плану, сил и средств достаточно
Путин подчеркивал, что радикалы используют в качестве живого щита мирных жителей, включая иностранцев, фактически взятых в заложники.
Эрдоган в свою очередь заялял, что готов способствовать мирному урегулированию на Украине. Он говорил, что поддерживает связь с Киевом и другими странами и намерен продолжить усилия по "проведению всесторонних переговоров и достижения результатов".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0