Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Путин рассказал Макрону о провокации украинских радикалов в районе Запорожской АЭС

© REUTERS / Zaporizhzhya NPPОбстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года
Обстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин подробно рассказал президенту Франции Эммануэлю Макрону о провокации, которые устроили украинские националисты в районе Запорожской АЭС
РИГА, 6 мар - Sputnik. По информации пресс-службы Кремля, российский лидер Владимир Путин в ходе телефонного разговора подробно рассказал президенту Франции Эммануэлю Макрону о провокации. которую устроили украинские националисты в районе Запорожской АЭС, пишет РИА Новости.
Напомним, что по данным Минобороны РФ, в ночь на пятницу, 4 марта, около АЭС украинские диверсанты напали на мобильный патруль Росгвардии, выполнявший патрулирование территории.
Из окон учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по росгвардейцам открыли шквальный огонь из стрелкового оружия. В ответ огневые точки радикалов были подавлены. Как указали в оборонном ведомстве, диверсионная группа подожгла здание, когда покидала его.
Обстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Попытка чудовищной провокации: Минобороны РФ рассказало, что произошло на Запорожской АЭС
Как заявлял официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, Пожарные ликвидировали возгорание. Сейчас АЭС работает штатно, радиационный фон в норме.
В Минобороны РФ заявляли, что киевский режим предпринял чудовищную провокацию на Запорожской АЭС – диверсионная группа открыла огонь по мобильному патрулю Росгвардии, совершавшему обход территории, с целью вызвать ответный огонь. Целью провокации на атомном объекте была попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения.
Конашенков также отметил, что произошедшее "свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников".
По данным МАГАТЭ, все системы безопасности шести реакторов на Запорожской АЭС не пострадали, не было выброса радиации. "Важно, что системы мониторинга радиационной обстановки полностью функционируют", - заявлял генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
Президент Украины Владимир Зеленский, когда стало известно о пожаре, опубликовал в Telegram обращение, в котором сообщал, что обсудил ситуацию с президентом США Джо Байденом, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, главой Евросовета Шарлем Мишелем, британским премьером Борисом Джонсоном, президентом Польши Анджеем Дудой и главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.
Борис Джонсон после разговора с Зеленским заявил, что намерен созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с инцидентом на Запорожской АЭС. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель высказывался в поддержку идеи созыва Совбеза ООН в связи с ситуацией вокруг Запорожской АЭС.
Группировка Вооруженных сил РФ 24 февраля по просьбе республик Донбасса начала на Украине специальную военную операцию. Ее цель - демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ подчеркивает, что удары наносятся только по военным объектам, угрозы мирным жителям нет.
Лента новостей
0