Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Русский язык едет в Латвию с Украины: Линдерман о неприятном сюрпризе для властей

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУчебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском Славянском университете
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском Славянском университете - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О причинах начала освободительной спецоперации на Украине и большом сюрпризе, который везут с собой украинцы, которых пока что с распростертыми объятиями готова принимать Латвия, говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин
РИГА, 2 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин рано утром 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине. Спецоперация проводится по просьбе признанных Россией республик Донбасса. Как заявил Путин, ее цель - "защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по словам президента РФ, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне проводимой Россией спецоперации и западной истерии, развернувшейся вокруг этой ситуации, публицист Владимир Линдерман напомнил политическую канву происходящего, которая возвращает нас к событиям восьмилетней давности.
В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые темы.

Недостигнутые договоренности

Линдерман напомнил, что Россия в минских договоренностях предлагала Киеву переформатировать политическую структуру Украины. То есть унитарное государство сделать федеративным.
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Чем обернулся миропорядок по правилам Запада? Лавров привел в пример Украину
"Федерация должна была дать регионам, и не только Донбассу, более высокий уровень прав и полномочий, вплоть до какого-то местного парламента, и какие-то возможности в плане поддержания своей культурной и языковой идентичности. То есть, если такие права бы им дали, то русскоязычные жители Украины могли бы защищать себя сами, потому что у них были бы юридические инструменты для защиты. Второе, это то, что Россия должна была получить гарантию украинского военного нейтралитета. То есть невступление Украины в НАТО, потому что разные регионы наделенные соответствующими правами, скорее всего, блокировали бы такое решение. И это нормальный политический план. У всех государств есть подобное планирование. И этот план был задокументирован в Минских соглашениях, под которыми подписались европейские государства и сама Украина. А гарантами выступили Франция и Германия", - пояснил Линдерман.
Но что за прошедшие восемь лет увидело российское руководство, задается вопросом Линдерман. Они увидели, что этот план не двигается. А задачи эти решать было нужно. И задачу военного нейтралитета Украины, и задачу защиты русского населения. Вот подоплека той операции, которая началась, потому что стало ясно, что этот план не выполняется.
"Кроме того, я думаю, что российское руководство увидело уровень лицемерия западных партнеров, убедилось в том, что они не хотят принимать меры, направленные на глобальную безопасность. Вот еще одна причина начатой операции", - подчеркнул публицист.

Когда президент страны шоумен...

Что касается того, что сейчас непосредственно происходит, то, как говорят, первой во время боевых действий умирает правда, отметил Линдерман. И украинская сторона здесь превзошла сама себя по уровню умения плодить дезинформацию.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Зеленский солгал? ВМС Украины признали, что пограничники с Змеиного живы и сложили оружие
Губин в качестве примера развернутой Украиной кампании по распространению фейков привел ситуацию с островом Змеиный.
Напомним, что 4 февраля Государственная пограничная служба Украины заявила, что страна потеряла контроль над островом Змеиный, который входит в состав Килийского района Одесской области и расположен в 35 километрах от побережья Черного моря. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что защитники острова погибли, и даже представил их к наградам посмертно.
Но на самом деле 82 бойца ВСУ с острова Змеиный сдались и подписались, что не будут далее участвовать в военных действиях.
То есть в итоге с похороненными украинскими властями бойцами ВСУ все оказалось в порядке, но зато по социальным сетям распространилось множество вирусных мемов на эту тему.
Губин сказал, что это показатель того, как специальная служба на Украине успешно плодит фейки. Он признался, что множество его знакомых в соцсетях копируют недостоверные сведения и распространяют их.
Линдерман заметил, что ему в связи с этим пришла мысль о том, что нации формируются по-разному. Для России важно, какой класс ее формирует, и он накладывает отпечаток на общее воззрение нации. В России все формировал военно-чиновничий класс. И всегда отпечаток на развитие страны накладывал этот класс.
"А что касается Украины, то тут огромную роль сыграл театр. И даже у одного из идеологов украинского национализма была фраза о том, что если у страны появился национальный театр, то рано или поздно она захочет иметь национальный парламент. И обратим внимание. Президент России - выходец из силовых структур, а президент Украины - выходец из мира шоу-бизнеса. Соответственно, они, видимо, сильны в вопросе умения держать и развлекать публику. Руководство Украины врет не краснея, зачитывая списки погибших и пострадавших с российской стороны. Конечно, вранья очень много. Но это делается для того, чтобы продлить сопротивление и тем самым внушить уверенность тем, кто продолжает сопротивление, и создать благоприятную картинку для западных стран, чтобы они вынуждены были реагировать. Большую роль играет информационная война. Но одно дело преувеличения, они работают, а когда вообще ничего нету, я думаю, что это не работает. Едва ли такая кампания может помочь что-то выиграть", - считает Линдерман.

Предательство согласных

Мир реагирует на происходящее, реагирует и Латвия. В связи со сложившейся ситуацией в законодательстве страны появилось много нового. К примеру, на законодательном уровне антиковидные ограничения в Латвии перестали действовать на митинги в защиту Украины, также был единогласно принят закон о том, что граждане Латвии могут воевать на стороне Украины, и еще в ускоренном темпе будут приняты законы о переходе на образование на латышском языке в кратчайшие сроки.
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Боррель: ЕС согласует против РФ самый жесткий пакет санкций в истории
Касательно разрешения воевать на стороне Украины Линдерман пояснил, что в Латвии это и раньше не возбранялось. Нельзя было воевать на стороне ЛНР и ДНР. А теперь те латвийцы, которые хотят пойти на сторону ВСУ, получили четкую инструкцию, куда им обращаться. "То есть это не то чтобы разрешение, а подталкивание", - отмечает Линдерман.
"И принципиально новым в политической ситуации в Латвии является еще и то, что позиция оппозиции, и прежде всего "Согласия", партии, за которую голосует большинство русского населения, я рассматриваю как политическое самоубийство. То есть то, что высказали Ушаков и Урбанович, даже не попытавшись как-то сформулировать хотя бы в том ключе, что они осуждают позицию России. Но вместо этого они присоединились к позиции властей в полном смысле этого слова. И я думаю, что русский избиратель им этого не простит", - считает Линдерман.
Напомним, что нынешние события происходят в преддверии выборов в Сейм и многие латышские партии используют это в своих целях. И партия "Согласие", выходит, тоже использовала это. Неужели они надеются на латышских избирателей?
Линдерман считает, что жесткая антироссийская позиция "Согласия" вызвана работой не на избирателя, а на то, чтобы не выпасть из местного политического клуба. Потому что волна ненависти к России, которую инспирируют западные государства, очень сильная. И чтобы лавировать, нужно иметь очень гибкий позвоночник. а у "Согласия" этот позвоночник исчез как таковой.
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Грядущие выборы в Сейм: конкуренция за избирателя обещает быть жесткой
"Я думаю, что они даже не ориентировались сейчас на избирателей, желая одного - остаться в обойме. Но меня поразило, что они даже не попытались как-то половинчато среагировать. Тот же Шлесерс высказался как-то мягче. И партия "Русский союз Латвии" не перешла в антироссийскую оппозицию. Они занялись защитой памятников, которые в свете происходящего стали теперь уже массово подвергаться актам вандализма. Что касается "Согласия", то они в итоге могут снизить градус антироссийского накала, на общем фоне", - предполагает Линдерман.
Так как же быть русским Латвии в такой ситуации? Культурные связи рвутся, транспортное сообщение разрывается, телевидение, радио, книги на русском языке - все убирают из Латвии, даже в школах на русскоязычных детей идут нападки.
Линдерман отмечает, что у любой политической кампании есть свои законы. И в данном случае психоз тоже не может длиться вечно. Хотя, как отмечает публицист, само по себе блокирование России - это надолго. Завтра все не отменят. Но сам психоз, когда появляются какие -то неадекватные и бессмысленные меры, в итоге пройдет.

Украинцы везут в Латвию русский язык

Линдерман подчеркивает, что мир устроен так, что на смену одного всегда приходит другое. И глобально мир не изменится. Более того, Линдерман поясняет, что на Западе не до конца понимают смысл происходящего.
"Россия не ведет борьбу за то, чтобы отгородиться железным занавесом. Она борется за свое право быть в клубе мировых держав и решать вопросы, то есть быть объектом, а не субъектом. И так устроен мир. Ведь есть российские нефть и газ, нельзя забывать, что Россия лидер по поставкам пшеницы и кукурузы. Так что западный психоз пройдет. Какие-то санкции останутся, но глобально психоз пройдет", - предрекает публицист.
В Латвии неизвестно сколько продлится период психоза, но это не навсегда, отмечает он. По мнению Линдермана, в современном мире невозможно полностью отгородиться.
"А откуда берется в Латвии газ? Как это все будет работать? С момента, когда завершится операция на Украине, мир будет искать пути взаимодействия. А пока надо этот период пережить".
Владимир Линдерман
публицист
Тем временем в Латвии ожидают беженцев с Украины. И ряд предприятий даже обратились к правительству с требованием смягчить для украинцев правила в отношении знания латышского языка.
Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Знание госязыка не нужно: гражданам Украины найдут работу в Латвии
Линдерман считает, что все это тоже можно отнести к психозу. Потому что в итоге, когда накал страстей спадет, те же националисты задумаются о том, что приехавшие в Латвию украинцы говорят по-русски и что они станут частью русскоговорящего меньшинства. Начнутся связи в русской среде, начнется процесс русификации...
"Сейчас всем нужно дружно поддерживать Украину, потому что просто надо. А потом власти одумаются. Даже обращение президента Латвии Эгилса Левитса на украинском языке можно объяснить тем, что власти Латвии с чего-то решили, что украинцы спят и видят свой родной язык, как латыши. Но я уверен, что четыре пятых украинцев, которых так ждут в Латвии, носители русского языка. Когда власти Латвии поймут, что это те же русские, которые живут здесь, они и перед ними поставят заслон, заставят их учить латышский и так далее", - прогнозирует публицист.

Прощай, COVID-19

Тем временем на задний план отошла проблема пандемии коронавируса. Линдерман напомнил, что уже говорил, что эта политическая пандемия закончится не потому, что вирус куда-то исчезнет.
Публицист отмечает, что с точки зрения политических интересов было принято решение, что пандемию пора сворачивать.
Что касается Латвии, то тут основное - это смягчение антиковидных мер. А самый большой вопрос в том, что в Латвии за время пандемии было уволено большое количество людей, 60 тысяч работников - из-за нежелания прививаться от COVID-19.
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
В Латвии умерли 28 человек с COVID-19, выявлено более 10 тысяч инфицированных
И какова будет судьба этих людей, как будет вопрос с ними решаться, насколько они смогут подавать иски, требовать восстановления на работе? Сейчас все эти темы заслоняются другими вопросами, отмечает публицист. Но, по его мнению, этап постпандемии будет заключаться в различных разоблачениях, подачах исков, требованиях компенсаций - вот в этом.
"Пока, как говорится, канонада заглушает все остальные темы. И Латвия сейчас проходит острую фазу антирусского психоза, и я хочу пожелать русским Латвии стойко пережить это временное помутнение", - заключил публицист.
Лента новостей
0