Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Зеленский солгал? ВМС Украины признали, что пограничники с Змеиного живы и сложили оружие

© AFP 2022 / HANDOUTПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Украины Зеленский объявил погибшими военнослужащих с острова Змеиный, которые находятся в плену Вооруженных сил РФ
РИГА, 28 фев - Sputnik. Командование Военно-морских сил Украины официально признало, что более 80 пограничников с острова Змеиный сложили оружие и находятся в плену ВС РФ, тем самым опровергнув заявление президента Украины Владимира Зеленского об их гибели.
Погранслужба Украины 24 февраля сообщила, что контроль над островом Змеиный в Одесской области потерян, а его инфраструктура разрушена.
Зеленский 25 февраля в видеообращении заявил, что все пограничники, "защищая до последнего" остров Змеиный, героически погибли. Президент сообщил, что всем им будет присвоено звание Героя Украины посмертно.
Минобороны РФ, со своей стороны, в тот же день информировало, что 82 украинских военнослужащих в районе Змеиного сложили оружие и добровольно сдались подразделению Вооруженных сил РФ. С них взята подписка об отказе от участия в боевых действиях.
Как сообщил заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Михаил Ясников, моряки Черноморского флота с уважением отнеслись к решению украинских пограничников. Для вывода представителей Погранслужбы Украины из района проведения операции был разработан безопасный коридор.
Позднее сложивших оружие бойцов на спасательном буксире доставили в Севастополь. Во время эвакуации 16 катеров ВМС Украины, используя "тактику роя", попытались атаковать конвой Черноморского флота. Как подчеркнули в Минобороны РФ, атака отбита, никто из сдавшихся в плен украинцев не пострадал.
Сегодня командование ВМС Украины подтвердило, что морские пехотинцы и пограничники с острова Змеиный живы и находятся в плену.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Внедорожник ВСУ на улицах Киева,  28 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина: города под контролем армии РФ живут обычной жизнью, Киев арестовывает мэров
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0