Грядущие выборы в Сейм: конкуренция за избирателя обещает быть жесткой

© Sputnik / Sergey MelkonovБюллетени для голосования
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главное политическое событие нынешнего года в Латвии – парламентские выборы, которые должны пройти в начале октября
РИГА, 17 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. И хоть до голосования минимум восемь месяцев, а предвыборная кампания еще не началась, основные политические игроки явно готовятся к грядущей борьбе. Ведь конкуренция за избирателя обещает быть жесткой как никогда, так как шансы получить места в новом Сейме имеются у одиннадцати различных партий.

В ожидании критики

При этом, что интересно, у каждой из этих политических сил имеются явные конкуренты, стремящиеся переманить к себе избирателей. Так, например, нынешней премьерской партии "Новое Единство", сумевшей за прошлый год заметно нарастить свою популярность, явно не стоит расслабляться, если она желает и после выборов продолжать возглавлять кабмин. Ведь хоть "Новое Единство" и занимает стабильное второе место, а ее рейтинг составляет 7,7%, тогда как еще в декабре 2020 года он колебался в районе 4%, однако за оставшееся время до выборов эта партия непременно окажется под градом критики со стороны противников.
Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Дзинтарс рассказал о фейковых националистах в Латвии и предрек низкую явку на выборах
Вследствие этого премьер-министру Кришьянису Кариньшу придется отвечать за многие просчеты правительства, которое хоть и стало самым долговременным за всю историю страны, но в то же время является и одним из наиболее непопулярных. Так что поводы для критики уж точно найдутся, и если Кариньш планирует и дальше сохранять свой пост, то ему придется серьезно задуматься о дальнейшей стратегии, ведь не исключено, что критиковать его могут начать не только оппозиционные лидеры, но и свои коллеги по кабмину.

Друзья – соперники

А причины для этого есть – объединение "Для развития/ За!", чья популярность балансирует на грани 5%-ного барьера и составляет 4,5%, по своим установкам является одним из прямых конкурентов "Нового Единства" за зажиточный латышский электорат. Тем самым хоть у этих двух партий и много общего, но борьба за избирателя непременно должна привести к конфликтам между ними. В то же время "Для развития/За!" находится в куда более худших условиях, чем "Новое Единство", поэтому для увеличения своей популярности объединению следует показать, что и у него есть грамотный кандидат, способный быть премьером.
В свою очередь, в Риге у "Для развития/ За!" есть еще один конкурент – "Прогрессивные", с которыми они вместе стартовали на внеочередных выборах в столице. Однако на грядущих выборах в Сейм "Прогрессивные" думают идти отдельно, что доставит неудобства как "Для развития/ За!", так и "Новому Единству". Ведь хоть рейтинг "Прогрессивных" и составляет всего 3,7%, но в столице он заметно выше. А значит, именно за счет Риги "Прогрессивные" и будут пытаться преодолеть заветный 5%-ный барьер, отбирая голоса у прямых соперников.

Битва за регионы

Тогда как основным конкурентом "Нового Единства" и "Для развития/За!" в латвийских регионах является Союз зеленых и крестьян (СЗК). Эта политическая сила долгое время занимала второе место по популярности в стране, но уже несколько месяцев находится на третьем. Ее рейтинг в декабре составил 6,6%, свидетельствуя, что хоть СЗК и сумел сохранить свою связь с избирателями, однако заметного прироста поддержки у него не произошло. Правда, несмотря на снижение популярности, СЗК продолжает отстаиваться одной из ведущих партий и готов побороться за симпатии электората, проживающего в провинции.
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Кто, если не мы сами: почему русские в Латвии не хотят принимать участия в выборах
В то же время на избирателя, живущего за пределами Риги, посматривает и Латвийское объединение регионов, которое по результатам муниципальных выборов показало, что все еще пользуется популярностью во многих самоуправлениях страны. Впрочем, в целом по Латвии рейтинг регионалов составляет лишь 2,2%, а следовательно, им явно необходимо задуматься об изменении стратегии своей кампании или поиске союзников. Так как преодоление 5%-ного барьера в одиночку рискует стать для этой политической силы затруднительным действием, и она уже второй раз подряд может остаться без представительства в Сейме.

Сторонники национальных ценностей

Кроме этого, на голоса людей в регионах претендует и Национальное объединение, которое как раз на внеочередном голосовании в Риге стартовало общим списком с регионалами. На выборах в Сейм эта стратегия также могла быть успешной, однако не исключено, что именно Нацблок решит не идти на нее, рассчитывая всё же сохранить лишь свою, а не объединенную фракцию в парламенте. Притом что, в отличие от регионалов, рейтинг Нацблока составляет 6,6%, что гарантирует его присутствие в 14-м Сейме.
Также, как известно, Национальное объединение рассчитывает на голоса своего основного, национально настроенного избирателя, часть которого в 2018 году перетянула к себе Новая консервативная партия (НКП). На грядущих выборах эти две политические силы в очередной раз будут бороться за симпатии этих людей, однако ныне позиции НКП заметно хуже. В декабре ее рейтинг был только 3,4%, указывая, что партия заметно растеряла свою поддержку и для привлечения голосов ей следует стать еще более консервативной, чем она была.

Ставка на "антиваксеров"

В то же время на голоса протестного электората в этот раз претендует партия "Закон и порядок", чей лидер Алдис Гобземс заявляет о необходимости отмены ограничений в отношении не привитых от коронавируса. За последний месяц после своей вселатвийской акции "Рододендрон" рейтинг его политической силы заметно вырос и составил 3%, давая понять, что она вполне может побороться за симпатии избирателей. Тем самым в новом Сейме Гобземс уже может быть не один, а с небольшой группой верных ему соратников.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Обратный отсчет: через год состоятся выборы в Сейм
Однако и у Гобземса есть прямой конкурент – Айнарс Шлесерс, создавший свою партию "Латвия на первом месте" и тоже рассчитывающий на протестный электорат, требующий отмены коронавирусных ограничений, введенных правительством. Рейтинг его очередного политического проекта также несколько вырос в декабре и составил 2,5%. Правда, пока этого недостаточно для попадания в Сейм, но не исключено, что если недовольство действиями кабмина продолжит расти, то и его поддержка тоже может увеличиться.

Русский фланг

Кроме этого, критиковать правительство собирается и партия "Согласие", продолжающая оставаться наиболее популярной политической силой страны и пользующаяся поддержкой преимущественно русскоязычного электората. В декабре рейтинг "Согласия" составил 11%, что дает ему шансы на сохранение наиболее крупной фракции в парламенте. Однако, судя по всему, количество избранных депутатов у "Согласия" сократится, а значит, такого влияния, каким партия обладала в предыдущих созывах, уже не будет.
Основной же конкурент "Согласия" – это Русский союз Латвии, который является вторым выбором для многих русскоязычных избирателей страны. Долгое время РСЛ не был представлен в Сейме, однако прохождение в Рижскую думу в 2020 году и получение поста вице-мэра в Даугавпилсе по итогам прошлогодних местных выборов, свидетельствует, что у партии есть потенциал. В декабре рейтинг РСЛ составил 2,7%, указывая, что у него имеются определенные шансы на попадание в парламент.
Правда, вполне возможно, что нынешний расклад сил за оставшееся время еще заметно изменится, ведь почти половина избирателей не знает, за кого голосовать, или не собирается идти на выборы. Тем самым интригой грядущего голосования будет и активность населения – какие партии сумеют лучше привлечь свой электорат. И, судя по всему, именно это в итоге и определит состав нового парламента, станет ли он одним из наиболее раздробленных в истории страны, или же менее фрагментарным, если часть партий останутся за 5%-ным барьером.
Избирательная урна на избирательном участке на выборах в России - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2021
МИД Латвии подготовил сообщение по выборам в России: в Сейме будут слушать
Лента новостей
0