Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Боррель: ЕС согласует против РФ самый жесткий пакет санкций в истории

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Еврокомиссии и глава европейской дипломатии пообещали к пятнице предоставить масштабный пакет санкций против России
РИГА, 24 фев – Sputnik. Лидеры ЕС на саммите в четверг в Брюсселе рассмотрят самый жесткий пакет санкций против России, который когда-либо принимал Евросоюз, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
"Мы ответим в самой решительной манере. Глава Евросовета созвал саммит ЕС сегодня вечером. На саммите будет получено политическое согласие на принятие самого мощного пакета санкций, который мы когда-либо применяли", - сообщил он журналистам.
Глава дипломатии ЕС также пообещал, что будет находиться в контакте с партнерами ЕС во всем мире, чтобы гарантировать единый ответ и призыв к России.
"Российское руководство столкнется с беспрецедентной изоляцией", - пообещал он.
Евросоюз координируется с США, Великобританией, Японией и другими партнёрами по новому пакету санкций против России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции.
"Как и с первым пакетом санкций, мы тесно связаны с нашими партнерами США, Соединенным Королевством, Канадой, а также, к примеру, Японией и Австралией", - сказала она.
По ее словам, Еврокомиссия в пятницу предложит на утверждение лидерам стран Евросоюза новый пакет санкции против России, куда войдут меры в отношении стратегических секторов ее экономики и банков.
"С этим пакетом мы нацелимся на стратегические сектора российской экономики, блокируя их доступ к технологиям и рынкам, которые являются ключевыми для России. Мы ослабим российскую экономическую базу и ее возможности модернизироваться. Кроме того, мы заморозим российские активы в Евросоюзе и остановим доступ российских банков к европейскому финансовому рынку", - пообещала фон дер Ляйен.
Днем ранее ЕС ввел новый санкционный пакет за признание Россией независимости ДНР и ЛНР, в котором оказались более трехсот депутатов Госдумы, а также 22 физлица и четыре организации.
Под санкции, в частности, попали главред МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, официальный представитель МИД России Мария Захарова, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, вице-премьер России Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников, сенатор Алексей Пушков, глава Минобороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Григоренко, главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Владимир Касатонов, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, главнокомандующий Сухопутных войск Олег Салюков, командующий ВВС Сергей Дронов, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин. В числе попавших под санкции парламентариев числятся глава КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Анатолий Вассерман, Вячеслав Фетисов.
Среди оказавшихся под санкциями ЕС организаций значатся "Агентство интернет-исследований", банки "Россия", Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.
Флаги ДНР - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
ЕС обещает ответить санкциями на признание независимости ДНР и ЛНР
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала включение себя в санкционные списки ЕС своеобразным подарком ко Дню защитника Отечества.
"Объявление о включении меня в санкционный список, с точки зрения евроатлантического режима, своеобразный подарок ко Дню защитника Отечества, которому служу верой и правдой. Само решение было разработано давно. Я об этом знала, потому что через "своих людей" они даже об этом намекали, пытаясь запугать. Когда поняли, что шантаж не проходит, включили санкционный механизм", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
"Не видеть того, что происходит в мире, невозможно. Не говорить об этом преступно. Мы много раз видели, как соглашательство с ложью приводило к катастрофам - поэтому молчать нас не заставят", - добавила она.
Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Президент РФ заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Министерство обороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0