Сколько стоит солидарность? Последствия санкций для экономики Латвии

© Pixabay / ChronomarchieПустой кошелек
Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ от экономического сотрудничества с Россией и Беларусью приведет к росту цен и безработице в Латвии
РИГА, 26 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Пропагандистская кампания в отношении событий на Украине, наконец, дошла и до бизнеса: ряд компаний принял решение объявить досрочные санкции российским и белорусским товарам. Эксперты пытаются определить приблизительный размер будущих убытков.
Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс призвал латвийский бизнес не строить иллюзий в отношении ближайшего будущего.
"Что касается Латвии, думаю, всем ясно, что о российском рынке придется забыть. Экономических связей с Россией у нас останется абсолютный минимум. Сотрудничество с Россией и так слабело все предыдущие годы, но теперь, кажется, страница окончательно перевернута и это время закончилось," - сказал он.
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Латвия отзывает посла в РФ и прекращает выдачу виз россиянам
Свое мнение о том, что товарооборот с Россией и Беларусью надо останавливать, высказали и другие государственные деятели – премьер-министр, министр иностранных дел и министр экономики.
Одной из первых о прекращении торговли российскими и белорусскими товарами объявила сеть магазинов Rimi. По словам руководства сети, в 300 магазинах в Литве, Латвии и Эстонии из ассортимента будут изъяты все товары, произведенные в России и Беларуси. Председатель Rimi Latvija Валдис Турлайс объявил, что количество подобных товаров в общем ассортименте магазинов составляет не более 1% от общего ассортимента.
Вслед за Rimi сделать немного "пиара" решили в Maxima. Там тоже принято решение изъять из магазинов товары российского и белорусского происхождения. Магазин обещает, что изменения не повлияют на общий ассортимент товаров в Maxima.
"Наш опыт в контексте COVID-19 позволяет убедиться, что в случае необходимости производители в Латвии в состоянии обеспечить полноценные запасы продуктов и заменить ими ассортимент импортируемых товаров", - объявили на предприятии.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Еще несколько торговых сетей Латвии отказались от российских товаров
Днем позже последовали аналогичные заявления от торговых сетей Elvi, top!, Citro, Mego и Aibe. В Elvi Latvija сообщают, что товары из магазинов не выбросят немедленно, по соображениям экологии, но будут распродавать. А вот новых закупок производить не станут. В руководстве магазинов top! заявили, что товары из России и Беларуси составляют примерно 3% от общего ассортимента. Сейчас идет поиск альтернативы этим товарам. Возможно, их будут закупать на Украине.
Вслед за торговыми сетями последовали и другие желающие попасть в волну мейнстрима. Так, один из крупнейших латвийских интернет магазинов 220.lv сообщил о прекращении продажи товаров из России и Беларуси на своих платформах (в Литве, Латвии и Эстонии, а также в Финляндии).
Сеть аптек Apotheka и оптовый продавец лекарств Magnum Medical также объявили, что прекращают продажу медикаментов произведенных в России и Беларуси. И даже кинотеатр Citadele распространил в соцсетях заявление о том, что отказывается демонстрировать фильмы, выпущенные в России.
"Пиар" сделан, бонусы получены, можно привести один из многочисленных комментариев в интернете на эту темы: "Вы, конечно, молодцы! Настоящие патриоты! Правда, в спешке что ли, совсем забыли про продукцию Rīgas balzāms – предприятием владеет российский олигарх Юрий Шефлер, Rīgas piensaimnieks – предприятием владеет российский олигарх Андрей Бесхмельницкий и Valmieras piens со своим владельцем - российским олигархом Евгением Варовым. Было бы правильным и честным изъять с полок магазинов и эту продукцию!"
Украинские гастарбайтеры уезжают. Почему это катастрофа для Латвии? - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2020
Видео
Это катастрофа! Украинские гастарбайтеры уезжают из Латвии
А теперь о последствиях влияния идеологии на экономику. Они, к сожалению, печальны. Особенно для стран, находящихся в парадоксальной ситуации – географически рядом с Россией и Беларусью, политически старающихся максимально от них отдалиться.
Как сообщили представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии, ситуация на Украине скажется и на Латвии: "Один из ударов по отрасли – это гастарбайтеры, которые, преимущественно, были из Украины".
Таким образом отрасль останется без рабочих рук. Большая часть минеральных удобрений, поступающих в Латвию, также приходит из России и Беларуси. И хотя на этот год Латвия обеспечена удобрениями на 70-75%, о ситуацией воспользуются западные производители, чьи удобрения стоят дороже, так что вырастут и цены на сельскохозяйственную продукцию.
Рост цен ожидается в других секторах сельского хозяйства: из Украины в Латвию импортируется большое количество кормов для животных, из Беларуси – запчасти для тракторов. Корм для птиц на латвийские птицефабрики поступают из России.
"Мы готовы солидаризироваться, но правительству надо понимать, что цены вырастут, и это станет вызовом", - заявили представители отрасли птицеводства.
Аисты кормятся остатками урожая - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2018
Euractiv: российские удобрения стали поводом для "кадмиевой войны" в ЕС
Теперь о последствиях введения санкций для вводящих их стороны, в том числе, для Латвии.
"Последние события могут затронуть экономику Латвии в прямом виде – через инвестиции и торговые связи с Россией, а также – в непрямом – через глобальные цены, и влияние последствий этого конфликта на другие страны Европы, которые являются нашими торговыми партнерами. Мы уже сейчас видим, что на глобальных рынках в эти дни существо растут цены на нефть, газ, металл и зерно. Учитывая стремительное развитие событие, прогнозировать точный размер влияния этих событий на экономику Латвии – невозможно," - считает главный экономист Swedbanka Агнесе Буцениеце.
Последние Данные Банка Латвии говорят о том, что в прошлом году экспорт латвийских товаров в Россию составлял 1,19 миллиарда евро, то есть, 7,3% общего объема экспорта из Латвии. Экспорт товаров в Беларусь в прошлом году составлял 186 миллионов евро, или 1,1% общего объема. На Украину – 230 миллионов и 1,4%, соответственно.
Также данные Банка Латвии свидетельствуют о том, что в течение последнего года стремительно выросли объемы российских инвестиций в Латвии: они достигли 1,9 миллиарда евро, что составляет 10,7% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Латвии.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Латвия - ненадежный партнер: премьер Беларуси рассказал о новой схеме транзита удобрений
Конечно, под ударом находится транзит, поскольку значительная часть железнодорожных грузов в Латвию по-прежнему приходит из России (несмотря на старания правительства Кариньша по борьбе с транзитом). Финансовые чистки в банковской отрасли привели к тому, что, согласно данным Комиссии рынков финансов и капиталов, вложения из России в банки Латвии составляют сейчас 1,1% от общего объема.
Опрошенные эксперты из числа представителей латвийских банков единогласно утверждают, что последствия от санкций будут ощущать и страны Евросоюза. Уже сейчас видно, как отреагировали на происходящее цены на энергоресурсы – началось их стремительное повышение. Это значит, что будут расти цены на газ, электроэнергию и топливо. Это вызовет рост других товаров и услуг.
Например, нефть марки Brent на этой неделе поставила рекорд последних семи, как минимум, лет – цена на нее составил 100 долларов за баррель. Цены на газ, по заверению председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Алды Озолы, вернутся на рекордно высокий декабрьский уровень.
Правительство Латвии, как известно, объявило о намерении закачать дополнительные объемы газа в Инчукалнское газохранилище, а предприятию Latvenergo поручено создавать запасы сжиженного газа. Сейчас, со слов официальных лиц, 90% газа в Латвию поступает именно из России.
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Кариньш рассказал, чем в Латвии собираются заменить российский газ, но не назвал цену
Руководитель Партнерства строительных предприятий Гинтс Микелсонс отмечает, что санкции против России и Беларуси могут существо повлиять на импорт стройматериалов, в первую очередь - металла, 50% которого поступает из России.
Председатель правления отрасли металлообработки Том Гринфелд отмечает, что санкции могут повлиять на экспорт в Россию продукции, выпускаемой отраслью, а также на импорт сырья из стали. В этом сегменте Россия остается основным поставщиком для латвийской отрасли.
Не меньшие опасения у отрасли деревообработки. Импорт пиломатериалов из России и Беларуси в Латвию составляет примерно 0,5 миллиарда евро. Как отмечают в отрасли, необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить рынок местными пиломатериалами.
Подводя итоги: дальнейший разрыв отношений с Россией и Беларусью в самое ближайшее время нанесет значительный урон сразу нескольким отраслям народного хозяйства Латвии. Выразится это в сокращении оборотов, а то и полном закрытии ряда предприятий, замещении местной продукции импортной, очередной волной безработицы.
Все это будет происходить на фоне продолжающегося роста цен и, как следствие, обнищания значительной части населения. Среди обедневших масс людей будут расти радикальные настроения. Политическая обстановка в стране продолжит дестабилизироваться. И все это – ради идеологической (даже не практической!) поддержки нынешних украинских властей. Это точно надо?
Лента новостей
0