Кариньш рассказал, чем в Латвии собираются заменить российский газ, но не назвал цену

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии на фоне кризиса вокруг Украины возобновились дискуссии по поводу ухода от зависимости от российского газа
РИГА, 23 фев — Sputnik. Глава правительства Кришьянис Кариньш заявил, что на этот отопительный сезон страна обеспечена газом, а в будущем поставки трубопроводного газа из РФ можно заместить СПГ, импортированным через Клайпедский терминал, а электроэнергетика будет развиваться за счет парков ветрогенерации.
Существуют другие возможности закупки газа, если Россия из-за примененных к ней санкций не будет продавать Европе газ, заявил Кариньш в эфире Латвийского телевидения.
"Давайте помнить, что 92% всей нашей торговли - не с Россией. У нас с Россией осталось 8%. Если мы вспомним, что было в 2000 году, то это день и ночь. Тогда у нас была почти полная зависимость", - сказал премьер-министр.
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Добро пожаловать в новый мир: Медведев пообещал Европе газ по две тысячи евро
Однако Кариньш признает, что в некоторых секторах эта для значительно выше, это касается, в первую очередь, энергетики и поставок продуктов питания. Тем не менее, учитывая прежний опыт, латвийские предприниматели сумеют адаптироваться, уверен премьер.
"Наши предприниматели доказывали вновь и вновь - если российский рынок закрывается, находятся другие рынки. Раньше дешевый молочный порошок шел в Россию, но это закончилось, теперь дорогой сыр идет в Швецию", - сказал Кариньш.
Комментируя возможное повышение цен на газ, Кариньш заявил, что "у нас есть подземное хранилище газа", и этой зимой и весной нет никакой угрозы. "В любом случае газ у нас сейчас есть. Нужно думать о следующем сезоне. Нужно заказать для Latvenergo грузы сжиженного газа, которые могут быть доставлены в Клайпеду и перекачаны в Инчукалнс, и работа над этим ведется", - сказал Кариньш.
Отметим, что часть поставок через Клайпедский терминал СПГ происходят из России - сжиженный газ продает компания "Новатэк".
Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Европа готова и дальше назло России морозить уши
Ранее Кариньш заявил, что к 2026 году Латвия уменьшит зависимость от газа из РФ за счет развития ветрогенерации. 22 февраля кабмин поручил компаниям Latvijas valsts meži и Latvenergo начать совместную работу над созданием парков ветрогенерации.
"В течение ближайших трех лет компания Latvenergo будет активно развивать ветрогенерацию. Это позволит Латвии с 2026 года в годовом исчислении стать нетто-экспортером электричества, а не импортером", — сказал Кариньш.
Спекуляции насчет возможной остановки экспорта российского газа в Европу с новой силой начались после обострения ситуации в Донбассе. Однако Россия многие десятилетия является надежным поставщиком природного газа в Европу, выполняя свои обязательства по поставкам. "Газпром" неоднократно подчеркивал, что поставляет газ согласно заявкам потребителей в соответствии с контрактными обязательствами. В Евросоюзе также не раз отмечали, что "Газпром" строго выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа.
Лента новостей
0