Латвия отзывает посла в РФ и прекращает выдачу виз россиянам

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПосол Латвии в РФ Марис Риекстиньш
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил об отзыве Мариса Риекстиньша из Москвы
РИГА, 24 фев - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что принял решение отозвать посла в РФ Мариса Риекстиньша для консультаций и прекратить выдачу виз гражданам России.
"Я принял решение отозвать посла Латвии в РФ для консультаций и прекратить выдачу виз гражданам РФ", - написал Ринкевичс в Twitter.
В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ДНР и ЛНР, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители самопровозглашенных республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в телеобращении заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, и подписал соответствующие указы. Глава государства поручил обеспечить поддержание мира в республиках. Как пояснил президент, он принял такое решение, так как те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного.
Колонна автомобилей на выезде из Киева, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Латвия эвакуирует посольство из Киева, готовится к наплыву беженцев с Украины
Утром в четверг президент РФ объявил, что принял решение о специальной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". Россия предпринимает действия не против народа Украины, а против захватившей власть в Киеве хунты, заявил ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0