Еще несколько торговых сетей Латвии отказались от российских товаров

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не все латвийские супермаркеты снимут российские товары с полок уже сегодня - некоторые сначала распродадут остатки
РИГА, 26 фев — Sputnik. Сеть розничной торговли Narvesen Baltija прерывает любое сотрудничество с предприятиями из России и Беларуси, сообщается на сайте компании.
В дальнейшем предприятие не будет закупать и торговать продукцией предприятий указанных государств, а также изымет из сети печатные издания российской и белорусской прессы.
Уже в пятницу 25 февраля была прекращена закупка товаров, произведенных в России и Беларуси. 28 февраля с полок магазинов будут изъяты уже имеющиеся российские и белорусские товары — напитки, закуски, пресса.
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Европа подсела на российские товары: как страна наращивает экспорт
Ранее такое же решение приняли сети Elvi, top!, Citro, Mego и Aibe, сообщает Rus.LSM.lv.
Российские продукты пропадут с полок магазинов Elvi не сразу: сеть прекращает их закупки, но распродаст те, что уже есть на складах. Как подчеркнула представитель Elvi Latvija Винета Григане-Дранде, произведенные в РФ товары составляют небольшую часть ассортимента, доступны аналоги от других производителей.
При этом, по словам коммерческого директора фирмы Лайлы Вартукаптейне, не идет речь об отказе от латвийских продуктов, если капитал производителя включает инвестиции из России. Они "работают на нашей земле, платят налоги Латвии и создают рабочие места для жителей Латвии".
Илзе Приедите, представитель фирмы Iepirkumu grupa (магазины top!) заявила, что в сети не будут продавать ни российские, ни белорусские продукты. Эти товары, по ее словам, составляют 3% ассортимента, сейчас им ищут альтернативы. При этом компания оценивает возможность увеличить выбор украинских товаров.
Ранее от отказе от российских товаров заявили сети Rimi и Maxima.
Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Maxima присоединяется к Rimi и тоже отказывается от товаров из России и Беларуси
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток 2". Великобритания закрыла полеты для "Аэрофлота".
Власти РФ заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Российские власти также ведут работу над ответными мерами, но детали пока не известны. Из принятых на сегодняшний день ответных мер – запрет пролетов над Россией британским авиакомпаниям.
Лента новостей
0