Латвия - ненадежный партнер: премьер Беларуси рассказал о новой схеме транзита удобрений

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Беларуси назвал меры, которые могут последовать со стороны Минска после запрета Литвы на транзит удобрений "Беларуськалия"
РИГА, 21 фев — Sputnik. Беларусь после блокировки Литвой транзита удобрений направила их на экспорт через Россию и Украину, сообщил премьер Беларуси Роман Головченко. Также Минск может отказаться от импорта некоторых литовских товаров и экспорта древесины в Литву.
"Калий (калийные удобрения – ред.) поедет в другую сторону, и он уже едет. Украина и Россия – что касается морских перевозок, в основном он идет в Россию. И железнодорожные перевозки – в направлении Китая", – сказал Головченко в интервью литовской газете "Вечерние новости", отрывок которого показал телеканал "Беларусь 1".
Глава правительства также заявил, что Беларусь могла бы перенаправить транзит удобрений "Беларуськалия" через порты Латвии ли Польши вместо Клайпеды, но эти страны – ненадежные партнеры.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Белорусские грузы не вернутся в Литву: Лукашенко заявил о строительстве порта в РФ
Головченко отметил, что в настоящее время сохраняется транзит через литовский порт других товаров из Беларуси, но если ситуация останется прежней и Литва не прекратит "подрывную деятельность", из Клайпеды могут уйти и другие белорусские грузы. "И что тогда будет грузить Клайпедский порт – большой вопрос", – сказал Головченко.
Кроме того, в Литву может быть прекращен экспорт белорусской древесины, продукции деревообработки, которой балтийская республика закупает на сотни миллионов евро. "Древесина первичной переработки – в виде распиленной доски – направляется в Литву, и там уже литовские деревоперерабатывающие предприятия делают дальнейшую переработку и экспортируют в страны Евросоюза", – пояснил Головченко. По его словам, Минск может перекрыть этот канал.
"Где будет брать Литва древесину и куда денутся литовские деревообработчики – вопрос. Мы просто перекинем древесину на другие рынки – спрос очень большой", – сказал премьер.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
"Шансов отвертеться почти нет": Минск считает, что выиграет суд у Литвы по транзиту
В свою очередь, из Литвы также могут остановить импорт ряда категорий товаров.
"Из Литвы импортируются в большом количестве запасные части, бывшая в употреблении одежда. Это торговый бизнес Литвы, который работает на этом. Мы просто откажемся от импорта этих категорий – куда повезут они дальше?" – сказал Головченко.
Литва запретила транзит удобрений "Беларуськалия" — с 1 февраля Литовскими железными дорогами был аннулирован договор на перевозку этих грузов. Теперь все запросы на перевозку удобрений из Беларуси должны поступать на рассмотрение правительственной комиссии, которая оценивает соответствие договоров интересам национальной безопасности. Все они сейчас отклоняются.
Белорусское предприятие обратилось в связи с этим в Вильнюсский окружной административный суд.
Минск в ответ на действия Литвы сообщил о прекращении с 7 февраля железнодорожного транзита через свою территорию некоторых категорий литовских грузов, в том числе нефтепродуктов и удобрений.
На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с Владимиром Путиным заявил, что порт для перевалки миллионов тонн белорусских грузов может быть построен под Санкт-Петербургом. Белорусский лидер рассказал, что при нем "были отданы распоряжения, чтобы немедленно строительство началось". "Мы будем грузить в течение года — полутора эти миллионы тонн грузов", — добавил Лукашенко.
Лента новостей
0