Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Критикуешь власти? Реализуешь "кремлевский проект"! О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мы говорим Левитс - подразумеваем - Латвия. Почему латышская интеллигенция любит вождей? Инвесторы обходят Латвию? Так это же приграничная территория! Что делать латвийцам? Запасаться гречкой или бензином?
РИГА, 25 фев — Sputnik. Бен Латковскис на портале Neatkarīgā пишет о выступлении поэтессы Мары Залите в программе LTV "1:1". Об этом выступлении можно было бы не говорить, если бы оно не сигнализировало об очень важной для развития политической жизни Латвии тенденции. Речь об идентификации страны с ее лидерами.

Атрофия демократии

"Когда мы слышим формулу спикера Государственной думы РФ: есть Путин - есть Россия; нет Путина - нет России, то мы надменно улыбаемся", - пишет автор. Далее его текст звучит еще более пренебрежительно "Чего еще ждать от потомков полчищ Чингисхана?", - задается вопросом Латковскис. Однако, отмечает он, когда звезды отечественной "интеллигенции" начинают петь похожую песню, улыбаться уже не хочется. "Это серьезный симптом. Атрофия демократии в латвийском обществе", - утверждает автор.
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
В интересах демократии? В Латвии готовят новую волну запретов российских телеканалов
Он отмечает, что Залите сказала несколько вещей, которые довольно популярны в кругах так называемой интеллигенции. Например, люди, протестующие против правительства, сами не знают, чего хотят. (А те, кто знают, чего хотят, не протестуют). Умысел протестующих – держать общественность под давлением, способствовать недоверию к государству.
"Кремлевский проект "Латвия - несостоявшееся государство" реализуется очень активно. Правительство плохое, президент плохой, всех оскорбляют. Часть людей тоже начинают думать: может, все действительно плохо", - отмечает Латковскис.
Намек поэтессы недвусмысленен, пишет автор. Намек состоит в том, что протестовать против правительства - плохо. Это делают только антиправительственные элементы, желающие навредить Латвии. Причем это касается не столько сторонников Жданок, сколько латышей, которые почему-то не верят, что присутствие Левитса в Рижском замке "поднимет их понурые клювы".
То есть, если ты, латыш, не в восторге от связки Левитса/Кариньша и позволяешь себя их критиковать, то ты "льешь воду на путинскую мельницу", разъясняет автор. Это трагично, отмечает он, потому что в высших слоях латвийского общества, то есть авангарда, это видение не только не встречает серьезного сопротивления, но, судя по комментариям в соцсетях, даже поддерживается.
"Тексты Залите показывают, что она открыто призывает общество идти по столь характерному для Востока пути сакрализации власти, и это далеко не первый шаг в этом направлении. Я прекрасно понимаю, что вспоминать юношескую слабость Залите – ее вступление в Коммунистическую партию в 1983 году – дурной тон. Однако на сей раз без этого не обойтись, поскольку нынешние взгляды Залите показывают, что ее шаг тогда был не "моментом слабости", а глубочайшим движением души, которое в то время еще не до конца выкристаллизовалось в силу различных исторических и бытовых наслоений. Возможно, это просто ирония судьбы (хотя история любит разные символические совпадения), но Залите присоединилась к этой партии в том же году, когда судили Гунара Астру", - пишет Латковскис.
При этом Латковскис а берегу отмечает, что за тот шаг Залите не осуждает и даже оправдывает, как поэта.
Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2020
Что можно Латвии, нельзя Китаю: дружба с США как критерий демократии
Далее он отмечает, что "в Латвии много пламенных патриотов, которые любят свою страну не меньше, а может быть, и больше, чем Залите, однако не все испытывают такие пламенные чувства к нынешним руководителям страны".
Более того, многие считают, что власти Латвии нанесли ей огромный ущерб. Хотя бы потому, что не пошли по "шведскому пути", перессорив между собой так называемых ковид-истериков и ковид-скептиков. Перенеся медико-эпидемиологические вопросы в политическую и чисто человеческую плоскость.
"Унизив людей, которые не чувствуют восторженную дрожь, когда слышат голос Левитса или Кариньша, Залите открыто их оскорбила. Назвав их сторонниками кремлевского проекта, она нагло оклеветала их. Отождествляя лидеров страны с самой страной, Залите фактически заняла позицию авторитаризма", - дает завершающее определение Латковскис.

Почему Латвия не привлекательна для инвестиций?

Главный редактор Dienas Biznes Романс Мельникс рассуждает о том, как скажутся на экономике Латвии события на Украине и обострение отношений между Россией и Западом.
Происходящее у соседей мы будем чувствовать еще долго, уверен он, даже если буря пройдет. Мы уже видели, что после того, как президент США Джо Байден на прошлой неделе заявил, что конфликт на Украине "может произойти в ближайшие дни", цены на акции на биржах США и Европы рухнули.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Инвесторы не так воспримут: латвийцам не стоит ждать уменьшения счетов за электроэнергию
Конечно, при покупке и продаже акций известны элементы игры, цены растут и падают моментами довольно динамично, приходят другие события и предыдущие быстро забываются. В нашем случае инерция влияния соседей намного дольше, и именно в такие моменты остро воспринимается то, что мы находимся в приграничье, географически на более небезопасной территории.
В мирное время мы интересны как Европейский Союз, новый мир, но как только появляются какие-либо побочные потрясения, инвесторы быстро становятся обеспокоены безопасностью своих капиталов. Поэтому и инвестиции в основном являются такими, которые можно быстро эвакуировать. Это, конечно, также оказывает влияние на стабильность нашего экономического развития. Неустойчивость, неуверенность, риски возникают также под влиянием принятых или своевременно не принятых решений и внутри страны, пишет автор.
В свое время, при прошлом кризисе, тяжелые последствия оставило то, что было разрешено брать кредиты в иностранных валютах, было допущено вздувание спекулятивных цен на недвижимость и предоставление ипотечных кредитов, руководствуясь этими надутыми ценами.
В результате, по мере схлопывания кредитного пузыря, очень многие попали в плен тяжелых долгов и из-за этого эмигрировали, а кредитование на развитие в стране на долгие годы затормозилось.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Кариньш призвал не дергать общество и перестать поддерживать бизнес
Сейчас, отмечает Мельникс, вред экономике наносит то обстоятельство, что уничтожен некогда созданный режим микропредприятий, взамен же ничего не предложено. Кроме того, необлагаемая налогами реинвестированная прибыль у нас продвигается очень неохотно, даже когда уже доказана эффективность этого шага в Эстонии. Неудивительно, что в результате этого в сфере привлечения инвестиций мы тоже отстаем от соседних стран Балтии. В свою очередь, в плане ухудшения демографической ситуации Латвия - первая.
Как только что констатировано Центральным статистическим управлением, снижается численность населения в репродуктивном возрасте. Пандемия сделала эту тенденцию еще более выраженной – в 2021 году число умерших вдвое или на 17 027 человек превысило количество рожденных. Это самая большая разница в количестве родившихся и умерших за последние 20 лет.
В целом 1 января в Латвии по предварительным данным было всего 1,873 млн жителей. И это также факты, которые оценивают инвесторы, думая о вложениях в какой- либо стране – не только о том, есть ли тут физическая безопасность, условия для бизнеса, но и имеется ли достаточный рынок труда и потребления.
Это все вопросы, которые нуждаются в большем внимании со стороны государства, отмечает автор. И не только на словах, но и на деле, завершает он. Как маленькое государство мы не можем влиять на внешние обстоятельства, мы можем только то, чего от нас ожидают иностранные партнеры. А вот внутреннюю ситуацию мы можем сделать более стабильной, прогнозируемой, и привлекательной для местных и иностранных инвестиций.

Если завтра война...

Лато Лапса на портале Pietiek.com дает своим читателям советы - как быть, если война затронет и нашу небольшую страну.
"Мне очень-очень неприятно, что мои недавние диванные предсказания о начале вооруженного конфликта сбылись столь точно", - отмечает Лапса. По мнению журналиста, ядерный гриб абсолютно возможен где-то в Европе в этом году. Где - никто не скажет.
Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обращается с ежегодным посланием - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Не дай бог развяжете войну: Лукашенко предупредил страны Балтии
Сам Лапса никогда не участвовал ни в каких боевых действиях и не был близко ни к одной из нынешних линий фронта. Однако он много читал и думал, был во многих "горячих точках" и именно сейчас он пишет книгу о Конго, где, о чем не знает ни один нормальный человек, "еще не закончилась самая кровопролитная война двадцать первого века, унесшая жизни не менее пяти миллионов человек".
На этом основании он и позволил себе сделать несколько ничуть не обязательных, но практических советов.
"Есть вещи, на которые мы можем повлиять, и есть вещи, на которые мы не можем повлиять. То, что на самом деле сейчас происходит в Украине, может иметь самые разные последствия, вплоть до всеобъемлющей Третьей мировой войны. В этом самом худшем случае Латвию не спасут ни лодки на Готланд, ни пароходы в Германию, ни катамараны в Австралию. Не спасет в действительности ничто. На этот случай у меня нет советов, кроме как не испытывать стресс из-за вещей, на которые нельзя повлиять.
Однако, как уже упоминалось, это наихудший сценарий. Мои предложения для менее плохих сценариев. Первое — надеяться на лучшее, но считаться с худшим. Не совершайте самой большой ошибки, которая во все времена стоила жизни сотням, тысячам и миллионам людей везде и всюду - от "Титаника" до джунглей Конго. Не ждите, что кто-то позаботится о вас, скажет, что делать, и даст правильные инструкции. На это можно надеяться, но этого нельзя ожидать. Те, кто рассчитывал, что люди, которые все знают лучше, поставят их в правильную очередь у спасательных шлюпок, прошли на дно вместе с "Титаником". Это не хорошо и не плохо - это просто так.
Если в нашей стране наступит по-настоящему драматический момент, то хорошо, если каждый десятый из левитсов и кариньшей останется здесь, - остальные на спасательных шлюпках "эрбалтики" вовремя успеют смыться в относительную безопасность.
25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Мы смело в бой не пойдем. Почему латвийцы не готовы воевать
Второе автоматически вытекает из первого. Думайте сами. Оценивайте сами. Решайте сами. Ничего не делайте такого, только потому, что это делает толпа. У каждого из вас есть свой жизненный опыт, свои успехи, свои провалы, свои разочарования и свои радости. Имейте все это в виду, ведь очень вероятно, что сейчас время, когда от ваших собственных конкретных решений будет зависеть не только ваша собственная жизнь, но и жизнь ваших семей, ваших близких.
Третье — практическая сторона. И снова, примите во внимание свой жизненный опыт. Нет смысла уже в которой раз раскупать гречку и консервы, но есть смысл убедиться в том, чтобы на вашу жизнь вас и жизнь ваших близких непоправимо не повлиял временный или менее временный кризис в какой-либо жизненно важной сфере. Постоянно полный бак автомобиля, если она есть, само собой разумеется, достаточно наличных - тоже.
Четвертое - о людях. Опять очень и очень плохо, но весь мой жизненный опыт - от Конго до Камбоджи, от бывшей Югославии до Центральной Америки и от Руанды до Судана - доказывает одно: темные времена пробуждают тьму в сердцах людей. Это не дурацкий поэтизм - просто будьте готовы защитить себя и свою семью. Конечно, надейтесь на лучшее - что ничего подобного вам не понадобится, но все же будьте готовы ко всему".
Лента новостей
0