В интересах демократии? В Латвии готовят новую волну запретов российских телеканалов

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизионный пульт и телевизор
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс опубликовал в Twitter пост, в котором призвал прекратить трансляцию в Латвии российских телеканалов. Это, скорее, общебалтийская тенденция, чем мнение отдельно взятого чиновника
РИГА, 23 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. В своем твите министр использовал выражение: "российских пропагандистских каналов". Глава дипломатического ведомства Латвии отметил: "Учитывая распространение этнической вражды, преступлений против мира и оправдание войны, которые каждый день видны на упомянутых каналах, у ответственных учреждений Латвии есть основания оценить их деятельность в Латвии и прекратить их ретрансляцию".
Председатель Совета по национальным электронным СМИ Латвии Иварс Аболиньш уже информировал министерство иностранных дел о планах в этом направлении: "Все проверки сейчас уже начаты, и в ближайшее время общественность будет информирована о принятых решениях".
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
"Согласие": блокировка российских телеканалов выглядит как произвол
В Новой консервативной партии сообщили, что в пятницу, 25 февраля, у фракции НКП предусмотрена встреча с представителями Совета по национальным СМИ. И хотя первоначально планировалось обсуждать другие вопросы, но теперь главной темой будет "полный запрет пропаганды Кремля".
Председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш, также через соцсети, выразил полное согласие со словами Ринкевичса и объявил, что на территории Латвии надо запретить российские каналы. Однако задался вопросом, что же делать с вещанием через, например, Youtube или спутниковые тарелки.
Не все оценили по достоинству заявление Ринкевича. Депутат Рижской думы Андрей Козлов в своем комментарии заявил:
"Г-н Ринкевич, давайте тогда, закроем Youtube и запретим интернет. Уверяю, нам это очень понравится. Мы тоже считаем, что все зло – в интернете. Все эти инстаграмы, тик-токи и прочее. Ведь мы, которым не нравятся ценности, транслируемые в интернете, это старое консервативное общество, живущее по старым правилам. Но, хочу отметить – вы со своими либеральными ценностями в это консервативное общество не очень-то и вписываетесь".
Соседи по странам Балтии оказались проворнее Латвии. Так, оператор в Эстонии Elisa, а также Telia в Эстонии и Литве во вторник, 22 февраля, сообщили, что прекратят вещание более 20 каналов российского телевидения. По сообщению Elisa, будет расторгнут договор с компанией Nord Print, которая обеспечивает трансляцию таких каналов как "РБК", "Рен ТВ", "НТВ Мир", "Дом Кино" и "Кинокомедия HD". Решение, как указано в заявлении оператора, "основано на интересах и ожиданиях общества". Договор будет расторгнут с предупреждением второй стороны за два месяца, то есть, с 25 апреля.
Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Нацпатриоты ликуют из-за запрета российских телеканалов в Латвии
Каналы в пакете Telia TV также, перестанут быть доступны с 25 апреля. Сейчас компания ищет возможности предложить клиентам новое содержание". В этой сети Nord Print принадлежат такие каналы как "Карусель", "Дом кино Baltic", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "О!", "Поехали", "Индийское кино", "Киносерия" и другие.
Оператор литовского телевидения Telia LT сообщил, что прекратит вещание в стране с 30 апреля 25 каналов на русском языке, права на трансляцию которых принадлежат компании Media One LT.
Напомним, идея о запрещении вещания и распространения информации на русском языке в Латвии отнюдь не нова. Еще до последних событий вокруг республик Донбасса, уже в этом году, Совет по национальным СМИ Латвии выступил с заявлением, о том, что государство не должно помогать СМИ, вещающим (и издаваемым) не на латышском языке. Господдержка может распространяться только на СМИ на латышском, в свою очередь, аудитории нацменьшинство вполне достаточного общественных СМИ – радио, телевидения и интернет-портала.
В Конституции, 100-летие которой с помпой отметили в Латвии совсем недавно, говорится: "Каждый имеет право на свободу слова, включающее в себя право свободного получения, владения и распространения информации, выражения своих взглядов. Цензура запрещена". Как это вяжется с происходящим в отношении российских телеканалов в Латвии, неясно.
Лента новостей
0