Не дай бог развяжете войну: Лукашенко предупредил страны Балтии

© Foto : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обращается с ежегодным посланием
Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обращается с ежегодным посланием - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко адресовал свое предупреждение не балтийским элитам, а народу
РИГА, 28 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и Национальному собранию предупредил о недопустимости эскалации у белорусских границ, сообщает Sputnik Беларусь.
По его мнению, с Литвой надо разговаривать жестко, но прагматично, соразмерно отвечая на ее действия.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Президент Эстонии призвал не пугать народ войной с Россией
"Не дай бог вы развяжете войну вместе с другими прибалтийскими странами. Это будет означать конец вашей и государственности, и вашему развитию", - сказал Лукашенко.
Он уточнил, что это не угроза, а предупреждение.
"И я это предупреждение адресую не руководству балтийских государств, а народам", - сказал президент.
Лукашенко считает, что Польша и Литва действуют в русле стратегии политики США.
"Для них это стратегия выживания навсегда остаться унылой окраиной Европы. Пытаясь выгодно продать свои политические авантюры, литовцы вразнос, причем в ущерб самим себе, в угоду Штатам бросили перчатку даже великому Китаю, ввязались в противостояние с Российской Федерацией", - сказал Лукашенко.
Он предупредил, что в случае, если Литва введет ограничения в отношении транзита белорусских экспортных грузов, Минск будет рассматривать переориентацию своих грузов в российские порты и запрет литовского экспорта по своей территории.
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Получит ли "Беларуськалий" миллиард евро: компания предупредила Литву о возможных исках
"Мы не пустим ваш экспорт через Беларусь – забудете эту дорогу. Договоримся с Россией – и по другим дорогам не попадете. Зачем вы это делаете? Пока еще безумство контролируемо, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству", – добавил Лукашенко.
Он подчеркнул, что в белорусско-литовской экономической войне Литва точно не будет победителем.
Отношения между Минском и Вильнюсом осложнились после выборов президента в Беларуси в августе 2020 года. Тогда в Литву выехал ряд белорусских оппозиционеров, среди которых экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.
Следующий этап наступил после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в мае 2021 года – тогда Литва призвала партнеров по ЕС приостановить членство Беларуси в Международной организации гражданской авиации и отменить полеты над Беларусью.
Новое обострение отношений случилось в июне прошлого года на фоне миграционного кризиса, когда тысячи граждан из Азии и Африки попытались попасть на территорию Литвы и Польши. Литовские власти ввели режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью и начали строить дополнительные инженерные заграждения.
Лента новостей
0