Инвесторы не так воспримут: латвийцам не стоит ждать уменьшения счетов за электроэнергию

CC BY-SA 4.0 / Federico Candoni / Contatore Mano soldo Moneta (cropped image)Счетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Ни одно правительство в мире не может компенсировать 100% возросших счетов за электроэнергию, но главная цель - помочь тем, кто испытывает наибольшие трудности, заявил Кришьянис Кариньш
РИГА, 27 дек — Sputnik. Латвия не будет искусственно ограничивать цены на электроэнергию и устанавливать какой-то конкретный потолок, правительство на данном этапе ограничится адресной помощью самым уязвимым группам населения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире TV24.
"Мы не решаем устанавливать или ограничивать цены, и я бы даже не рекомендовал этого делать. Исторически мы можем видеть, что США пытались сделать это в 1970-х годах, в результате чего у них была 10-летняя борьба с последствиями", – сказал глава правительства.
По его словам, главный отрицательный фактор здесь – неверный сигнал инвесторам.
"Этот кризис показывает, что мы должны вкладывать дополнительные средства в генерирующие мощности, но если бы такой ценовой потолок (на электроэнергию – ред.) был установлен, любые инвестиции были бы приостановлены, потому что они не нуждаются в КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии) или другой поддержке, только в возможностях", – сказал премьер-министр.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Власти Латвии вернут жителям 50 процентов расходов на электроэнергию
Кариньш отметил, что власти окажут поддержку населению другим способом.
"Электроэнергия - трудное дело, давайте подумаем о молоке - если молоко станет дорогим, мы можем сделать две вещи: сохранить искусственную цену на молоко или дать людям деньги, чтобы они могли купить его. И то, что мы делаем сейчас - теперь мы целенаправленно предоставили разные типы поддержки разным группам, и у нас все еще есть два решения: 65-процентное сокращение КОЗ вступит в силу с 1 января и 50-процентное сокращение тарифа на распределительные электросети на пять месяцев, которое начнет действовать уже в декабре, то есть будет отражено в январском счете", - сказал премьер.
Он подчеркнул: главная цель - помочь тем, кто испытывает наибольшие трудности, - защищенным потребителям, многодетным семьям и пожилым людям.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Цены уходят в небо: правительство готово снизить НДС на электроэнергию
Однако в случае такой адресной поддержки бывают случаи, когда от возможности получения поддержки отделяют всего несколько десятков евро или даже меньше. По словам премьера, закон еще может быть уточнен.
"У правительства еще есть шанс, и мы посмотрим на это в ходе анализа - мы можем изменить порог расчета для любого из этих пособий. И это то, что я призываю сделать, если ситуация ухудшится. Мы действительно не знаем, в каком направлении все будет двигаться, но на данный момент нет никаких признаков того, что этой зимой что-то будет легче", – заключил премьер.
Напомним, тарифы на рынке электроэнергии значительно выросли в последнее время, особенно в странах Балтии и в Финляндии, в том числе из-за морозов, малых объемов производства возобновляемой энергии, высоких цен на ископаемые виды топлива, а также рекордной стоимости квот на CO2.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала