Ответ России США, риски войны в Европе и убежище Порошенко: что обсуждали Путин и Макрон

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Франции Э. Макроном
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Франции Э. Макроном - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Если Украина будет в НАТО и будет пытаться возвращать Крым, то европейские страны автоматически будут втянуты в войну, победителей в которой не будет", - заявил Владимир Путин
РИГА, 8 фев — Sputnik. Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели в Москве переговоры, центральными темами которых стали ситуация на Украине и российские инициативы по гарантиям безопасности. Французский лидер вскоре должен провести переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским, после чего снова - уже по телефону - ситуацию будут обсуждать с Владимиром Путиным.
После переговоров президенты на пресс-конференции рассказали об основных итогах.

Инициативы по гарантиям безопасности

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что проинформировал своего французского коллегу об ответе России, который она вскоре направит США и НАТО после того, как партнеры сообщили Москве о своем отношении к предложениям по гарантиям безопасности, высказанным Россией в декабре прошлого года.
Путин отметил, что центральные озабоченности России по гарантиям безопасности были проигнорированы США и НАТО, эти ключевые пункты касаются недопущения расширения НАТО на восток, отказа от размещения альянсом ударных систем вооружений у границ РФ и возврата военного потенциала и инфраструктуры НАТО в Европе к состоянию 1997 года.
"Именно эти наши центральные озабоченности, к сожалению, оказались проигнорированными в полученных 26 января от США и НАТО ответах. Причем западные партнеры в который раз ссылались на то, что каждое государство имеет право свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности и вступать в любые военные союзы и альянсы", - сказал Путин.
Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Найти ответ на украинский вопрос: Путин и Макрон встретились в Кремле
Ответ США Путин охарактеризовал как клише и замалчивание.
"Впечатление, что мы даже не ставили эти вопросы, их просто обошли. Мы видим политические клише и предложения по некоторым второстепенным вопросам", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что в Москве считают эту политику открытых дверей, проводимую НАТО, "достаточно вольной". Путин сказал, что она нужна только США и, возможно, отдельным членам Североатлантического альянса и является "вольной интерпретацией зафиксированного во многих общеевропейских документах положения основополагающего принципа равной и неделимой безопасности". Путин напомнил, что этот принцип "включает в себя обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств".
Путин еще раз подчеркнул, что для РФ неприемлемо расширение НАТО на восток.

"Мы категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке, потому что это: а) представляет для нас общую угрозу - дальнейшее распространение НАТО к нашим границам, не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам. Поэтому говорить, что Россия агрессивна - по меньшей мере не соответствует здравой логике", - сказал Путин.

Также российский президент отметил, что Москва не может пройти мимо того факта, что в стратегии НАТО РФ названа противником.
"Кроме всего прочего, мы не можем проходить мимо этого: в военной стратегии НАТО 2019 года Россия прямо названа главной угрозой безопасности и противником. Нас НАТО обозначил как противник", - сказал Путин.
Глава РФ подчеркнул: обеспокоенность России по гарантиям безопасности продиктована общеевропейской безопасностью, и в предложениях Москвы нет ни одного неисполнимого пункта.
"Я думаю, что это вопросы безопасности не только России, но и всего мира, всей Европы. Вот, смотрите, наше предложение - ведь не только расширение НАТО, против чего мы выступаем, но и неразмещение ударных систем у наших границ. Но если все хотят мира, спокойствия, благополучия, доверия, ну чего здесь плохого? Не размещать ударные системы вблизи наших границ. Кто-нибудь может ответить, что здесь плохого?" - заявил Путин на пресс-конференции.
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Гарантий невступления Украины в НАТО нет: что США ответили Москве
В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что нужно продолжать диалог, чтобы найти решение по обеспечению безопасности в Европе.
"(Необходимо), чтобы диалог между всеми участниками продолжался, чтобы найти решение и в краткосрочной, и долгосрочной перспективе", - отметил Макрон.
По его словам, они с российским лидером обсуждали несколько вариантов. "Мы с президентом Путиным рассмотрели несколько вариантов (по предложениям РФ по безопасности), я буду работать над этими вариантами", - сказал Макрон.
По его словам, возможно, новые решения по безопасности в Европе будут новаторскими.
"Я не верю, что мы вынуждены выбирать между новыми правилами или игрой без правил. Это оптимизм, основанный на воле, с моей точки зрения. Россия привержена суверенности и правам. Но я уверен, что мы можем построить безопасность и стабильность в Европе, подтвердив те наработки, которые у нас имеются уже в рамках ОБСЕ. Но также мы должны построить новые решения, возможно, они должны быть более новаторскими", - заявил Макрон.

Украина и Крым

Касательно ситуации на Украине президент РФ Владимир Путин подтвердил, что основой для урегулирования конфликта на юго-востоке страны остаются Минские соглашения, но Киев взял курс на их демонтаж, игнорирует все возможности мирного восстановления территориальной целостности страны путем прямого диалога с Донецком и Луганском.
"По-моему, всем очевидно, что сегодняшние власти в Киеве взяли курс на демонтаж минских договоренностей. Нет подвижек по таким принципиальных вопросам, как конституционная реформа, амнистия, местные выборы, правовые аспекты особого статуса Донбасса. До сих пор не закреплена в украинском законодательстве известная, во всяком случае для специалистов, формула Штайнмайера", - сказал Путин.
Глава РФ подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям нет.

"Повторяю еще раз, в Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Президент действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится - не нравится, терпи, моя красавица. Надо исполнять, по-другому не получится", - добавил Путин.

Также Путин объяснил детально позицию РФ по Украине - почему так важно, чтобы она не вошла в НАТО.
"Почему так опасно возможное принятие Украины (в НАТО – ред.)? Есть же проблема: европейские страны, в том числе Франция, считают, что Крым, допустим, является Украиной, а мы считаем, что это часть РФ. И если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что: а) Россия - противник; б) возможно возвращение Крыма военным путем. Представьте, что Украина - член НАТО, пятая статья не отменена, наоборот, господин Байден недавно сказал, что пятая статья - это абсолютно императив и будет исполнена. Значит, наступит военная конфронтация между Россией и НАТО... нам что, воевать с НАТО?" - сказал Путин.
Президент России добавил, что есть и вторая часть вопроса: "А вы хотите воевать с Россией?"
"Но ведь так оно и будет", - отметил Путин.
Президент РФ также добавил, что если Украина будет в НАТО и будет пытаться возвращать Крым, то европейские страны автоматически будут втянуты в войну, со своей стороны Москва будет делать все для того, чтобы найти компромиссы, которые всех устраивают.
"Ну вы понимаете или нет, что если Украина будет в НАТО и военным путем будет возвращать себе Крым, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией", - сказал Путин.
Он отметил, что, конечно, потенциал НАТО и России несопоставимы.
"Мы это понимаем. Но мы также и понимаем, что Россия - одна из ведущих ядерных держав. А по некоторым компонентам, по современности, даже многих опережаем. Победителей не будет. И вы окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли. Вы даже не успеете и глазом моргнуть, как будете исполнять пункт пятый римского договора. Господин президент, конечно, не хочет этого развития. И я не хочу. И я не хочу. Поэтому он здесь и находится и мучает меня уже шесть часов подряд вопросами, гарантиями, вариантами решения", - сказал Путин.
Также президент РФ объяснил, в чем они разошлись с Макроном по вопросу возвращения Крыма в состав РФ.
"Господин президент и в беседе, наверное, Эммануэль не будет на меня сердиться, сказал: ну вот вы сами нарушили территориальную целостность, вы же брали на себя определённые обязательства, начиная с 1975 года, Хельсинкский акт и так далее, последний документ был принят в 2010 году в Астане, где говорится о полной безопасности всех, нельзя создавать безопасные условия, нарушая безопасность других, но вы же сами нарушили территориальную целостность, такой острый как бы вопрос, Украины. Не совсем так. Или совсем не так", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Москва усомнилась в случайности публикации о "вторжении" РФ на Украину
Он добавил, что западные страны поддержали государственный переворот на Украине.
"Мы разве какие-то операции в Крыму или где-то еще проводили с нормальной страной, с нормальной властью? Нет, никогда этого не делали, в голове этого даже не держали. Но зачем же западные страны поддержали государственный переворот? С этого момента для нас власть на Украине, источник власти - госпереворот, а не воля народа. Да, конечно, последующие итерации, выборы там, перевыборы. Но изначально-то власть захватили силой, вооруженным путем, с кровью. Мы в этих условиях вынуждены были просто защищать людей, которые, скажем, в Крыму проживают", - подчеркнул Путин.
Также президент РФ в ходе пресс-конференции сообщил, что на Украине идут гонения на политических оппонентов, Россия готова предоставить экс-президенту Украины Петру Порошенко убежище по гуманитарным соображениям.
"Сейчас на того же Порошенко накатывают, обвиняют его в госизмене, намекают на то, что он подписывал (Минские - ред.) соглашения. Да, он подписывал соглашения, и что? Вся страна это приняла. Это подтверждено резолюцией Совета безопасности. Я же не шутил, когда говорил: придет еще время, готовы будем предоставить тебе политическое убежище. По гуманитарным соображениям. Не потому что его политика нам очень нравится или нравилась, а по гуманитарным соображениям. Так и знал, что так будет, как в воду глядел. Так и произошло", - отметил Путин.
Сам Порошенко уже после пресс-конференции Путина заявил, что на Украине "разберутся сами".
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Кремле, 8 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Путин поставил Макрона перед выбором
В свою очередь президент Макрон по итогам переговоров с Путиным подтвердил, что считает основой урегулирования в Донбассе Минские соглашения и будет говорить об этом с Владимиром Зеленским.
"Я скажу и президенту Зеленскому, и (сказал) господину (Владимиру) Путину, что Минские соглашения могут осуществить прогресс по вопросу кризиса на Украине. Я об этом именно завтра буду говорить с президентом Зеленским", - сообщил Макрон.
По его словам, в ходе встречи с Путиным они смогли нащупать моменты схождения позиций по Украине, у РФ и Франции есть точки соприкосновения, переговоры продолжатся.
"Есть точки соприкосновения между позициями Франции и России... Мы будем продолжать переговоры со всеми партнерами для того, чтобы именно построить эти новые гарантии мира и безопасности", - сказал Макрон.
Лента новостей
0