Москва усомнилась в случайности публикации о "вторжении" РФ на Украину

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западные СМИ готовят почву для осуществления возможных провокаций, подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 7 фев - Sputnik. Публикация западного средства массовой информации о "вторжении" России на Украину не может быть случайностью - это свидетельство подготовки большой провокации, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Первого канала.
"Не представляю себе, как люди... могут полагать практически двухмесячный информационный шантаж со стороны СМИ натовского сообщества в качестве случайности. Два месяца длится эта истерика", - сказала Захарова.
Дипломат отметила, что статья, подобная недавней в Bloomberg, при публикации проходит большое количество внутриредакционных фильтров.
"Больше хочу сказать, вот посмотрите, явно есть планы и заготовки того, как этот сценарий, как мы понимаем, уже прописан. Вот этот фальстарт Bloomberg, который выдал заголовок, что вторжение России на Украину уже состоялось, говорит о том, что все сценарии на столе", - подчеркнула представитель МИД РФ.
Как уточнила Захарова, случившееся говорит о том, что материалы уже готовы на все случаи жизни, вне зависимости от реальности.
"Все свидетельствует о том, что, видимо, идет подготовка части провокационных действий... Готовят явно почву для осуществления возможных провокаций", - пояснила дипломат.
Американское агентство Bloomberg в ночь на 5 февраля опубликовало на сайте заголовок о "вторжении" России на Украину. Через некоторое время он был назван ошибочным и удален. По признанию самого агентства, "заголовки для многих сценариев" готовятся заранее, и этот появился на сайте "случайно". Bloomberg заверило, что в полной мере расследует допущенную ошибку.
Боец Народной милиции ЛНР на позиции - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Украина снова оказалась на крючке Минских соглашений
После этой публикации немецкий таблоид Bild выпустил доклад неназванных секретных служб о якобы имеющемся у России "плане" по присоединению Украины. В этой же статье приводится комментарий посольства РФ в Германии, где изложенные изданием утверждения названы "странной смесью из спекуляций и слухов".
Перед этим ряд официальных представителей США заявили, что российские спецслужбы якобы планируют снять видео, которое бы запечатлело инсценированное нападение украинских военных на российскую территорию или собственных русскоязычных сограждан – с кадрами "убитых", разрушенных зданий, скорбящих людей, украинского оружия и беспилотников турецкого производства.
По утверждению Вашингтона, такой "фейк" мог бы стать предлогом для начала Россией боевых действий против соседней страны. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс предложил попросившим доказательств журналистам "верить на слово американскому правительству, а если не нравится - искать утешения в российской информации". Ни одного доказательства своим утверждениям Прайс не привел.
Экипаж латвийского  бронетранспортера CVRT Zobens - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Куда исчезло купленное Латвией у Британии противотанковое оружие: передано Украине?
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. РФ неуклонно отвергает любые обвинения в подготовке нападения на Украину. Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Заявления о якобы агрессивных планах РФ используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ, отмечают в Москве. Страны Запада начиная с 2014 года оказывают Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе, и тренируя ее военных. Это прямо нарушает Минские соглашения и негативно влияет на урегулирование в Донбассе.
Лента новостей
0