Найти ответ на украинский вопрос: Путин и Макрон встретились в Кремле

© AFP 2022 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULTПрезидент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон
Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация для безопасности Европы критическая, и именно поэтому необходимо, чтобы все вели себя ответственно, отметил президент Франции Эммануэль Макрон
РИГА, 7 фев - Sputnik. Москва и Париж разделяют озабоченность безопасностью Европы, важны общие усилия для достижения прогресса в этой сфере, заявил президент РФ Владимир Путин, принимая в Кремле французского лидера Эммануэля Макрона.
Макрон прибыл сегодня с визитом в Москву. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что на переговорах в Кремле президенты РФ и Франции в первую очередь обсудят гарантии безопасности. Встреча глав государств продолжается уже более четырех часов.
Как подчеркнул Путин в начале дискуссии, у России и Франции есть общая озабоченность по поводу происходящего в сфере безопасности в Европе. Российский лидер поблагодарил Макрона за неизменно активное участие Парижа в выработке принципиальных решений по этому направлению.
"Я вижу, сколько усилий действующее руководство Франции и лично президент Франции предпринимают для того, чтобы разрешить кризис, связанный с обеспечением равной безопасности в Европе на серьезную историческую перспективу, и решить вопросы, которые тесно связаны с первой частью, а именно разрешение внутриукраинского кризиса на юго-востоке страны", - сказал президент РФ.
Он добавил, что все эти вопросы достаточно подробно обсуждались по телефону.
"Знаю, что у тебя есть свои соображения на этот счет. Очень рад возможности встретиться и в личном формате все это обсудить", - отметил Путин.
В свою очередь, Макрон подтвердил, что украинский вопрос является очень важным для безопасности Европы.
"Мы знаем военно-политическую ситуацию, мы знаем украинский вопрос, о котором ты напомнил, какой он важный. "Нормандский формат", вопросы безопасности в регионе и вопросы коллективной безопасности, о которых мы поговорим. Поэтому я рад, что я смогу глубоко обсудить эти вопросы, и мы сможем найти коллективный полезный ответ для России и для всей Европы", - сказал Макрон.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Москва усомнилась в случайности публикации о "вторжении" РФ на Украину
Президент Франции пояснил, что полезный ответ - это ответ, который позволяет избежать войны, построить стабильность, видимость и доверие для всех. По его словам, критическая ситуация в Европе вызывает озабоченность, и именно поэтому необходимо, чтобы все вели себя ответственно.
"Этот диалог необходим, потому что он единственный позволяет обеспечивать настоящую стабильность и безопасность для европейского континента", - добавил президент Франции.
За последние недели Макрон в ходе телефонных переговоров неоднократно обменивался мнениями по ситуации на Украине с президентом РФ и украинским коллегой Владимиром Зеленским. Французский лидер на протяжении всего своего президентского срока выступает за "честный и требовательный диалог" с Москвой.
Боец Народной милиции ЛНР на позиции - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Украина снова оказалась на крючке Минских соглашений
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. РФ неуклонно отвергает любые обвинения в подготовке нападения на Украину. Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Заявления о якобы агрессивных планах РФ используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ, отмечают в Москве. Страны Запада начиная с 2014 года оказывают Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе, и тренируя ее военных. Это прямо нарушает Минские соглашения и негативно влияет на урегулирование в Донбассе.
Лента новостей
0