Гарантий невступления Украины в НАТО нет: что США ответили Москве

© Sputnik / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкНациональный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Испанская газета El Pais опубликовала текст ответа США и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности. Статья опубликована c выходными данными "Киев и Мадрид" и под названием "Документы, предоставленные НАТО и США в ответ на соглашение, предложенное РФ 17 декабря
РИГА, 2 фев — Sputnik. США заявили, что готовы обсуждать вопросы безопасности с РФ, в том числе о неразмещении ядерного оружия в Восточной Европе и ограничении развертывания наступательных ракетных систем на Украине. Вашингтон готов и подписать документ с положениями, представляющими взаимный интерес, однако НАТО не пойдет на компромисс по принципиальным для себя вопросам, в том числе это касается политики "открытых дверей", утверждает испанская газета.
Дипломатический источник подтвердил РИА Новости подлинность опубликованных документов.
США и НАТО заявили, что российские предложения могут стать предметом для конструктивного диалога.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
России воевать с НАТО за Крым? Путин объяснил требование не принимать Украину в альянс
"Отмечая предложения России по безопасности, отражающие наши озабоченности, союзники по НАТО определили сферы, где мы можем конструктивно вступить в значимый диалог", - говорится в тексте, который, как утверждает газета, является ответом США и НАТО на инициативы РФ.
Также в тексте говорится, что Соединенные Штаты готовы работать с Москвой в рамках диалога по стратегической стабильности на уровне Совета Россия - НАТО, но продолжают твердо поддерживать политику "открытых дверей" Североатлантического альянса.
"США продолжают твердо поддерживать политику "открытых дверей" НАТО и считают, что Совет Россия - НАТО является подходящим форумом для обсуждения этого вопроса", - отмечается в документе.
Запад проигрывает партию России: Мухин об ответе НАТО и блефе США - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Видео
Запад проигрывает партию России: Мухин об ответе НАТО и блефе США
В альянсе заявили, что не хотят конфронтации, но от своих ключевых принципов не отступят.
"НАТО не добивается конфронтации. Но мы не можем пойти на компромиссы по принципам, на которых основываются наш альянс и безопасность в Европе и Северной Америке, и мы не пойдем", - указывается в документе.
Сообщается, что Вашингтон не исключает возможности подписания документа во вопросам безопасности, которые представляют интерес и для России, и для США.
"Мы (США - ред.) готовы рассмотреть договоренности или соглашения с Россией по вопросам двустороннего характера, включая письменные и подписанные инструменты, для решения наших озабоченностей в области безопасности", - говорится в тексте.

Что хотят обсуждать

В рамках ответа на инициативы РФ США заявили, что готовы обсудить с Россией следующие вопросы:
- взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине
"США готовы обсудить взаимные меры по обеспечению прозрачности и взаимные обязательства как США, так и России, по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и постоянных сил с боевой миссией на территории Украины", - говорится в тексте, опубликованном испанской газетой.
- вопросы контроля за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности
"США при тесных консультациях с союзниками готовы начать обсуждения по контролю за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в рамках диалога по стратегической стабильности между США и Россией ", - сообщается в тексте.
- включение новых видов ядерных систем в дальнейшие соглашения по контролю над вооружениями с РФ
"Мы должны включить новые виды межконтинентальных средств доставки ядерного оружия в дальнейшие соглашения по контролю над вооружениями. Мы также должны рассмотреть нестратегические ядерные вооружения и неразвернутые боеголовки", - говорится в документе.
- неразмещение крылатых ракет "Томагавк" в Румынии и Польше
"США готовы обсудить в консультации и, где необходимо, с согласия союзников механизм транспарентности для подтверждения отсутствия крылатых ракет "Томагавк" на объектах ПРО в Румынии и Польше при условии, что РФ предложит аналогичные меры транспарентности для двух баз с ракетами наземного базирования в РФ по нашему выбору", - отмечается в представленных материалах.
- меры укрепления доверия при проведении учений в Европе
"США... готовы обсудить меры для укрепления доверия относительно значительных наземных учений в Европе", - подчеркивается в документе.
- меры по предотвращению инцидентов с РФ на море и в воздухе
"США в консультации с нашими союзниками и партнерами готовы рассмотреть дополнительные меры, чтобы предупредить инциденты на море и в воздухе", - говорится в тексте.
- договоренности на смену Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)
"Мы также должны заняться тактическим ядерным оружием и неразвернутыми ядерными боеголовками. Мы предлагаем немедленно приступить к обсуждению последующих мер к СНВ-3", - указывается в документе.
- возобновление исполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе
"Россия возобновляет исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, возвращается к участию в Совместной консультативной группе и предоставляет подробную информацию, согласно договору", - говорится в документе.
- вопросы неделимости безопасности и их интерпретации
"Мы также готовы к обсуждению неделимости безопасности - и наших соответствующего толкования этого вопроса, - как указано в статье 1 российского проекта двустороннего соглашения", - отмечается в документе.
- восстановление контактов РФ - НАТО и создание линии экстренной связи
"Евроатлантическая безопасность может быть усилена при принятии следующих предложений: (…) восстановление взаимного присутствия НАТО и РФ в Москве и Брюсселе соответственно; работа над российским предложением о создании гражданской телефонной линии связи для поддержания экстренных контактов", - указывается в тексте.
- испытания противоспутникового оружия
"НАТО предлагает... России воздержаться от проведения испытаний противоспутникового оружия, которые приводят к большому количеству обломков", - говорится в документе.
Также в ответе США и НАТО подтвердили Москве, что воздерживаются от размещения ядерного оружия в Восточной Европе.
"Мы продолжаем воздерживаться от дополнительного постоянного размещения ударного вооружения, а также от размещения ядерного оружия в странах Восточной Европы", - констатируется в документе.
Лента новостей
0