За партнерства без брака: Сейм может позволить регистрацию однополых союзов

Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной законопроект о защите однополых партнерств готова поддержать Новая консервативная партия
РИГА, 7 фев — Sputnik. В Сейме может хватить голосов для принятия законодательных поправок, которые позволят регистрировать отношения однополым парам, сообщает Латвийское телевидение.
Тринадцатый созыв Сейма уже дважды голосовал за возможность зарегистрировать отношения для однополых пар. В последний раз против этой инициативы проголосовали 55 депутатов. Однако в этот раз соотношение сил может измениться.
Новый законопроект о гражданском союзе по поручению премьер-министра разработало возглавляемое Новой консервативной партией (НКП) Министерство юстиции Латвии.
Визит Папы римского Франциска в Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2020
Папа Римский поддержал гражданские союзы однополых пар
Ранее НКП возражала против регистрации однополых пар. Однако, как объяснил заместитель председателя парламентской фракции НКП Кришьянис Фелдманс, партия считает, что новый законопроект не нарушает ценностей НКП, и готова его поддержать.
"В тексте законопроекта нигде нет ссылки на семью или брак. Этот законопроект больше оценивается как законопроект экономического характера, который решает вопросы с финансами лиц, по которым принял решение суд Сатверсме", - сказал Фелдманс.
Парламентский секретарь министерства юстиции Илона Кронберга также подчеркнула, что в новом законопроекте не идет речь о браке - юридические обязательства гражданского союза значительно меньше. К тому же такой союз могут заключить и лица, которые не являются парой.
"Такой гражданский союз могут заключить два человека пенсионного возраста, которые остались одни, не могут оплатить коммунальные платежи, или другие лица, которые видят чисто экономическую или бытовую пользу в своих личных делах", - сказала Кронберга.
Гей парад - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2020
Каждый третий латвиец поддерживает регистрацию однополых партнерств
Против возможности регистрации отношений для однополых пар все еще возражает Национальное объединение. В депутатской рабочей группе против разработанного министерством юстиции законопроекта возражал и Союз зеленых и крестьян.
"Я призываю - откуда вы этот законопроект принесли, туда, дорогие друзья, этот законопроект и унесите", - заявил депутат Сейма Эдгарс Таварс (СЗК).
В принятии закона о гражданских партнерствах он видит новый институт брака, который противоречит консервативным ценностям СЗК.
"Мы пониманием, каким было решение суда Сатверсме по конкретному вопросу. Следовательно, эти конкретные вопросы нужно решать. Никто нам не поручал открывать второй институт брака", - прокомментировал Таварс.
Во фракции "Согласие" мнения существенно различаются. На последнем голосовании за регистрацию однополых отношений проголосовала лишь треть депутатов. По словам руководителя фракции Яниса Урбановича, в этот раз поддержка может быть выше, если охват законопроекта не будет слишком широким.
"Нас объединяет то, что если такие пары есть, есть такие союзы, то тогда надо начать хотя бы с имущественного вопроса, с упорядочивания юридических вопросов", - сказал Урбанович.
Скоро к рассмотрению законопроекта о гражданских союзах приступит юридическая комиссия Сейма.
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Хуже только в Польше: латвийское общество нетерпимо к ЛГБТ
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. Латвийцы перестали вступать в брак перед рождением ребенка в последнем десятилетии ХХ века, сейчас 40,9% детей в Латвии рождаются у людей, не состоящих в зарегистрированном браке.
В области защиты прав ЛГБТ Латвия пятый год подряд занимает 41-е место среди 49 европейских стран. В Сейм Латвии несколько раз поступали петиции с предложением узаконить гражданские союзы, однако депутаты каждый раз отвергали их, потому что такое решение одновременно легализовало бы в стране и однополые партнерства.
Осенью 2020 года Конституционный суд постановил, что записанная в Сатверсме обязанность защиты семей подразумевает обязанность государства защищать и однополые семьи тоже.
В сентябре прошлого года комиссия Сейма по социальным и трудовым делам начала рассматривать поправки к закону "О правах пациентов", позволяющие людям, состоящим в гражданских партнерствах, узнавать о состоянии здоровья попавших в больницу спутников жизни.
Лента новостей
0