Конституционный суд Латвии: закон должен защищать и однополые семьи

CC BY-SA 2.0 / Benson Kua / Rainbow flag breezeФлаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия
Суд Сатверсме огласил решение по делу о праве на отпуск по уходу за ребенком в однополой семье, а также высказался о ее юридической защите

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Конституционный суд вынес решение по делу о праве на отпуск по уходу за ребенком для однополых семей, сообщает lsm.lv.

Иск подала женщина, чья спутница жизни не смогла получить отпуск по уходу за ее ребенком, поскольку по трудовому законодательству его может оформить отец ребенка, но не второй партнер в однополой семье.

Истица считает, что такой подход нарушает интересы ребенка, поскольку второй родитель не может обеспечить физическую и эмоциональную поддержку матери и ребенка. По ее мнению, соответствующая норма трудового законодательства противоречит статье 110-й Конституции, согласно которой государство обязуется поддерживать семью.

Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия
Равноправия в Латвии нет: на дискуссии об однополых союзах в Сейме вспомнили про неграждан

Ранее Сейм никакого противоречия тут не увидел, но Конституционный суд встал на сторону истицы. В решении судей говорится, что защита семей подразумевает обязанность государства защищать и однополые семьи тоже.

Суд считает необходимым в первую очередь руководствоваться интересами ребенка, а с этой точки зрения важно по возможности обеспечить детям семейную среду для воспитания. Этой цели должно соответствовать и законодательство.

Судья подчеркнули, что требование обеспечить юридическую защиту каждой семье распространяется и на однополые союзы. Суд признал, что некоторые существующие правовые механизмы можно распространить и на однополых партнеров, однако право воспользоваться этими возможностями не считается правовым регулированием однополых партнерств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский