Живущих вместе неженатых людей начнут пускать друг к другу в больницы

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с COVID-19
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
В ближайшее время Сейм может рассмотреть поправки к закону о пациентах, которые облегчат жизнь людям, не состоящим в зарегистрированном браке
РИГА, 22 сен — Sputnik. Ситуацию, когда гражданский супруг не может узнать информацию о состоянии здоровья своей попавшей в больницу спутницы жизни, вероятно, вскоре исправят - комиссия Сейма по социальным и трудовым делам начала рассматривать соответствующие поправки к закону "О правах пациентов", сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. Это связано с несколькими факторами: самым высоким уровнем разводов в ЕС (3,1 развода на тысячу населения, причем половина — в семьях с несовершеннолетними детьми), большим количеством детей, рожденных вне брака (около 40%), и высоким уровнем иммиграции (более четверти тех, кто покидает страну, — мужчины в возрасте от 25 до 44 лет, причем треть из них состоит в браке).
Визит Папы римского Франциска в Ригу - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2020
Папа Римский поддержал гражданские союзы однополых пар
Однако европейское законодательство о защите личных данных сыграло злую шутку с парами, которые живут без официальной регистрации отношений: если один из них попадет в больницу, то второй даже не сможет узнать о состоянии его здоровья.
"Только при официально зарегистрированных отношениях есть возможность узнать о состоянии здоровья человека. Я сама была свидетелем проблемы: муж с женой живут вместе более 20 лет, у них трое детей, но они не зарегистрировали свой брак, и когда муж попал в больницу в очень тяжелом состоянии, жену к нему не допускали, потому что по бумагам она ему никто", — рассказывает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
По словам депутата Сейма от Союза зеленых и крестьян Гундарса Даудзе (он по профессии врач анестезиолог-реаниматолог), такие проблемы начались после вступления в силу европейской директивы о защите данных, соответственно, медики закон нарушать не хотят, опасаясь наказания.
"И сейчас речь как раз о том, что будет законопроект о том, что пациент может сам — электронно, письменно или, если он вдруг попал в больницу, устно — сообщить лечащему врачу, что у него есть такой-то близкий друг, и пусть у того будет возможность узнать о его состоянии. Тогда об этом делается запись в истории болезни, и это подписывает сам больной и лечащий врач", — рассказал депутат.
Новогодние подарки - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Не только ЛГБТ: кому нужна защита всех семей
При этом нынешняя редакция закона позволяет выписывать соответствующую доверенность любому человеку, но в Сейме хотят еще упростить процесс.
"Мы в этих поправках хотим дать приоритет тому лицу, которого уполномочил пациент. А во-вторых, хотим упростить процедуру: например, в каком-то конкретном эпизоде, человек, попавший в больницу, может уполномочить кого-то в том числе и устно с последующей записью в медицинскую карту", — пояснил смысл будущих поправок парламентский секретарь министерства здравоохранения Илмарс Дуритис ("Для развития/За").
Но бывают ситуации, когда пациент без сознания или в коме. Что делать в этом случае? Глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце советует заранее составить документ, с указанием близких людей, которые могут получить соответствующую информацию в такую трудную минуту.
Планируется что уже через две недели поправки в законе "О правах пациентов" передадут на рассмотрение в первом чтении в Сейме.
Напомним, что в Сейм Латвии несколько раз поступали петиции с предложением узаконить гражданские союзы, однако депутаты каждый раз отвергали их, потому что такое решение одновременно легализовало бы в стране и однополые партнерства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала