"Вскрытие" бюджета столицы: сколько власти Риги собираются вложить в развитие города

© Sputnik / Sergey MelkonovПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После почти четырхчасовых баталий правящая коалиция магистрата утвердила бюджет Риги на 2022 год. Выяснилось: столица Латвии не в состоянии жить по средствам
РИГА, 6 фев — Sputnik. За минувшие две пятилетки планируемый дефицит бюджета Риги достиг своего исторического максимума. И хотя руководство финансового департамента вдруг оказалось несогласно со словом "дефицит", а означило ситуацию как "превышение расходов над сборами", до коалиции перемен в бухгалтерии использовались два термина — "дефицит" (превышение расходов над сборами) и "профицит" (превышение сборов над доходами). Так вот, собрать планируют на 155 миллиона меньше, чем потратить. Если точнее, сборы — 996 млн евро, расходы — 1,155 млрд евро, пишет Bb.lv.
Снег в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Звезда оперной сцены Пласидо Доминго приедет в Ригу
Покрыть недостачу собираются из "накоплений": на конец 2021 года положительное сальдо составляло 153 миллиона, а к концу 2022 года останется лишь 9 миллионов. Руководство департамента опять не согласилось с термином "накопления", теперь это называется "остатком на счетах".
Тут можно вспомнить, что нынешние коалиционеры, находясь в оппозиции предыдущих созывов думы, сами именовали эти "остатки на счетах" именно "накоплениями". И регулярно интересовались, сколько там накопилось. Наверное, действительно, бытие определяет сознание.

Новые горизонты

"Коалиция перемен" установила и новые приоритеты:
— конкурентоспособность столичного самоуправления на рынке труда;
— транспортная инфраструктура;
— социальная помощь и поддержка.
Тем самым впервые за многие годы официально отмечено, что образование больше не является приоритетом.
Первый приоритет означает лишь одно: повышение зарплат муниципальным служащим. Сложно было бы не согласиться с тем, что жалование — немаловажная деталь, если бы только этот приоритет не стоял по списку первым.
Концертный зал - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Осталось найти деньги: Рига нашла место концертному залу
Например, сейчас идет конкурс на должность члена правления "Ригас межи". Жалование от 5,4 до 6 тысяч евро в месяц (брутто). Нет–нет, чиновникам такого ранга сейчас зарплаты не поднимают, а поднимать собираются тем, у кого и так жалование давно стремится к прожиточному минимуму: садовод, дежурный, гардеробщик — 500–530 евро; специалист по охране здоровья, педагогический персонал, социальные работники — 500–703 евро. Это, конечно, не члены правления, но муниципальными работниками они являются. Также они являются и избирателями, поэтому забота политического руководства думы о них тоже понятна.
На повышение зарплат предусмотрено 4 млн евро. При этом планируется, что на 10% повысятся оклады у медицинских работников, а с 1 сентября (внятного ответа, почему именно с сентября, а не сразу с января, так и не последовало) увеличится тарифная ставка педагогов. Хотя вряд ли это компенсирует нехватку учителей.
Счета за отопление и электричество выросли не только у жителей, но и у школ, детских садов, других муниципальных учреждений. Чтобы этот рывок тарифов компенсировать, в бюджет заложено 10 млн евро. Но судя по галопу цен, этого может не хватить.
На социальное обеспечение запланировано направить 121 млн евро, что удерживает бюджет помощи нуждающимся выше 10% от общих городских расходов.
Светофор  - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
"Умный" светофор в Риге за год зафиксировал тысячи нарушений
В заслугу нынешней думы можно поставить реализацию запроектированных предыдущим созывом велодорожек Центр — Зиепниеккалнс и Иманта — Усть–Двинск (Daugavgr?va), путепровода в Даудери и Восточной магистрали. Можно также отметить, что проекты с тех пор претерпели изменения, поэтому построено будет не совсем то, что изначально планировалось.

Городская власть недовольна государственной

При всем этом в своих речах коалиция дружно разделилась на тех, кто хвалил правительство, и тех кто ругал правительство. Во–первых, государство отняло у самоуправлений добрый кусок подоходного налога: если раньше муниципалитеты получали 20% от налогов жителей, то сейчас будет только 15%. Рига из–за этого недополучит в этом году 80 млн евро и 130 млн евро в следующем году. Как было сказано: "Правительство с азартом разными способами уменьшило финансирование самоуправлениям".
Помимо этого еще 97 млн евро в этом году Рига заплатит в фонд выравнивания самоуправлений. В прошлом году это было 42 млн. Получается, что после проведения административной реформы и объединения краев, нуждающихся оказалось больше.
Если посмотреть отдельные программы, то государственное финансирование льгот в общественном транспорте Риги сокращено на 0,6 млн евро. При этом всего на общественный транспорт в стране планируется направить 228 млн евро, из них Риге — 7,6 млн, что составляет 3% от общих государственных субсидий.
Тут, конечно, можно отметить, что государство привлекло порядка 150 млн европейских субсидий для различных транспортных проектов в столице: реконструкция 5–го и 7–го трамвайных маршрутов под движение низкопольных вагонов, создание пунктов мобильности у железнодорожных станций и тех же Восточной магистрали и путепровода на Твайка.
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Глава Минюста Латвии предложил Deutsche Welle перенести московское бюро в Ригу
По другой линии финансирования — на содержание автодорог и мостов в стране предусмотрено инвестировать 327 млн евро, из них для рижских улиц государство предусмотрело лишь 11 млн (это 3,4% от всех государственных субсидий). При этом треть автомобилей зарегистрирована в столице.
Разумеется, во всех странах налоговую политику проводит государство, может хоть вообще ничего из налогов не оставлять самоуправлениям, а все их нужды финансировать централизовано. Это исключительно вопрос парламента. По подсчетам руководства столицы, Рига лишается примерно 240 млн евро в год в сравнении с тем, если бы порядок распределения налогов был иным.

Школьники подешевели, мальки подорожали

Создалось впечатление, что отдельные пункты расходов просто считались в эксельной таблице по остаточному принципу. Например, на спорт для школьников станут выделять на 2,16 евро в месяц меньше на каждого юного спортсмена. При этом в школах дней спорта будет проведено не 2 за год, как было в предыдущем бюджете, а только один.
По другой программе в нынешнем году в водоемы выпустят 37 710 мальков по 24,5 цента за штуку. А в прошлом году было выпущено 1,7 млн мальков по 0,22 цента за штуку. То есть в нынешнем их будет в 45 раз меньше, чем в прошлом. Но вот цена каждого — в 111 раз дороже.
Глава финансового департамента отметил, что специалисты департамента жилья и окружающей среды такую разницу объясняют тем, что все зависит от того, в каком возрасте мальков выпускать. Чем дольше они растут в питомниках, тем дороже стоят. При этом директор финдепа добавил, что его представление о мальках отличается от представлений департамента среды.

Глухо, как в танке

Оппозиция к проекту бюджета подала 29 поправок. Например, выделить средства на реконструкцию ул. Спулгас, так как жителям это уже два года обещается, но до реализации никак дело не доходит.
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
В аэропорт Рига пришел новый бюджетный авиаперевозчик
Предлагалось выделить средства на приведение в порядок Яунциема гатве и ул. Гранита. Обеспечить страховыми полисами также технический персонал учебных заведений. Были предложения о выделении 50 евро первоклассникам, о ремонте стадиона школы Сергея Жолтока и многое другое. Коалиция не поддержала ни одного предложения оппозиции.
А если сравнивать программы, которые утверждались комитетами с тем, что в конечном итоге оказалось в бюджете, то картина получается еще более темной. Например, "Ригас гайсма" запрашивала 9,552 млн, а выделено 9,251 млн. Разница небольшая, в 301 тысячу. Но это значит, что не будет капремонта освещения на улицах Лиелвардес, Твайка, Матиса и не будет проектирования освещения на улицах Лапсу и Ерсикас.
При этом в пояснительной записке к бюджету аккуратно указано, что будет запроектировано освещение в парке бывшего поместья Эбельгоф в Зиепниеккалнсе и в парке бывшего поместья Нордексгоф в Дзирциемсе. А вот то, что из бюджета "выпало" — не отмечено.
Добавим, что даже представители коалиции принятый бюджет назвали "бюджетом выживания".
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко у здания Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Профессор и мейнстрим: суд Риги обвиняет Гапоненко по трем политическим статьям
Лента новостей
0